Воспоминания дочери бека: «Я помню наш дом в Шуше вплоть до последнего камня…» - ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Воспоминания дочери бека: «Я помню наш дом в Шуше вплоть до последнего камня…» - ФОТО – ВИДЕО

First News Media13:33 - 01 / 03 / 2021
Воспоминания дочери бека: «Я помню наш дом в Шуше вплоть до последнего камня…» - ФОТО – ВИДЕО

Сообщение об освобождении города Шуша 8 ноября прошлого года Марьям Зохраббекова, как и многие в Азербайджане, встретила со слезами на глазах.

Для нее этот город имеет особое значение. Здесь прошло ее безмятежное детство.

«Вставай, мы едем в Шушу», - сказала Марьям ханум своему внуку на следующий день после освобождения города. И хотя сегодня ей без малого 91 год, она готова отправиться в путь, как только это станет возможным.

Марьям Зохраббекова не была в родном городе с 1940 года, с того момента, когда семья была вынуждена перебраться в Баку. После прочтения недавно статьи на сайте 1news.az о Шуше как о культурной столице Азербайджана, ее накрыли воспоминания и эмоции, и Марьям ханум написала нам в редакцию, прислав фотографии своего дома в Шуше.

Так мы оказались в гостях у семьи Зохраббековых – потомков древнего шушинского бекского рода.

Марьям ханум, помимо своего происхождения, является небезызвестным в Азербайджане человеком. Окончив в 1954 году отделение журналистики филологического факультета Азербайджанского государственного университета (ныне БГУ), она более 50 лет проработала на Гостелерадио Азербайджана, став первой женщиной-редактором в нашей стране.

Под редакцией Марьям Зохраббековой выходили такие известные в те годы радиожурналы, как «Мать» и «Здоровье». В 2007 года она была удостоена звания «Заслуженный работник культуры».

Несмотря на то, что вся жизнь Марьям Зохраббековой прошла в Баку, сердце ее навсегда связано с Шушой, ведь то место, где прошло детство, всегда окутано теплой дымкой воспоминаний.

«Я чувствую этот город так же, как чувствую свою душу», - говорит Марьям ханум.

Самые теплые воспоминания у нее связаны с родным домом – трехэтажным зданием, которое, по ее словам, видно со всех сторон города. «Этот дом сохранился в моей памяти вплоть до последнего камня. И хотя память моя уже не та, что раньше, но воспоминания о Шуше и нашем доме сохранились во всех красках», - говорит она.

«На территорию дома вела красивая, полностью резная дверь. Возле забора росло высокое ореховое дерево. Каких только деревьев не было в нашем саду – и алча, и фундук, и тут, и барбарис… Это был настоящий сад. Во дворе у нас был большой тяндир. Помню аромат пекущегося хлеба…» - со слезами на глазах рассказывает наша героиня.

«Внутри дом тоже был очень красивый. Помню широкую деревянную лестницу, большой зал человек на 250, не меньше, обилие ковров и чудесные витражные окна», - говорит она, добавляя, что жилых помещений в доме было столько, что здесь же размещался весь обслуживающий персонал, а также многочисленные гости, которые приезжали часто, и которым в доме Зохраббековых всегда были рады.

На фото: Дом Зохраббековых в Шуше

Строительство дома было начато еще дедушкой Марьям ханум, Али-Акпер беком Зохраббековым, и завершено ее отцом – Аббасгулу беком Зохраббековым. К строительству были привлечены мастера из Ирана и Турции, однако архитектором был Кербалаи Сафихан Гарабаги, выходец из Карабаха.

Помимо витражных окон, дом украшали произведения искусства и большое количество ковров, которые Аббасгулу бек привозил из своих поездок – он был купцом второй гильдии в Российской империи и часто путешествовал в Иран, Турцию, а также в Среднюю Азию. В доме была большая библиотека, которая в основном состояла из произведений на арабском и фарси, которыми отец семейства владел в совершенстве.

Как вспоминает Марьям ханум, отец умел читать Коран в оригинале, был человеком грамотным, образованным и расположенным к искусству. Именно поэтому все его дети получили высшее образование, в том числе и обе дочери – Марьям, которая стала известным радиожурналистом, и старшая дочь Нурия, известный в свое время врач-онколог в Баку.

«Папа также очень любил музыку. Наверное, в нем говорила карабахская душа», - вспоминает Марьям ханум.

Как было принято у знатных людей, в доме у Зохраббековых гостили знаменитые личности. Очень частыми гостями в доме были представители известного рода Мансуровых (Мансурбековых), основоположников бакинских музыкальных меджлисов.

Аббасгулу бек, возвращаясь из своих поездок, на обратном пути также всегда останавливался в доме Мансуровых в Ичеришехер в Баку, чтобы принять участие в музыкальных вечерах. Дом этой семьи считался в то время единственным музыкально-просветительским центром на всем Абшероне.

«Мансуровы часто приезжали к нам погостить, порой оставались на 2-3 месяца. Мы знали, что глава семьи Мешеди Мансуров очень любил пахлаву, и к их приезду в нашем доме всегда готовили пахлаву в большом медном противне», - вспоминает Марьям ханум.

«Все, кто к нам приезжал, оставались надолго. Люди любили гостить у нас, так как в доме были все условия. Всем хватало места», - задумчиво добавляет она.

