Нигяр Арпадараи: Необходимо продолжать работу по привлечению армянских военных преступников к ответственности | 1news.az | Новости
Мнение

Нигяр Арпадараи: Необходимо продолжать работу по привлечению армянских военных преступников к ответственности

First News Media12:54 - 18 / 08 / 2021
Нигяр Арпадараи: Необходимо продолжать работу по привлечению армянских военных преступников к ответственности

Автор:

депутат Милли Меджлиса Нигяр Арпадараи

Вот уже несколько дней подряд поступают сообщения об обстреле вооруженными силами Армении позиций Азербайджанской армии на различных направлениях.

И если ранее большая часть инцидентов происходила на азербайджано-армянской границе, то сейчас перестрелки имеют место быть и в зоне временного размещения российских миротворческих сил в Карабахе.

Несколько месяцев назад в общественном мнении, как местном, так и международном, во всяком случае в его определенной части, имелся сентимент, что после внеочередных выборов в Армении Пашинян в случае своей победы продолжит работу по исполнению пунктов трехстороннего Заявления, поскольку у Армении нет другого пути. Ведь мир с Азербайджаном и Турцией – единственный способ для Армении выйти из глубокого политического и социального кризиса, в который она загнала себя тремя десятилетиями экспансионизма и претензий к соседям. Этот мир в какой-то степени компенсирует Армении и ее народу горечь военного поражения, предоставив новые экономические возможности, шанс на развитие. Без него Армения будет продолжать тонуть. Эти очевидные истины заставляли часть экспертов надеяться, что именно здравый смысл станет тем ветром перемен, который потянет потрепанный армянский корабль в в верном направлении.

Однако этого не произошло и вряд ли произойдет, во всяком случае в том виде, в котором ожидалось. Армянская политическая система, ее конституционный строй, взаимоотношения между диаспорой и армянским правительством, а также личность и политический путь Пашиняна не позволят этому произойти. Подробнее об этом я писала в статье от 23.07.2021 «Пашинян будет делать все, чтобы не подписать мирное соглашение»

Пашинян продолжит изворачиваться и врать так же, как он это делал в дни войны. Он будет озвучивать воинственные воззвания устами своих очередных министров иностранных дел и обороны. Будет бросать их на амбразуру внешней политики, а потом сам же смягчать их заявления, частично дезавуируя их, своими «компромиссными» предложениями. И все это только для того, чтобы произвести впечатление «разумного» политика на фоне бескомпромиссного общества, и чтобы сделать приятное «западным друзьям». Ведь, наверняка, в частных беседах они рекомендуют ему соглашаться на компромиссы, принять реальность. Они всегда так делают.

Чтобы показать Москве, что он договороспособен, а его дрейф в сторону условной Франции – не более чем тактический маневр, блеф (чем он, кстати, и является). И так далее.

Иными словами, Пашинян продолжит отчаянно маневрировать. И все ради одной цели – выиграть время. Еще немного подержаться за премьерское кресло. Он будет ссылаться на организованные его же подчиненными провокации на границе как на повод отложить исполнение пунктов Заявления, станет сбрасывать с себя ответственность, перекладывая ее на парламент, армию, миротворцев, Минскую группу, Папу Римского и т.д. Да на кого угодно.

Пашинян не способен на стратегическое планирование, и это, вероятно, самая большая трагедия Армении сегодня. Ведь без него само существование армянского государства, этого субпродукта (или проекта) империализма – под большим вопросом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что конфликт между Арменией и Азербайджаном завершен. Каждое слово, сказанное главой нашего государства, политиком и дипломатом высочайшего класса, продумано, взвешено и измерено. И когда Президент использует именно эти слова, в моем понимании он говорит о том, что Азербайджан выполнил стоящие перед ним стратегические задачи, исходящие из 3-х десятилетий конфликта и оккупации. При этом перед нами может стоять целый ряд тактических задач - от возвращения азербайджанцев в Ханкенди и Ходжалы и интеграции армянских жителей Карабаха в азербайджанское общество до разоружения остатков вооруженных формирований в зоне временной ответственности миротворцев.

Но произошло принципиальное изменение ситуации. Если до освобождения наших земель в результате Отечественной войны каждый новый день был еще одним болезненным днем в копилку оккупации, наши земли оккупанты продолжали грабить и опустошать, превращая их в апокалиптическую пустыню, то сегодня каждый день – это день, когда укрепляется контроль над нашей суверенной территорией, идут строительство, разминирование и восстановление. И точно так же каждый день остатки марионеточного режима в Ханкенди ослабевают и обессмысливаются. Никакие финансовые вливания из фонда Хайастан или поддержка от проармянских лоббистов в Москве и Париже не изменят этой динамики. Марионеточный режим – труп, пусть даже и шевелящийся время от времени по указке извне.

Именно об этом слова нашего Президента.

И еще о том, что Азербайджан более не зависит в этом вопросе от внешних игроков и их «посреднических» усилий. Вопрос оккупированных земель более не «слабое звено» для нас. Нас теперь не получится шантажировать «статусом» или рассказами о глубоко эшелонированной армянской обороне и невозможности военного решения проблемы.

