О том, как менялась граница Зангезура в составе Азербайджанской ССР и Армянской ССР | 1news.az | Новости
Точка зрения

О том, как менялась граница Зангезура в составе Азербайджанской ССР и Армянской ССР

First News Media14:32 - 04 / 06 / 2021
О том, как менялась граница Зангезура в составе Азербайджанской ССР и Армянской ССР

Историческая Победа Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне и, как следствие, изменение геополитических реалий в регионе создают новые возможности для его дальнейшего развития и процветания.

Безусловно, на первый план здесь выходит вопрос разблокирования коммуникаций, и в первую очередь, открытия Зангезурского коридора как важной составляющей для реализации в ближайшей перспективе важных транспортных, инфраструктурных проектов.

Все это отражено в трехсторонних заявлениях лидеров Азербайджана, Армении и России, однако подходы армянской стороны демонстрируют ее нацеленность на саботаж и срыв процесса.

Возможно, витающие в Армении страхи и фобии связаны с использованием в Азербайджане историко-географического названия Зангезур, но это ее проблемы, и факта азербайджанской исторической принадлежности этого края, переданного Армении в 1920 году, они не меняют.

Мы продолжаем публикацию цикла статей, посвященных истории этой древней азербайджанской земли.

Автор материалов – авторитетный ученый, доктор философии по истории, доцент Ильгар Нифталиев.

Представляем вашему вниманию очередную статью, повествующую об изменениях в границах Зангезура в составе Азербайджанской ССР и Армянской ССР (20-е годы ХХ века), с предыдущими статьями можно ознакомиться ниже:

О том, как западный Зангезур перешел под контроль Армении в 1921 году

История Зангезура с древнейших времен. Что мы о ней знаем?

Кровавые деяния Андраника в Зангезуре в 1918 г.

Зангезур в составе Карабахского генерал-губернаторства АДР

После передачи западной части Зангезурского уезда Армянской ССР летом 1921 года, в административном делении Азербайджанской ССР название Зангезур исчезло. Его восточная часть входила в состав Губадлинского уезда, а в 1923 году после образования армянской автономии в Нагорном Карабахе и ликвидации Губадлинского уезда была разделена между Курдистанским и Джебраильским уездами Азербайджанской ССР. В составе Армянской ССР западный Зангезур был разделен между Зангезурским и Мегринским уездами и такое деление просуществовало в 1921-1929 годы. В 1929 году название Зангезур как административная единица исчезла и с политической карты Армянской ССР. Вместо него в 1930 году были созданы Гафанский, Мегринский, Герусский и Сисианский районы. После ликвидации в 1929 году Курдистанского уезда, в начале 1930-х годов территория восточного Зангезура в составе Азербайджанской ССР была разделена между Лачинским, Зангеланским и Губадлинским районами.

После советизации Южного Кавказа границы между советскими республиками стали иметь значение не разделительных линий между государствами, а относились к вопросу о союзно-административном делении.

После образования в 1922 году Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики начались новые административно-территориальные преобразования на Южном Кавказе, которые были вызваны, прежде всего, несоответствием существующего административно-территориального деления новым политическим и экономическим потребностям Москвы и имели целью создать в регионе комплексные экономические районы, искусственно уравнять экономические возможности республик.

15 августа 1921 г. Кавказского бюро ЦК РКП(б), заслушав вопрос о границах между советскими республиками Южного Кавказа, постановил предложить председателям СНК и Ревкома Азербайджана, Армении, Грузии подписать договор, определяющий границы между тремя республиками. Однако, в дальнейшем подобный общий договор подписан не был. После образования в 1922 году Закавказской Федерации отныне международными границами считались только границы с Турцией и Персией. Границы между тремя республиками Южного Кавказа фактически потеряли свое значение, как государственные.

В результате население трех республик Южного Кавказа получили свободу передвижения в пределах его границ. Данное решение стало причиной раздоров, недоразумений и столкновений между уездами трех южнокавказских республик на хозяйственной почве, по вопросам о праве пользования пастбищами и водными источниками. Для разрешения этих споров, начиная с 1923 года, стали создаваться специальные комиссии для разрешения споров по земле–лесо-водопользованию между республиками Южного Кавказа.

Любопытную оценку работе комиссии дает армянский историк С.Хармандарян: «На первый взгляд кажется непонятным постоянный характер Земельной комиссии ЗакЦИК. Земельные, водные, лесные и иные споры между крестьянами приграничных уездов советских республик ЗСФСР были в основном уже урегулированы.

Но забота Советской власти о национальном мире и согласии, её дальновидность заключалась именно в том, что, приняв решение, удовлетворившее трудящихся в данный момент, она могла и пересмотреть его. На практике так и было не однажды». На самом деле непоследовательные шаги данной комиссии, то, что Хармандарян считает «заботой Советской власти о национальном мире», фактически ещё больше обострили вопрос о границах между республиками.

