Дорогой Победы. «Ay Laçın, can Laçın» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Дорогой Победы. «Ay Laçın, can Laçın»

Фарида Багирова00:19 - 01 / 12 / 2021
Дорогой Победы. «Ay Laçın, can Laçın»

Изумруд лесов в драгоценной оправе величественных гор и завораживающих водопадов, хрустальный звон прозрачных рек и зеркальные озёра, чудотворные источники и пронзительная синева неба – чарующий Лачин уже год вдыхает воздух долгожданной свободы.

Благодаря победному маршу Азербайджанской армии, воле и дипломатическому мастерству Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, 1 декабря 2020 года Лачинский район был освобожден от оккупации политическим путем и перешел под контроль Азербайджана.

«Bağçaların barı gül. Yarı göncə, yarı gül»

Лачин – прекрасный край, щедро одаренный богатыми природными ресурсами, целебными родниками, полезными ископаемыми. Радужная природа гармонично дополняется древними памятниками истории, создавая завораживающее сочетание, притягивающее и зовущее снова и снова любоваться этой неповторимой красотой.

Лачинский район расположен в горной местности на юго-западе Азербайджана. Граничит с Кяльбаджарским районом на севере, Шушинским, Ходжалинским и Ходжавендским районами - на востоке, Губадлинским - на юге. На западе Лачинский район граничит с Арменией.

Лачинский район территорией 1883 кв км был создан в 1924 году. Здесь, у подножия Зангезурского массива, выстроились в ряд горы Артыз, Салаг и Меркиз, чуть поодаль - Хустун, Кяпяз, Кечялдаг, и еще дальше - Пирдаван, Гаджаран, Кичин. Вершины гор Зангезурского массива в некоторых местах достигают 3906 метров от уровня моря и покрыты вечными снегами.

Лачин волшебно красив – отвесными скалами и зелеными равнинами, бескрайними пастбищами, платанными лесами, горячими источниками, уникальной флорой и фауной. Здесь расположены Гарагёльский государственный природный заповедник и Лачинский государственный природный заказник, которые входят в число особо охраняемых природных территорий Азербайджана. Главное украшение заповедника - грабовые, липовые и кленовые леса, и конечно, горное озеро Ишыглы Гарагёль, расположенное на высоте 2658 м над уровнем моря. Реликтовое озеро, в котором обитает редкая золотая форель, напоминает кратер потухшего вулкана. Наш народ издревле считал это место сакральным, поскольку в Гарагёльском озере нет притока воды, и вода в нем очень чистая. В Лачинском государственном заказнике обитают газели, горные козлы, кабаны, медведи и такие птицы, как куропатка, турач и другие. 22 тысячи гектаров территории района составляют леса. Здесь растут березы, липы, граб, а в лесу Гаджишамлы - ценнейший в мире дуб, красный или, как его еще называют, золотой. В Азербайджане это дерево произрастает только в Лачине. Исток нашей большой реки – Хакари, длина которой составляет более 100 километров, находится в Лачинском районе.

Лачинский район богат полезными ископаемыми, здесь есть месторождения золота, залежи кобальта, урана, ртути, железа, мрамора различных цветов. В Лачине много минеральных источников, более чем 20 из них – лечебные. Каждый из них в народе имел свое название за чудотворную силу - «родник для головы», «родник для глаз», «родник для зубов» и т.д. Население Лачина издавна занималось животноводством, садоводством, пчеловодством, земледелием.

На территории Лачинского района расположены уникальные поселения с многочисленными памятниками истории и архитектуры, относящимися к древнейшему, античному периоду истории Азербайджана. Один из наиболее известных - монастырь «Агаоглан» IV-IX веков в селе Косалар. Недалеко от села Джиджимли находятся два памятника архитектуры - мавзолеи «Кяр гюмбез», датируемое ориентировочно XVII веком и «Мелик Аждар» XIII-XV веков. Эти памятники издревле были пирами - местами поклонения. Территория Лачинского района богата мавзолеями, каменными изваяниями и фигурами животных.

