Зангезурский коридор, Эрдоган и карта тюркского мира. Почему России не следует опасаться проекта «Великий Туран» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Зангезурский коридор, Эрдоган и карта тюркского мира. Почему России не следует опасаться проекта «Великий Туран»

Фарида Багирова18:41 - 19 / 11 / 2021
Зангезурский коридор, Эрдоган и карта тюркского мира. Почему России не следует опасаться проекта «Великий Туран»

Очередная истерика разразилась в эти дни в армянских и некоторых российских медиа.

Предметом претензий является подарок, который на днях преподнес президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану лидер одной из старейших и самых крупных турецких политических партий - Националистического движения (MHP), Девлет Бахчели.

MHP находится с правящей партией Справедливости и развития (AKP) в политическом альянсе, обладающим большинством в Великом национальном собрании.

17 ноября президент Эрдоган принял в Президентском дворце главу MHP Девлета Бахчели. Заявлений по итогам переговоров сделано не было. По фото и видео со встречи видно, что Девлет Бахчели преподнес Эрдогану подарок – карту тюркского мира.

На этой карте отдельные территории отмечены красным, оранжевым и желтыми цветами. В подписи к фотографии не уточняется, что обозначают эти цвета. Видно, что оранжевым цветом обозначены некоторые страны Балканского полуострова, часть Ирана, южные регионы России, а также большая часть Сибири и западная часть Монголии. Желтым цветом - Алтай, Якутия и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая.

Сама Турция, а также Азербайджан, Узбекистан, Казахстан и Туркменистан на этой карте отмечены красным цветом. Можно предположить, что это обозначает вхождение указанных стран в Организацию тюркских государств (страны-члены, и Туркменистан в качестве наблюдателя). Напомним, что в ходе VIII Саммита 12 ноября в Стамбуле Тюркский Совет был переименован в Организацию тюркских государств.

И по названию, и по обозначенным на карте территориям можно понять, что это земли исторического проживания тюркских народов – многочисленного этноса с древними историческими корнями и уникальной культурой, этноса, оказавшего определяющее влияние на мировую историю и другие народы. Сейчас их общность насчитывает огромное множество людей, расселившихся по всему миру.

Тем, кто не понимает разницу между реализмом и символизмом - понятно, что карта, о которой идет речь, несет в себе чисто символическое значение. Президент Эрдоган неоднократно заявлял, что Турция не покушается на территориальную целостность ни одной из стран. Вместе с тем, турецкий лидер всегда призывал к духовному единству тюркских народов, укреплению связывающих их тесных уз, опирающихся на общность языка, религии, истории, культуры, ценностей, а также к укреплению единства и солидарности, углублению и расширению экономического взаимодействия тюркоязычных государств.

С этой точки зрения непонятны и смехотворны попытки определенных кругов – в основном армянских и проармянских – преподнести эти призывы как якобы «попытки экспансии и расширения влияния Турции на другие государства». Понятно, что карта, о которой идет речь, не несет в себе политического подтекста, а представляет собой некий символ, несущий посыл к духовному единству народов тюркского мира. А если в этом нет никакого политического подтекста, то какой смысл в истерике на пустом месте? Почему-то те, кто ее раздувает, молчат, когда армянские фальсификаторы, где это только возможно, демонстрируют карту «великой Армении от моря до моря», «простирающуюся» на территории ряда государств. Причем эти фальсификации, в которой выражается основная идеология армянства, несут в себе открытые притязания к территориям соседей.

- Несомненно, карта, составленная и подаренная Девлетом Бахчели президенту Эрдогану, символична, - комментирует ситуацию директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов.

- Мы прекрасно знаем, что Бахчели представляет определенный сегмент турецкой общественно-политической жизни. Он является ретранслятором мнения националистической части, но не всего турецкого общества. Такая часть общества есть в любой стране, в той же самой России или любом другом государстве.

Но если говорить о том, каково видение Турции относительно проекта «Туран» в каких-то временных рамках, в частности, до 2050 года, то тут, несомненно – подчеркну, отходя от любых националистических тенденций и взглядов, исключительно в рамках realpolitic - основной акцент сейчас делается на укреплении связей тюркского мира.

И в этом отношении тюркоязычные государства от слов переходят к делу, что продемонстрировала последняя встреча глав государств Тюркского совета и решения, которые были на ней приняты. Это говорит о том, что мы на пороге практической реализации конкретных, в первую очередь, экономических проектов.

Тюркский союз, проект «Туран» всегда имел, в первую очередь, экономическую основу. Это касается и средневекового периода, когда тюркские государственные образования, империи в широкой географии Евразии - от Средиземного, Адриатического моря и до границ Китая, и даже дальше, вплоть до заливов Индийского океана, до Бангладеш и Пакистана – видели основной сутью экономического взаимодействия контроль над торговыми путями, то есть, транзитными возможностями Евразии.

Это касается и сегодняшнего дня, когда проект «Туран» в определенной степени является идеей восстановления частичной гегемонии тюркских государств над транзитными сухопутными путями с Востока на Запад. После того как наступила эра великих морских географических открытий, роль этих государств ослабла. С конца XV-XVI веков европейские государства искали пути для того чтобы создать новые пути и обойти таким образом гегемонию тюркских, мусульманских государств, которые контролировали связи между Востоком и Западом, точнее, между Китаем и Индией, и Европой.

