Кашляя и чихая, люди ходят на работу, ездят в метро и посещают школы – пандемия в Баку окончена? - ФОТО

На фоне значительных послаблений карантинного режима, открытия офисов, школ, магазинов и прочего в Баку есть ощущение того, что люди расслабились, забыли об опасности и в некотором роде потеряли бдительность.
Это видно по тому, как часто в последнее время встречаются в общественных местах люди, находящиеся в откровенно болезненном состоянии, чихая и кашляя, они ездят на транспорте, а защитная маска при этом в большинстве случаев висит на подбородке…
Да, возможно, неплохая статистика по заболеваемости COVID-19 в последние несколько месяцев могла послужить поводом к некоторому расслаблению, и это вполне понятно, учитывая, насколько все соскучились по нормальной «доковидной» жизни.
Но показатели в ежедневной статистике рискуют очень быстро «испортиться», если всеобщая расслабленность перерастет в попустительство и безответственность.
Этой проблеме на днях посвятила статус в Фейсбуке известный азербайджанский писатель, публицист и блогер Ната Османлы. Она, в частности, написала:
«Когда только почувствовала, что начинается насморк, ко всеобщему изумлению, ушла на самоизоляцию. На два дня, пока он продолжался. Насморк прошел, я вернулась на работу и провела весь день плечом к плечу с заболевшей подругой. Как выяснилось позже, не насморком, в отличие от меня, а ковидом.
Мы болтали, пили кофе, делились конфетками, а она была уже больна, хоть и не знала об этом. Почувствовала недомогание перед уходом домой, и к ночи уже развезло.
Мой ослабленный ОРВИ организм, как ни странно, выдержал этот контакт […] Но у меня вопрос. Почему все всюду истекают соплями друг на друга и не заморачиваются ношением масок, чтоб не заразить окружающих?
Не говоря уже о самоизоляции – ни один руководитель в условиях пандемии не запретит работу на «удаленке» на пару дней, если есть риск заражения. Но почти ни один подчиненный после двух лет пандемии не считает возможным об этом попросить».
В комментариях под статусом некоторые врачи пожаловались на то, что большинство пациентов, заходя в кабинет, сразу же снимают маску с лица, даже если осмотр этого не требует. Другие рассказывают о том, что у ребенка в классе все приходят простуженные, у других – кашляющие коллеги вокруг…
При этом каждый день продолжают появляться новости о смерти людей от последствий коронавируса, и возраст не имеет значения. Так, 3 сентября на 83-м году жизни скончался известный мастер спорта Азербайджана, выдающийся борец Айдын Ибрагимов, 13 октября не стало 9-классника из Сумгайыта Камиля Аскерова.
С начала пандемии скончались 12 журналистов. В критическом состоянии находится известный спортивный обозреватель Эльнур Ашрафоглу.
После возобновления очного обучения в школах в середине сентября уже более 240 классов вновь переведено на дистанционный формат в связи с выявленными случаями заражения учащихся коронавирусом.



Комментируя ситуацию и тенденцию к попустительству среди населения, источник в Минздраве Азербайджана в разговоре с 1news.az выразился образно, сказав: «Над каждым полицейского не поставишь», подчеркнув, что в этом вопросе очень важна гражданская ответственность.
«Остается безустанно объяснять людям, насколько опасно посещать общественные места в болезненном состоянии, насколько опасно отправлять в школу болеющих детей.
Несмотря на значительные послабления в социальных контактах, введенные в стране за последние месяцы, мы все по-прежнему с большой ответственностью должны соблюдать дистанцию, надевать маски в общественных местах, соблюдать гигиену рук и прочее», – сказал источник.
Он призвал всех при малейших признаках ОРВИ обращаться к врачу, получать грамотное лечение и исключать любые социальные контакты в целях нераспространения инфекции.
Не последнюю роль в борьбе с распространением коронавирусной инфекции играет вакцинация, сказал источник, призвав всех, кто еще остался в стороне от этого процесса, сделать прививку, обезопасив себя и своих близких. Для борьбы с сезонным гриппом также всегда существовали прививки, сказал он, отметив, что их можно делать по желанию.
На вопрос о вероятности новой вспышки COVID-19 и новых ограничениях для населения источник ответить затруднился, поскольку решения, по его словам, принимаются, исходя из текущей ситуации.
«На данный момент она удовлетворительная – небольшой рост новых случаев заражения (превышая одну тысячу человек в день) отмечается лишь в последние несколько дней. До этого долгий период времени число новых случаев заражения держалось на уровне 600–700 случаев. Но все зависит от того, как мы сами себя ведем», – сказал он.
Особое опасение вызывают школы и детсады. В комментариях под статусом Наты Османлы можно увидеть самые разнообразные жалобы: одни родители жалуются на то, что в классе у их ребенка каждый день находятся болеющие дети, другие – на то, что администрация школы требует справку из поликлиники при отсутствии на занятиях и поэтому родителям легче отправить ребенка в школу, нежели обращаться в поликлинику.
Некоторые даже обозначили такую проблему, как невозможность подключения ребенка к дистанционной форме занятий, если не подтвержден диагноз COVID-19.
Источник в Минздраве ответил однозначно: «В школах, детских садах и любых других детских учреждениях должен быть установлен фильтр на входе – все нормативные документы Минздрава это регламентируют. С признаками заболевания ОРВИ детей в школы допускать ни в коем случае нельзя».
Он подчеркнул, что в этом вопросе нет никакой разницы, имеет ли ребенок симптомы COVID-19 или какой-либо другой острой респираторной вирусной инфекции. «Инфекционные больные при легком течении заболевания должны находиться дома», – сказал он.
Некоторую ясность в вопрос касательно школ внес и глава департамента по связям с общественностью Минобразования Азербайджана Джасарат Валехов.
«Если у ребенка сложно протекает заболевание и было обращение к врачу, то предоставление справки от врача в школу имеет смысл. Если же ребенок просто простужен и в течение пары дней легко восстановился в домашних условиях, не вижу необходимости обращаться за справкой в поликлинику для предоставления в школу», – сказал он в эфире телеканала ATV.
Что касается перевода учеников на дистанционный режим обучения, то, по словам Джасарата Валехова, к этому способу прибегают лишь тогда, когда в классе есть один подтвержденный случай или несколько случаев COVID-19 и весь класс в качестве профилактики уходит на временную самоизоляцию. В таком случае всех подключают к онлайн-занятиям.
То есть онлайн-занятия не проводятся в индивидуальном порядке для каждого отдельно взятого ученика, болеющего простудой или гриппом, так как организовать этот процесс для каждого в отдельности, судя по всему, не так просто.
Что касается фильтра на входе в школу, то и в этом вопросе очень многое зависит от сознательности самих школьников и их родителей. Болезненное состояние иногда может быть не столь очевидным, чтобы контролер в дверях мог вмиг определить, болеет ребенок или нет, и уж тем более – чем конкретно он болен.
Берегите себя и близких.
Читайте по теме:
Вниманию переболевших ковидом: Сколько доз вакцины необходимо сделать и в какие сроки?
Эксперт: Столпотворение перед вузами вызвано кустарным методом проверки COVID-паспортов
Елена Остапенко, Натали Александрова