Главный токсиколог Баку: В пандемию люди стали пить даже антисептики из страха заразиться | 1news.az | Новости
Интервью

Главный токсиколог Баку: В пандемию люди стали пить даже антисептики из страха заразиться

Главный токсиколог Баку: В пандемию люди стали пить даже антисептики из страха заразиться

В начале 2020 года в Азербайджане участились случаи отравления поддельным алкоголем, в том числе с летальным исходом.

Однако после вмешательства Генпрокуратуры Азербайджана была задержана преступная группировка, и ситуация выровнялась.

Но в период карантинного режима случаи отравления вновь участились: кто-то в целях «обеззараживания» употреблял дешевый медицинский спирт, но были и случаи случайного отравления метиловым спиртом.

Как сообщил 1news.az главный токсиколог Баку, член Европейской Ассоциации клинических токсикологов и токсикологических центров доцент Исмаил Эфендиев, пандемия коронавируса повлияла на число острых отравлений различными химическими веществами и лекарственными средствами по всему миру. В чем причины этого, и что делать – в нашей беседе с И.Эфендиевым.

- Исмаил бей, в каких странах наблюдается рост отравлений?

- Значительное увеличение отравлений метиловым спиртом отмечается в Иране, причем, уровень летальности превысил процент смертности от COVID-19. Также резкий рост интоксикаций хлорсодержащими прижигающими веществами, дезинфектантами, различными чистящими и моющими средствами зафиксирован в США и Европе.

В Азербайджане, к сожалению, наблюдается тревожная динамика резкого роста отравлений суррогатами алкоголя и, в первую очередь, метиловым спиртом.

При этом до недавнего времени случаи отравлений алкогольными суррогатами были крайне редки и нехарактерны для нашей страны. За предыдущие 10 лет в токсикологическом центре был зарегистрирован всего один случай отравления метанолом. А в прошлом году это число выросло драматически, составив 42 случая. Причем, в половине из них интоксикация заканчивалось смертельным исходом.

Напомню, что было два пика этих массовых отравлений, один из которых пришелся на новогодние праздники 2020 года и был связан с употреблением пострадавшими контрафактной алкогольной продукции (преимущественно поддельного виски в различных ресторанах), а второй - на начальный период пандемии COVID-19 и карантинных ограничений и был обусловлен приемом медицинского спирта и спиртсодержащих дезинфицирующих продуктов, приобретенных самими пострадавшими в аптечной сети.

- То есть, люди пили медицинский спирт?

- Используемый пострадавшими во время «второй волны» спиртовой дезинфицирующий раствор продавался в бутылках различной емкости. Вероятно, отсутствие адекватной информации на флаконах с дезинфицирующим средством вводило людей в заблуждение и сбивало с толку, создавая ложное впечатление, что данное средство можно применять внутрь.

Кроме того, были отмечены случаи, когда пострадавшие принимали суррогат, поддавшись необоснованным слухам о том, что потребление алкоголя или полоскание им горла может предотвратить или вылечить коронавирусную инфекцию.

- Но откуда вдруг появился метанол, ведь Вы сказали, что раньше такие случаи были крайне редки?

- На этот вопрос точный ответ могут дать правоохранительные органы после окончания расследования. Но следует отметить, что в Азербайджане несколько лет назад был открыт единственный на Кавказе завод по производству метанола с большой мощностью производства. Там одномоментно хранится несколько десятков тысяч тонн готовой продукции, и, по моему мнению, следует провести проверку на предмет возможности ее утечки на нелегальный рынок.

С другой стороны, метанол мог быть также завезен из сопредельных стран, поскольку, как я отметил, в соседнем Иране в 2020 году была также зафиксирована крупнейшая в истории страны вспышка отравления этим ядом.

- В соцсетях писали, что метанол можно легко отличить от этилового спирта по запаху. Это действительно так?

- К сожалению, это неправда. Метанол (метиловый спирт), хотя и является сильно токсичным химическим веществом, по внешнему виду, вкусу и запаху он практически неотличим от пищевого этилового спирта.

И основная проблема в том, что отравление метанолом развивается не сразу, а спустя несколько часов, когда в организме образуются крайне токсичные продукты его метаболизма, которые вызывают слепоту, нарушения кислотно-щелочного баланса и могут стать причиной летального исхода. Смертельная доза метанола составляет всего 30 мл.