На фото: Аббасгулу бек и вся семья Зохраббековых

Почему же, несмотря на теплые воспоминания и душевную тоску по родному городу, Марьям Зохраббекова так ни разу за всю жизнь не вернулась в Шушу, которую она покинула 10-летней девочкой? Ведь до армянской оккупации Карабаха оставалось еще 52 года.

Ответ кроется в трагическом эпизоде из жизни семьи. Как рассказывают члены семьи, в 1937 году люди в советской форме ворвались в дом, забрав все, до последней нитки. «Они кричали нам – кулаки! Бери все, чтобы им ничего не осталось, - печально вспоминает Марьям ханум. – Один из них грубо пнул ногой кипящий самовар с балкона на четвертом этаже… Забрали все – все наши ковры, посуду, даже постельные принадлежности, все, что смогли унести…»

После этого случая семья решила, что дальше в Шуше они жить не смогут. Слишком глубокой оказалась травма. Дождавшись, когда старшая дочь Нурия окончит школу, Зохраббековы в 1940 году переехали в Баку, где девочка поступила в Медицинский институт.

«Мама не хотела возвращаться в Шушу. Братья с семьями ездили, но мама нет. Она говорила, что если вновь увидит наш дом, то все пережитое всколыхнется… Ей не хотелось этого, настолько это было больно… И мы с сестрой, чтобы не расстраивать маму, тоже никогда туда больше не ездили», - с грустью рассказывает Марьям ханум.

В советское время дом Зохраббековых, отнятый у семьи, был переделан в местную художественную галерею. Она сохранилась и в течение всего периода армянской оккупации, однако, судя по последним репортажам, здание находится в плачевном состоянии.

«Но сегодня, несмотря на возраст, я готова отправиться в этот путь и навестить свой родной дом, увидеть его вновь», - говорит Марьям ханум, сидя в окружении самых близких людей – дочери и внука.

Именно ее внук Зияд, несмотря на молодой возраст, проникся историей семьи и стал собирать информацию о родовой истории и знаменитом доме Зохраббековых в Шуше в архивных источниках. Он также записывал воспоминания бабушки и ее старшей сестры Нурии, ушедшей из жизни в прошлом году в возрасте 95 лет.

Сегодня у молодого человека на руках внушительная стопка фотографий, документов, вырезок из старых газет, книг и прочего, и он намерен сохранить и передать все это следующим поколениям Зохраббековых, чтобы память о легендарной семье продолжала жить.

На фото: Марьям Зохраббекова и ее внук Зияд

«Несмотря на знатное происхождение и звание заслуженного работника культуры, моя бабушка всегда была очень простым человеком. В ее доме всегда было равное отношение ко всем – как к людям состоятельным, так и нет. Ее уважали и уважают все, кто с ней знаком. Я считаю, что это очень важное душевное качество, которое формирует человека», - сказал Зияд.

По его словам, общаясь с бабушкой, а раньше и с ее старшей сестрой, он постепенно перенял от них семейные ценности – приверженность интересам семьи в первую очередь. Молодой человек считает это ключевым опорным пунктом в жизни и хотел бы на собственном примере передать это чувство будущим поколениям своей семьи.

На фото: статьи о Марьям Зохраббековой в архивных газетах

Елена Остапенко, Эмиль Насиров

Поделиться:
9126

Последние новости

Руководство АФФА на Конгрессе УЕФАСегодня, 15:03«Погибший под колесами пешеход, убитый горем водитель»: Трагическое ДТП с автоцистерной Azpetrol – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 14:57Ильхам Алиев принял участие в запуске в эксплуатацию подстанции «Гарасу» в ГаджигабулеСегодня, 14:50Число заражений COVID-19 в России упало до минимума с конца сентябряСегодня, 14:47Group-IB предупредила об атаке на пользователей Facebook Messenger в 84 странахСегодня, 14:46Весенняя скидка 50% на специальные товары от бренда BiolaneСегодня, 14:41Azercosmos запускает спутниковый интернет-сервис AzconnexusСегодня, 14:33Назван самый кассовый фильм за период пандемии COVID-19 – ВИДЕОСегодня, 14:29Ангела Меркель: Карабахская проблема - пример нарушения суверенитета и территориальной целостностиСегодня, 14:25В Азербайджане участились фишинговые атаки, нацеленные на банкиСегодня, 14:21На благоустройство Луна-парка выделено 5 млн манатов: Какие работы будут проведены? - ВИДЕОСегодня, 14:18В Азербайджане начинается прием в первые классыСегодня, 13:35Гасан Гасанов ответил недоброжелателям, искажающим историю АзербайджанаСегодня, 13:27Ильхам Алиев посмотрел процесс посева на хлопковом поле гаджигабульского фермераСегодня, 13:19Почему ЖЭК-и в Баку стали взимать больше денег за квартплату? – ОФИЦИАЛЬНОСегодня, 13:09«В последний раз я видела дом своего прадеда в 19 лет…»: Раяна Мелик-Асланова вспоминает детство в Карабахе – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 13:00Ильхам Алиев принял участие в сдаче в эксплуатацию автодороги Гаджигабул-МуганСегодня, 12:48Kontakt Home стала самой популярной розничной сетью в Instagram – Полмиллиона подписчиковСегодня, 12:47АФФА выступила против СуперлигиСегодня, 12:45Ильхам Алиев открыл Гаджигабульский промышленный кварталСегодня, 12:07
Все новости

NEXT TV