Азербайджан так же, как и всегда, готов к переговорам, компромиссам и поиску разумных решений. Но теперь любой, кто хочет что-то предложить Азербайджану, должен это делать «с чистого листа», без ссылок на сложность ситуации или «реальность», без предусловий и оговорок, как это делалось последние три десятилетия.

Данная позиция полностью оправдана и, кроме всего прочего, означает, что именно Армения - та сторона, которая должна больше всех озаботиться полным и безоговорочным исполнением трехстороннего Заявления как лучшим из имеющихся шансов. А нам именно с этой точки зрения спешить некуда. Исторический процесс запущен, и время сейчас работает на Азербайджан и против Армении. Чем больше Армения будет тянуть с всеобъемлющим мирным соглашением с Азербайджаном, тем выше будет для нее его цена. И если в Армении в итоге не найдется политическая сила или лидер, способные продавить правильные решения через ксенофобную и фашистскую политическую систему современной Республики Армения, тем хуже для нее самой.
Ни у кого пусть не будет сомнений, что наш Президент сможет довести эту партию до конца. Он уже доказал всему миру и собственному народу, что его слово стоит очень дорого.

Вместе со всем вышесказанным считаю, что есть один вопрос, который крайне важен для окончательного превращения армяно-азербайджанского конфликта в историю. И в этом направлении уже предприняты первые шаги. Два армянских терориста, Людвиг Мкртчян и Алеша Хосровян, были арестованы и осуждены за преступления, совершенные ими против азербайджанцев во время Первой Карабахской войны конца прошлого века. Еще ряд фашистов, армянских «героев» Первой Карабахской войны были ликвидированы нашей армией, когда они незаконно пересекли границу Азербайджана для участия в военных действиях на оккупированных территориях. Но многие из них все еще живы и все еще на свободе. Хотя их преступления задокументированы и доказаны. Некоторые из них даже давали открытые интервью медиа о своих «подвигах» в Карабахе.

Сегодня нам необходимо превратить наш многолетний слоган «Справедливость для Ходжалы» из напоминания международному сообществу об оккупации и убийствах в программу действий по привлечению преступников к ответственности в рамках открытого и ясного процесса, к которому должны быть привлечены правоохранительные и дипломатические органы. Позиция и цели Азербайджана должны быть ясно коммуницированы тем международным силам, которые считают, что все еще есть необходимость в посреднических усилиях для достижения устойчивого мира. Привлечение армянских военных преступников к ответственности должно стать частью процесса долгосрочного и всеобъемлющего урегулирования.

Армения и Азербайджан будут жить в мире. И когда наш Президент говорит с убеждением, что это возможно, ему диктует это большой политический опыт, знание мировой истории и человеческой природы. Однажды азербайджанский народ найдет в себе силы простить вчерашнего оккупанта. Народы должны найти способ жить в мире, и они это сделают, рано или поздно.

Но личная ответственность тех армянских политических и военных деятелей, которые организовали Ходжалинский геноцид и другие военные преступления против Азербайджана и его людей, не может быть предметом компромисса. И это дело нам еще предстоит довести до конца.

Поделиться:
1828

Последние новости

Хикмет Гаджиев: Уничтожение армянского фашизма обеспечило новое пространство безопасности в регионеСегодня, 11:56В Украине выявили штамм коронавируса AY.4.2, обладающий большой заразностьюСегодня, 11:52Евросоюз приглашает азербайджанских подростков к участию в видеоконкурсе с ценными призамиСегодня, 11:50Рамиль Усубов: После победы в 44-дневной войне некоторые силы вновь пытаются нарушить стабильность в регионеСегодня, 11:45Зафиксирован самый длительный подтвержденный случай заражения COVID-19Сегодня, 11:40Поступили в продажу билеты на последние матчи сборной Азербайджана по футболу в 2021 годуСегодня, 11:37В Азербайджане сотрудники полиции обвиняются в краже оружияСегодня, 11:21Супруг Севды Яхъяевой спел для нее на свадьбе хит Анара Нагылбаза - ВИДЕОСегодня, 11:18В Баку пассажирский автобус насмерть сбил пешеходаСегодня, 11:15TOYOTA представляет: Обновленный TOYOTA LAND CRUISER (300-я Серия) - ФОТОСегодня, 11:00В Баку произошло ДТП с участием грузовика - ВИДЕОСегодня, 10:50Умер экс-президент Южной КореиСегодня, 10:49Музыкант Атабек Исмаилов: «Сложно описать чувства от посещения родного Физулинского района» - ФОТОСегодня, 10:47Предстоящая Мюнхенская конференция по безопасности пройдет в очном форматеСегодня, 10:46Фарид Гайыбов ознакомился с деятельностью федерации таэквондо АзербайджанаСегодня, 10:45«Карабах» прервал 16-матчевую серию без поражений - ВИДЕОСегодня, 10:43Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Губадлинского района - ФОТОСегодня, 10:42Президент Ильхам Алиев заложил в Губадлинском районе фундамент автодороги Ханлыг-Губадлы - ФОТОСегодня, 10:33Apple Watch Series 7 в продаже. Купить можно у официальных реселлеров Apple в Азербайджане - ФОТОСегодня, 10:25Ильхам Алиев: У нас должны быть четкие планы по экономическому развитию ГубадлыСегодня, 10:14
Все новости

NEXT TV