Свет, дороги, продовольственная безопасность. Ильхам Алиев обозначил важные элементы возрождения Карабаха | 1news.az | Новости
Точка зрения

Свет, дороги, продовольственная безопасность. Ильхам Алиев обозначил важные элементы возрождения Карабаха

Фарида Багирова16:32 - 21 / 04 / 2021
Свет, дороги, продовольственная безопасность. Ильхам Алиев обозначил важные элементы возрождения Карабаха

Восстановление деоккупированных территорий, поставленное главой государства одной из главнейших задач в контексте дальнейшего развития Азербайджана, с каждым днем приобретает все больший размах.

Принимая во внимание состояние, в которое они были приведены в период армянской оккупации, работа предстоит объемная и трудоемкая. Можно сказать, под восстановлением подразумевается созидание, возрождение освобожденных земель и их полную готовность к Большому возвращению тех, кто был изгнан с родных очагов 30 лет назад.

Учитывая, что речь идет не только о городах, но и о сельских территориях, то их развитие, наряду со строительством необходимой инфраструктуры, предполагает работу непосредственно на земле. Президент Ильхам Алиев указывает конкретные направления для того чтобы восстановление и повышение плодородия этих земель было как можно более эффективным и качественным. И здесь на первый план выходит концепция «Умное село».

Первый пилотный проект в рамках этой концепции будет реализован в Зангиланском районе. Вот что сказал об этом проекте глава государства в интервью Азербайджанскому телевидению в ходе поездки 20 апреля в Гаджигабул: «Он охватит села Агалы-I, II, III и, наверное, в ближайшем будущем будет заложен фундамент данного проекта. Во время поездки в Зангилан мне доложили об этом проекте, и в настоящее время идет подготовка к церемонии закладки фундамента. Надеюсь, что в следующем году этот первый пилотный проект уже будет реализован, и, таким образом, первая группа бывших переселенцев вернется на родные земли».

Глава государства видит два основных направления развития сельскохозяйственного сектора – это создание на освобожденных землях, в Карабахе, агропарков, и одновременно практическую работу по развитию малых фермерских хозяйств. Президент рассматривает создание агропарков как составную часть проводимых в Азербайджане реформ в области сельского хозяйства. Основная цель - обеспечение продовольственной безопасности страны. «Преимущество агропарков заключается в том, что здесь выращивается более высокий урожай и выше производительность. Это естественно, так как здесь применяются самые современные агротехнические меры», - отмечает азербайджанский лидер.

Президент считает, что восстановление освобожденных сел эффективнее проводить поэтапно. В первую очередь необходимо восстановить села, расположенные вблизи существующей инфраструктуры: «И это естественно, потому это более целесообразно и с временной точки зрения, и с точки зрения эффективности. Поэтому даны соответствующие указания, связанные с восстановлением сел Агдамского, Физулинского, Джебраильского районов, расположенных вблизи бывшей линии соприкосновения».

Параллельно с этим на освобожденных территориях дан старт ключевым инфраструктурным проектам. Речь идет о строительстве дорог и энергоснабжении Карабаха. Уже полностью электрофицирована Шуша, в город круглосуточно подается свет, о чем на днях главе государства доложил руководитель ОАО «Азерэнержи» Баба Рзаев. Аналогичная работа проводится в Физули, Кяльбаджаре, на других освобожденных территориях. Прокладываются линии, строятся новые подстанции.

Работа нелегкая, о том - насколько, говорит и сам президент: «Сегодня город Шуша полностью обеспечен электроэнергией, в настоящее время прокладываются новые линии электропередачи из Дашкесана в Кяльбаджар. Это – очень тяжелая работа, потому что данный инфраструктурный проект должен пройти через горы Муров. Высота гор там достигает 3500 метров, и погодные условия пока недостаточно благоприятные, снег еще не растаял». Тем не менее, глава государства считает, что снабжение освобожденной территории электроэнергией завершится до конца этого года.

Еще одна важная составляющая социально-экономического развития – это дорожная инфраструктура. Сегодня на освобожденных территориях строится дорога Физули-Шуша, дорога Победы, в ближайшем будущем будет заложен фундамент автодороги Горадиз-Зангилан. Началось строительство автодорог Физули-Гадрут, Физули-Джебраил, Барда-Агдам, Гейгель-Тоганалы-Кяльбаджар. Параллельно с этим создается железнодорожная инфраструктура Барда-Агдам и Горадиз-Зангилан-Агбенд – дорога, которая, как подчеркивает президент, дойдет до Зангезурского коридора.

Говоря о Зангезурском коридоре, глава государства дает очень важные месседжи, которые армянской стороне стоило бы принять во внимание. «Создание Зангезурского коридора полностью отвечает нашим национальным, историческим и будущим интересам. Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет. Если захочет, то решим проще, если не захочет - решим силой. Так же, как до и в период войны я говорил, что они должны по доброй воле убраться с наших земель, или мы выдворим их силой. Так и случилось. Такой же будет и судьба Зангезурского коридора. Нашим основным соперником является время, потому что прокладка железной дороги, автодороги требует времени. Поэтому на реализацию этого проекта мобилизованы все силы. Таким образом, азербайджанский народ вернется в Зангезур, который у нас отняли 101 год назад», - подчеркивает Ильхам Алиев.