В отчете управления землеустройства Наркомата Земледелия Азербайджанской ССР за 1920-1923 гг. отмечается: «Часть летних пастбищ до 150 000 десятин, находившихся ранее в границах Зангезурского, Джеванширского и Газахского уездов и состоявшие в обладании Азербайджана, ныне с передачей Армении, вошли в зону, спорную между этими двумя республиками, ввиду чего исконные пользователи этими пастбищами-азербайджанские скотоводы, при перекочевке на них испытывают крупные неудобства». Архивные документы показывают, что среди землемеров с азербайджанской стороны было немало армян, которых не волновало за судьба тех или иных спорных участков Азербайджанской ССР и они старались удовлетворить потребности армянской стороны.

30 ноября 1925 года член комиссии АзЦИК для решения пограничных споров Нарком Внутренних Дел Азербайджанской ССР Мир Джафар Багиров дал весьма негативную оценку деятельности местных земельных комиссий, решавших земельные споры между различными уездами республик за счет одних, в ущерб других, и в качестве наглядного примера привел документ под грифом «совершенно секретно», который датировался августом 1923 года и был направлен делопроизводителем пастбищного отдела Земельной Комиссии ЗакЦИК Назарьянцом из г. Дилиджана к некоему Оганезову, который являлся землемером в ходе определения границ между Дилиджанским уездом ССРА и Газахским уездом АССР.

В документе Назарьянц пишет: « По предложению Заведующего пастбищным отделом сообщаю Вам, что как видно из представленных Вами проектов, Вы совершенно не знакомы с Аграрной политикой Наркомзема Армении и не удовлетворяете местное население (армян-И.Н.) распашками и сенокосными землями. Вы стараетесь сохранять пастбища для пришлых кочевников (азербайджанцев-И.Н.).

Из этого усматривается, что Вы действуете в разрез интересам трудового крестьянства, что недопустимо при внешнем малоземельном положении наших бедных крестьян. Нужно считаться с экономическим положением крестьян и выделять иногда самостоятельно больше, чем пишется в протоколах».

Вплоть до конца 1920-х годов наиболее острые пограничные споры шли между Газахским, Курдистанским (ныне территории Кельбаджарского, Губадлинского и Лачинского районов Азербайджанской Республики) и Джебраильским уездами Азербайджанской ССР, с одной стороны, и Дилиджанским, Ново-Баязетским, Даралагезским уездами ССР Армении, с другой.

После передачи в 1921 году западного Зангезура Армянской ССР, административные изменения, происходившие в Карабахе с целью определения границ искусственной автономии в горной части Карабаха, обострили ситуацию с определением границ между Зангезурским уездом Армянской ССР и отдельными уездами Карабаха Азербайджанской ССР. Как показывает анализ архивных материалов, эти территориальные споры разрешались явно не в пользу Азербайджана. Так, согласно докладу заведующего земотдела Шушинского уезда Рогозина от 26 июля 1923 г., в ходе разрешения пограничного спора между кочевниками Зангезурского и Шушинского уездов, 20 летних участков были переданы Зангезурскому уезду для того, чтобы не дошло до вооруженной схватки. Как отмечалось в докладе: «Этот случай был более чем ненормальным, так как благодаря неулаживанию пограничного вопроса, темные элементы ловят рыбу в мутной воде и подстрекают население, чем вызывают национальную вражду между армянами и мусульманами».

На заседании ЦК АКП (б) 25 декабря 1924 г. был заслушан доклад заместителя председателя ЦИК Азербайджанской ССР Мир Башира Касумова о пограничных спорах между Курдистанским уездом АССР и Зангезурским уездом ССРА. Докладчик довел до сведения присутствующих жалобы крестьян 13 мусульманских селений: Шахвердиляр, Агбулаг, Ширнух, Шамсус, Курткалах, Фариджан, Алмалух, Зар, Тахьян, Гойян, Гаджикурбанлы, Фиридунбейли, Актбу, недовольных проведенной комиссией ЗакЦИК границей между уездами, в результате чего их селения оказались в составе Зангезурского уезда Армянской ССР. Однако, постановлением Президиума ЦК АКП(б) требование крестьян было отклонено и решено провести в жизнь постановление ЗакЦИК.

