Рухнувшие надежды. Кто обещал Армении вернуть диверсантов, и почему самолет Мурадова вернулся пустым? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Рухнувшие надежды. Кто обещал Армении вернуть диверсантов, и почему самолет Мурадова вернулся пустым?

Фарида Багирова12:33 - 09 / 04 / 2021
Рухнувшие надежды. Кто обещал Армении вернуть диверсантов, и почему самолет Мурадова вернулся пустым?

Жестокое разочарование витает в армянском медиа пространстве – самолет, в котором в Армении ждали задержанных в Азербайджане террористов и диверсантов, и за которыми полетел лично глава российских миротворцев в Нагорном Карабахе, генерал-лейтенант Рустам Мурадов, приземлился в Иреване пустым.

Армянские соцсети буквально разрывает от возмущения и негодования – ожидания, что вот-вот из Баку прилетит самолет с группой «военнопленных», лопнули как мыльный пузырь. Информация, переданная неким «источником в правительстве», оказалась ложной. По сообщениям армянских СМИ со ссылкой на источник в администрации премьера, на борту самолета был только глава российских миротворцев Рустам Мурадов.

Между тем, родители членов террористическо-диверсионной группы, требуя от правительства решения проблемы, блокировали здание армянского минобороны. Акция, начавшаяся 8 апреля, продолжается и сегодня, передали армянские СМИ.

Понятно, что надежды армянской стороны опирались на некие обещания посредничества, в пользу этой версии свидетельствует и факт самолета с Мурадовым. Интереснее то, на что рассчитывали те представители российской стороны, кто обещал армянам освобождение Азербайджаном диверсантов?

Напомним, что армянская диверсионно-террористическая группа в составе 62 человек, призванных из Ширакской области Армении для прохождения воинской службы, была заслана на освобожденные территории Азербайджана 26 ноября, то есть уже после вступления в силу трехстороннего заявления от 10 ноября. Диверсанты совершили теракты против военных и гражданского населения Азербайджана, в результате были погибшие и раненые. Служба государственной безопасности и Министерство обороны Азербайджана провели спецоперацию, задержав армянских диверсантов и передав их следствию.

Армянский отряд был направлен на территорию Азербайджана для осуществления диверсионно-террористической деятельности в период, когда боевые действия были остановлены. Поэтому, в соответствии с международным гуманитарным правом, эти лица не считаются военнопленными и несут ответственность согласно уголовному законодательству Азербайджанской Республики.

Так что все-таки произошло этой ночью, кто обещал армянам вернуть диверсантов и почему самолет Мурадова вернулся пустым? Свой ответ на этот вопрос в своем телеграм-канале дает известный азербайджанский политолог, член дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Мамедов. Представляем мнение эксперта вниманию читателей.

«Ночью армянские официальные лица навели шороху, анонсировав освобождение в Азербайджане армянских диверсантов. За последние дни появилась очередная динамика: визит Пашиняна в Москву, телефонный разговор президентов России и Азербайджана, визит генерального прокурора России в Баку и Иреван, ночной вояж Мурадова...

И... ничего!

В результате имиджевые потери у премьера Армении (привычное состояние) и у России. Родители армянских диверсантов перекрыли улицы, общество в очередной раз стало свидетелем бессилия Пашиняна. Армянские анонсы и вояж Мурадова продемонстрировали, что что-то пошло не так в последний момент или же российская сторона не до конца скоординировалась и совершила фальстарт. Такое бывает...

После подписания трехстороннего заявления от 10 ноября один видный российский эксперт написал, что «будущее Карабаха теперь зависит от качества отношений России и Азербайджана». Очень емкое высказывание и верное по сути.

Ожидания Армении и Азербайджана от миротворческой миссии России в регионе различные, однако, реальность такова, что Россия на уровне Президента Владимира Путина признала территорию Нагорного Карабаха территорией Азербайджана, и логика действий России должна была идти именно в этом русле.

Однако накопившиеся вопросы не решаются и появляются спекуляции. Об ожиданиях Азербайджана от России я писал в предыдущем посте и об этом в принципе известно. Здесь главное ожидание от России - проводить деятельность, которая не создает иллюзий у армян Карабаха на какие-то статусы... Именно эта политика бравирования принципами международного права привела к войне и катастрофе армянства.

И сделать это очень легко, учитывая вертикаль власти в России. Начнем хоть с госканалов России, которые предоставляют сюжеты. Ведь если товарищ Громов из АП получит четкие и ясные, простые по сути указания, в течение минуты терминология сюжетов изменится, и ведущие на каналах будут говорить не «машины перевезли грузы из Азербайджана в Нагорный Карабах», а «гуманитарная помощь доставлена в зону ответственности российских миротворцев на территории Азербайджана». И дальше по Лачинскому коридору, дорогам в зоне ответственности и т.д.

Армяноцентричная позиция не проходила эти 26 лет переговоров, не пройдет и сейчас. России следует находить новые подходы к своей роли в новых условиях в регионе. В первую очередь исполнять пункты Заявления от 10 ноября, а именно 4 пункт – вывод армянских вооруженных сил из региона и контролировать Лачинский коридор. Не могут сделать они, сделают азербайджанские пограничники и таможенники – ведь гарантия безопасности коридора не отменяет его надзор.

Ну, еще и объяснения и расследования по ОТРК Искандер...»

Поделиться:
12694

Последние новости

В Азербайджане зарегистрировано 514 новых случаев заражения коронавирусомСегодня, 17:23Кадры допроса 19-летнего Ильназа Галявиева, убившего девять и ранившего 21 человека в школе в Казани - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:12Сергей Лавров посетил Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Баку - ФОТОСегодня, 17:00Закир Гасанов посетил подразделения, дислоцированные на освобожденных территориях - ФОТОСегодня, 16:45Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю праздника РамазанСегодня, 16:09«Мы вам не мешаем?»: Лавров сделал замечание операторам - ВИДЕОСегодня, 15:52На границе с Арменией откроется еще 6 новых воинских частей ГПС АзербайджанаСегодня, 15:49Между министерствами иностранных дел Азербайджана и России подписан План консультаций на 2021-2022 годыСегодня, 15:35Планируется визит премьер-министра Украины в АзербайджанСегодня, 15:14Президент Болгарии распустил парламент и назначил новые выборыСегодня, 15:03ХАМАС заявило о нанесении ударов в направлении израильских городов Ашдод и Ашкелон - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:55Армия Израиля призывает 5 тыс. резервистов из-за ситуации вокруг сектора ГазаСегодня, 14:52Джейхун Байрамов: В Армении героизируют международных террористовСегодня, 14:48Лавров: Рассчитываем, что вопрос предоставления минных карт будет ускоренСегодня, 14:30Лавров: Ключ к нормализации дальнейшей обстановки в регионе - полное выполнение достигнутых договоренностейСегодня, 14:11Джейхун Байрамов: Азербайджан заинтересован в нормализации отношений с АрмениейСегодня, 14:00Сергей Лавров: Азербайджан и Россия эффективно взаимодействуют на международной аренеСегодня, 13:51Глава МИД АР: Азербайджан привержен реализации трехстороннего заявления по КарабахуСегодня, 13:39Джейхун Байрамов: Отношения между Азербайджаном и Россией носят стратегический характерСегодня, 13:30Завтра на территории страны погода будет преимущественно без осадковСегодня, 13:21
Все новости

NEXT TV