В то же время идет подготовка генеральных планов всех освобожденных городов. Президент Азербайджана считает, что эта работа, в первую очередь, охватит Агдам, и уже до конца мая ожидает представления предварительной версии генплана города. Высокими темпами идет строительство Физулинского международного аэропорта, в ближайшем будущем будет дан старт строительству нового аэропорта в Зангиланском районе. Несколько позже, на территории Лачинского района будет построен третий аэропорт: «В этом регионе еще не растаял снег. На месте, предусмотренном для аэропорта, в настоящее время проведение практических работ не представляется возможным. Мы ждем, наверное, в мае-июне уже начнутся работы и в этом направлении».

Утвердившая себя инвестиционная привлекательность Азербайджана сегодня наглядно проявляется в повышенном интересе иностранных компаний к восстановлению Карабаха. Президент констатирует поступление многочисленных предложений из-за рубежа, и приветствует это. «Естественно, все предложения будут проанализированы и обсуждены. Мы должны проделать всю эту работу с максимальной эффективностью, чтобы создать наилучшие условия для граждан, вернувшихся на освобожденные земли», - подчеркивает он.

Таким образом, освобожденные территории целенаправленно, последовательно восстанавливаются – предстоит гигантский объем работы, поскольку, как подчеркивает президент, речь идет о территории, равной четырем Люксембургам, о землях, на которых армянская оккупация разрушила и уничтожила все, что было возможно уничтожить, и которые теперь должны быть заново, с нуля отстроены и восстановлены. И, несмотря на всю сложность проводимых и еще предстоящих работ, поставленные главой государства задачи достижимы, прежде всего, благодаря инициированным и проводимым под его руководством глубоким социально-экономическим реформам.

В этом убеждены и ведущие представители экспертного сообщества Азербайджана. «Глубокие реформы, проводимые под руководством президента, создали новые возможности для еще большего развития ненефтяного сектора и диверсификации экономики в целом», - полагает известный эксперт-экономист, депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов.

По его словам, открытие в последнее время в стране новых предприятий, промышленных кварталов должно характеризоваться как продолжение серьезной государственной поддержки региональному развитию: «То, что предприниматели, осуществляющие деятельность в новых промышленных кварталах, могут воспользоваться широкими налоговыми льготами, придает новый импульс развитию агропромышленного комплекса и открывает благоприятные возможности для привлечения внутренних инвестиций в этот сектор экономики».

В этом контексте, а также с точки зрения развития регионов этот аспект представляет большую важность: «Если же принять во внимание еще и то, что предприниматели будут открывать в промышленных городках новые рабочие места, то здесь мы можем говорить уже о социальной направленности реализуемых проектов. То есть, открытие в промышленном секторе новых предприятий, с одной стороны, увеличивает уровень занятости населения, а с другой - приводит к существенному расширению производственных и экспортных возможностей страны».

Все это вкупе приводит к увеличению внутреннего производства и развитию экспортного потенциала Азербайджана, считает эксперт. В качестве примера он привел расширение электроэнергетического экспорта как следствия сдачи в эксплуатацию новых энергетических мощностей. «И в целом, сегодня мы можем говорить о том, что наряду с традиционной промышленной продукцией, Азербайджан успешно налаживает экспорт новых конкурентоспособных видов продукции, в частности, в ненефтяном секторе», - подчеркивает Вугар Байрамов.

«Нынешняя видимая активность в реальном секторе – это показатель того, что инициированные главой государства реформы, продолжающиеся даже в непростой период пандемии, в предстоящий, постпандемический период будут способствовать расширению за короткий период промышленных мощностей, открытию новых аграрных предприятий и, как следствие, созданию новых рабочих мест», - резюмировал эксперт.

Поделиться:
2046

Последние новости

Президент и первая леди приняли участие в открытии железнодорожного вокзала в Габале – ФОТОСегодня, 12:57Президент и первая леди приняли участие в мероприятии по сдаче нового моста и реконструированной автодороги в ГабалеСегодня, 12:39Представитель Госдепа Джалина Портер по чистой случайности «не заметила» гибель 20 и ранение 85 азербайджанцев – ФОТОСегодня, 12:30Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковьСегодня, 12:21Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Габалинский районСегодня, 12:20Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»Сегодня, 11:54Генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе: Армянские экстремисты планируют провокацииСегодня, 11:13Минобороны РФ: «В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено»Сегодня, 10:50СМИ: Пашинян решил пополнить предвыборный список провластными бизнесменамиСегодня, 10:48Зидан покинет «Реал» в конце сезонаСегодня, 10:34Ибрагим Ахмедов: SOCAR начинает поставки топлива «Роснефти» в Восточную ЕвропуСегодня, 00:23«Нефтчи» и «Карабах» определят чемпиона в очном противостоянии в последнем туре Премьер-лиги14 / 05 / 2021, 22:47Состояние Илона Маска сократилось на 20 миллиардов долларов после его участия в телешоу14 / 05 / 2021, 22:45В Масаллы мужчина нанес ножевые ранения бывшей супруге14 / 05 / 2021, 22:44В прошлом месяце в Азербайджане усыновили 11 детей14 / 05 / 2021, 22:15Хорватия первой в Евросоюзе протестировала ковид-паспорта14 / 05 / 2021, 21:53В Армении солдата нашли повешенным14 / 05 / 2021, 21:52«Возрождение витает в воздухе». Реза Дегати поделился фотографиями с фестиваля в Шуше – ФОТО14 / 05 / 2021, 20:59Азербайджан стал единственным поставщиком нефти в Украину14 / 05 / 2021, 20:35Спикер парламента Турции позвонил Сахибе Гафаровой14 / 05 / 2021, 20:20
Все новости

NEXT TV