Это и Османская Турция, и Сефевидское государство, и Могольская империя, и другие государственные образования, территория которых в целом сегодня символично называется Великим Тураном. Хотя, естественно, ареал Турана и тюркских народов – намного шире.

За прошедшие века великие морские открытия позволили создать сеть морских и океанских путей, которые были более эффективны. В итоге экономическая мощь тюркских государств ослабла, поскольку снизилась роль транзита и контроля над сухопутными, «шелковыми путями с Востока на Запад.

Однако сегодня мы уже входим в Четвертую промышленную революцию, которая диктует свои условия. Одним из этих условий стало восстановление приоритетности и привлекательности сухопутных транзитных путей, которые более мобильны и более выгодны для регионов. То есть, если морские поставки способствовали глобализации определенных проектов, то сухопутные – тюркские – позволяют мобильно задействовать экономическое взаимодействие, в том числе, в двустороннем формате - между государствами Евразии и странами, которые хотят находить более выгодные пути для транзита и торговли.

Ведь далеко не все страны считают выгодным взаимодействие по морским транзитным путям, поскольку далеко не все они расположены у моря. Есть глубоко континентальные страны, которые во многом зависят от тех стран и тех путей, которые идут по морям. Снижение этой зависимости и является одной из целей восстановления «шелковых путей», усиления транзитной роли тюркских государств.

Я думаю, что в этом, в первую очередь, должны быть заинтересована и Россия как одна из стран, которая получит большие выгоды от усиления Тюркского пояса. И в российском обществе должны понять, что обеспокоены и недовольны усилением тюркских государств должны быть в первую очередь страны Западной Европы и Америка. Но ни в коем случае, не Россия.

Потому что усиление тюркских государств, восстановление транзитных путей приведут к ослаблению монополии западных государств над транзитными путями, в первую очередь, снизив привлекательность морских и океанских поставок и повысив роль сухопутных транзитных путей.

В частности, восстановление Зангезурского коридора позволит перейти к практической реализации транспортного, транзитного сообщения от Средиземного моря до Китая, проходя через территорию Южного Кавказа, в том числе, Азербайджана.

Здесь же будет пересекаться транспортные пути Юг-Север – от Персидского Залива и до Финского Залива, охватывая территории Азербайджана и России.

Таким образом, Азербайджан превращается в серьезный транзитный хаб, где пересекаются дороги с Востока на Запад, и с Юга на Север.

И здесь большая выгода будет, в том числе, и для России. Но, к сожалению, неверное восприятие происходящих процессов, негативная роль армянских и проармянских СМИ и проармянских деятелей в России приводит к непониманию глубинных причин и последствий событий, которые происходят в тюркском мире, и между тюркскими государствами.

Поделиться:
18022

Последние новости

Альпинист погиб в горах Эльбруса13 / 08 / 2022, 23:58Студентка АГПК погибла в автокатастрофе13 / 08 / 2022, 23:30Житель Кюрдамирского района нанес фермерам материальный ущерб - ФОТО13 / 08 / 2022, 23:15Эрдоган: Турция зарекомендовала себя как основной производитель и поставщик оружия13 / 08 / 2022, 22:45Хасрат Джафаров: Посвящаю победу шехидам и гази Отечественной войны13 / 08 / 2022, 22:00В Гейчае от 4-комнатного дома остался лишь пепел13 / 08 / 2022, 21:51Азербайджан завоевал золото Исламиады в художественной гимнастике - ФОТО13 / 08 / 2022, 21:33Словакия передала Украине четыре гаубицы13 / 08 / 2022, 21:15Сборная Азербайджана по аэробике выиграла серебро в командном зачете13 / 08 / 2022, 21:00Экс-президент Турции Абдулла Гюль заразился коронавирусом13 / 08 / 2022, 20:20Победитель Исламиады Жаля Алиева: Хочу достойно представить нашу страну на Олимпийских играх и привезти медаль13 / 08 / 2022, 20:15В Баку трагически погиб студент III курса университета - ФОТО13 / 08 / 2022, 20:10Жаля Алиева и Хасрат Джафаров - чемпионы Исламиады! - ФОТО - ОБНОВЛЯЕТСЯ13 / 08 / 2022, 20:06Волейболист сборной Азербайджана: Хотим стать призерами Исламиады13 / 08 / 2022, 19:55Мужская сборная Азербайджана по волейболу в полуфинале Исламиады13 / 08 / 2022, 19:35Армянским военным преступникам предлагают прикинуться жертвами военных преступлений13 / 08 / 2022, 19:30Орхан Айдын: Мы действующие чемпионы Исламиады. Цель – только победа13 / 08 / 2022, 18:55Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за сутки13 / 08 / 2022, 18:52В Азербайджане еще 420 человека заразились коронавирусом13 / 08 / 2022, 18:28Исламиада-2021: Баскетболисты стартовали с победы - ФОТО13 / 08 / 2022, 18:15
Все новости

1news TV