Летние пастбища Алагель или Алагелляр, расположенные вокруг озера Алагель, площадью около 12 тысяч десятин, на границе Курдистанского уезда АССР с Даралагезским и Ново-Баязетским уездами ССРА, также были объектами притязаний Армянской ССР, которая в 1923 году подняла вопрос о включении их в состав Ново-Баязетского уезда. Так, ЦИК ССР Армении в своей телеграмме от 23 июня 1926 года Председателю АзЦИКа утверждал, что ещё в 1921 году пастбищный участок Алагелляр, площадью 13170 десятин, был отнесен Даралагезскому уезду. В ответ секретариат Президиума АзЦИКа 5 июля 1926 года просил секретариат Армянского ЦИК сообщить, когда состоялось постановление ЗакЦИК об отнесении пастбищ участка Алагелляр к Даралагезскому уезду, на которое делалась ссылка армянской стороной в телеграмме от 23 июня 1926 года. Подобный запрос был повторен секретариатом АзЦИК 25 декабря 1926 года. Однако никаких ответов со стороны секретариата Армянского ЦИК не последовало. В то же время, председателем Земкомиссии ЗакЦИК 9 октября 1926 года был направлен запрос Наркомату Земледелия АССР с просьбой сообщить, какие сельские общества республики пользовались участками Алагель. В ответ Наркомзем АССР, не сносившийся непосредственно с Земкомиссией ЗакЦИКа, в своей телеграмме от 18 декабря 1926 года сообщил просимые Земкомиссией сведения АзЦИКу. Согласно этим сведениям, участок Алагель в 1925-1926 гг., как и ранее находился в пользовании кочевников общества селения Кабирли Агдамского уезда АССР. Наконец, постановлением Закавказского ЦИК от 18 февраля 1929 года всю спорную территорию участка летних пастбищ Алагелляр было решено оставить Курдистанскому уезду АССР.

По границе Курдистанского уезда АССР и Зангезурского уезда ССРА возникли споры по 9 участкам Дыгского района, площадью 1062,25 десятин. Единогласным постановлением Малого Президиума ЗакЦИК от 7 ноября 1928 года из состава спорных участков Зангезурскому уезду отошло 361,3 десятин, а к Курдистанскому уезду 703,96 десятин земли.

Постановлением Закавказского ЦИК от 18 февраля 1929 года селения Нюведи, Ейнадзор и Тугут Джебраильского уезда АССР были переданы в административное управление Мегринскому уезду ССР Армении. Тем же постановлением попытки властей Зангезурского уезда ССР Армении о передаче им 21 селений с тюркским населением Джебраильского уезда были отклонены и эти селения были оставлены в составе Азербайджана.

Таким образом, после передачи западного Зангезура Советской Армении в течение 1920-х годов, под предлогом экономической целесообразности, часть территорий восточного Зангезура также были переданы Армении.

Поделиться:
10277

Последние новости

Польша ввела семидневный карантин для приезжающих из Великобритании из-за штамма «Дельта»22 / 06 / 2021, 23:48Тело подростка, которого родители разыскивали на передаче «Bizimləsən», обнаружили на берегу моря в Сумгайыте22 / 06 / 2021, 23:43На учениях ВМС выполнены ночные стрельбы – ФОТО22 / 06 / 2021, 23:24Генсек: «Совет Европы поддерживает усилия по поиску долгосрочных устойчивых решений по Карабаху»22 / 06 / 2021, 23:11Секретарь Совбеза Армении не исключил, что процесс обмена карт минных полей на пленных может продолжиться22 / 06 / 2021, 22:55Стало известно, смогут ли гости танцевать на свадьбах и требуется ли для участия ношение масок22 / 06 / 2021, 22:24В Сумгайыте в море обнаружено тело юноши22 / 06 / 2021, 21:45Теймур Раджабов одержал победу над Левоном Ароняном22 / 06 / 2021, 21:42Джейхун Байрамов: Мониторинговый центр Турция-Россия очень полезен в деле обеспечения мира22 / 06 / 2021, 21:27Состоялась встреча азербайджанской и пакистанской военных делегаций22 / 06 / 2021, 21:24Начался визит Верховного представителя Альянса цивилизаций ООН в Агдам22 / 06 / 2021, 20:43Посещать кафе и рестораны в Москве смогут только привившиеся от COVID-1922 / 06 / 2021, 20:31Генсек Совета Европы заявила о необходимости предоставления Арменией минных карт Азербайджану22 / 06 / 2021, 20:24В Баку появится новый ботанический сад22 / 06 / 2021, 19:07Состоялась встреча главы СГБ Азербайджана с командующим сухопутными войсками ВС Пакистана22 / 06 / 2021, 19:05Омбудсмен Азербайджана: «Поступок Маргариты Симонян усиливает напряжение» - ВИДЕО22 / 06 / 2021, 19:04В Азербайджане названо ведомство, ответственное за мониторинг по соблюдению правил карантина в домах торжеств22 / 06 / 2021, 18:58Глава МИД заявил, что Азербайджан готов работать с Арменией для заключения мирного соглашения22 / 06 / 2021, 18:56Стартовали международные летно-тактические учения «Анатолийский орел-2021» - ФОТО - ВИДЕО22 / 06 / 2021, 18:54МВД Азербайджана о правилах проведения свадеб22 / 06 / 2021, 18:40
Все новости

NEXT TV