- Как же обычному гражданину уберечь себя от отравления суррогатным алкоголем? Получается, что необязательно пить спирт из аптеки, можно купить, допустим, вино и не знать, что его разбавили опасным спиртом.

- Алкоголь нужно покупать только в торговых точках с хорошей репутацией. При этом необходимо обращать внимание на маркировку: например, орфографические ошибки и складки на этикетке бутылок с алкоголем могут свидетельствовать о его поддельности.

Кроме того, нужно проверить наличие акцизной марки с защитной голограммой на бутылках с алкогольной продукцией и убедиться, что дата изготовления алкогольного напитка более ранняя, чем дата упаковки.

Перед употреблением нужно обратить внимание на цвет и текстуру, прозрачность жидкости, запах напитка. Потому что запах ацетона, скипидара или сивушных масел может свидетельствовать о поддельности крепких алкогольных напитков.

Ну и, конечно, ни в коем случае нельзя употреблять внутрь непищевые продукты, например, медицинский спирт или средства для обеззараживания рук и предметов, так как они могут быть загрязнены суррогатами

- Какие симптомы первыми появляются при отравлении метиловым спиртом и что надо делать?

- Первыми симптомами отравления суррогатами алкоголя могут быть одышка, боль в животе, головокружение или головная боль, тошнота или рвота, понос, судороги мышц ног, нарушения зрения (например, туман или хлопья перед глазами).

Ни в коем случае не пытайтесь лечиться самостоятельно. Если вы почувствовали симптомы отравления, незамедлительно вызовите «Скорую помощь» или самостоятельно обратитесь в токсикологический центр за медицинской помощью. Время играет решающую роль в данном отравлении, и от своевременно начатого лечения может зависеть ваша жизнь!

- Спасибо за беседу!

Поделиться:
2130

Последние новости

Ибрагим Ахмедов: SOCAR начинает поставки топлива «Роснефти» в Восточную ЕвропуСегодня, 00:23«Нефтчи» и «Карабах» определят чемпиона в очном противостоянии в последнем туре Премьер-лиги14 / 05 / 2021, 22:47Состояние Илона Маска сократилось на 20 миллиардов долларов после его участия в телешоу14 / 05 / 2021, 22:45В Масаллы мужчина нанес ножевые ранения бывшей супруге14 / 05 / 2021, 22:44В прошлом месяце в Азербайджане усыновили 11 детей14 / 05 / 2021, 22:15Хорватия первой в Евросоюзе протестировала ковид-паспорта14 / 05 / 2021, 21:53В Армении солдата нашли повешенным14 / 05 / 2021, 21:52«Возрождение витает в воздухе». Реза Дегати поделился фотографиями с фестиваля в Шуше – ФОТО14 / 05 / 2021, 20:59Азербайджан стал единственным поставщиком нефти в Украину14 / 05 / 2021, 20:35Спикер парламента Турции позвонил Сахибе Гафаровой14 / 05 / 2021, 20:20Мехрибан Алиева поделилась завораживающими кадрами Карабаха – ФОТО – ВИДЕО14 / 05 / 2021, 20:08Четыре человека пострадали в ДТП на дороге Гаджигабул-Сабирабад14 / 05 / 2021, 19:42На Земле произошла сильнейшая за два года магнитная буря14 / 05 / 2021, 18:58Эрдоган: С июня мы планируем в значительной степени ослабить карантинные меры14 / 05 / 2021, 18:55Взрыв в бакинском ресторане: пострадали четыре человека14 / 05 / 2021, 18:37Арье Гут: Армения должна ответить перед международным судом за вандализм, учиненный в Карабахе14 / 05 / 2021, 18:15Кямран Балаев продемонстрировал хорошие результаты на выборах мэра Лондона - ФОТО - ВИДЕО14 / 05 / 2021, 18:11Греция открывается для туристов14 / 05 / 2021, 17:55По инициативе Лейлы Алиевой в Волгограде прошел Межрегиональный форум АМОР - ФОТО14 / 05 / 2021, 17:29Джейхун Байрамов и Стефано Саннино обсудили напряженность на азербайджано-армянской границе14 / 05 / 2021, 17:19
Все новости

NEXT TV