В Лачине есть курганы, относящиеся к железному и бронзовым векам. Здесь, а также вокруг старинных кладбищ встречаются каменные статуи людей, животных, птиц. Древний памятник албанской архитектуры, храм Варазгун II-V веков также расположен в Лачинском районе. На территории храма были обнаружены руины древних албанских кладбищ, а также монеты эпохи Сефевидов XVI века. Лачин - это край святынь. Люди часто приходили к святилищу Султан Баба Пир (XIX век) и к могиле шейха Ахмада (XIX век).

В селе Эрикли когда-то были старинные кладбища, где находились гробницы Аришиша (XVI век), Гарасаккала (XVI век) и Халифы (XVII век), которые особо почитались среди местного населения.

«Mən səndən ayrılmazdım, zülm ilə ayırdılar...»

В этих строках любимого баяты - неизбывная тоска нашего народа по Лачину, когда этот благодатный край, униженный и оскверненный, почти тридцать лет находился под вражеской пятой. Лачинский район был оккупирован 18 мая 1992 года. Оккупация Лачинского района фактически создала географическую связь между Арменией и Нагорным Карабахом.

В результате оккупации района, который не входил в состав бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, погибли 237 человек, пропали без вести 67 человек. Население региона подверглось этнической чистке.

Эта оккупация, являющаяся продолжением политики военной агрессии Армении против Азербайджана, нанесла серьезный ущерб государственной и частной собственности в районе. Уничтожены и разграблены 217 объектов культуры, 101 образовательное учреждение, 142 объекта здравоохранения, а также 462 объекта торговли, 30 предприятий связи, 2 учреждения производства автотранспорта и другие объекты различного назначения.

Вандализму подверглись многочисленные памятники мирового и местного значения. В том числе, храм «Агоглан», мавзолей «Мелика Аждара», мечеть в селе Гарагышлаг и древнее кладбище в селе Забух. Разграблен Лачинский исторический музей, в частности, была похищена старинная коллекция золотых, серебряных и бронзовых монет. Один из ценных экспонатов музея – серебряная сумка была продана на лондонском аукционе Sotheby`s за $80 тысяч.

Армения, грубо нарушая международное право, в том числе свои обязательства по Женевским конвенциям, долгие годы осуществляла незаконную деятельность в Лачинском районе: расхищала природные ресурсы, осуществляла незаконные инфраструктурные изменения, меняла географические названия, а также проводила целенаправленную политику расселения в попытке изменить демографический состав региона.

Как известно, Европейский суд по правам человека, приняв решение от 16 июня 2015 года по делу «Чирагов и другие против Армении» в пользу изгнанных из Лачинского района граждан Азербайджана, признал продолжающееся нарушение их прав на собственность, уважение к личной и семейной жизни, закрепленных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, в решении отмечается, что Лачинский район, в частности, город Лачин, подвергся военной атаке, в середине мая 1992 года была осуществлена бомбардировка Лачина с воздуха, как результат, город был разорен и сожжен, дома в городе и прилегающих селах разрушены.

«Mən sənə qurban, Laçın...»

В соответствии с трехсторонним заявлением, подписанным 10 ноября 2020 года лидерами Азербайджана, России и Армении по итогу 44-дневной войны, 1 декабря 2020 года Армения вернула Азербайджану Лачинский район. Согласно документу, Лачинский коридор шириной 5 км, который будет обеспечивать связь Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шуша, временно остается под контролем миротворческого контингента России. Также, по согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях, отмечается в тексте заявления.

Лачинский район был освобожден от оккупации политическим путем. Азербайджан без единого выстрела, без единого шехида вернул Лачинский район, с его неповторимой природой, уникальными историческими памятниками, подземные богатствами - национальным достоянием нашего народа. Лачинский район сыграет важную роль в будущем экономическом развитии Азербайджана. Когда Лачин был оккупирован, в этом районе проживало чуть более 50 тысяч человек, сейчас численность населения достигла 80 тысяч.

«Стратегическое значение Лачинского района в то же время заключается в том, что по территории района и через город Лачин проходит Лачинский коридор, - заявил Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, обращаясь к народу 1 декабря 2020 года. - Как вам известно, этот коридор передан под контроль миротворческих сил России. Долгие годы коридор находился под контролем армянских вооруженных сил, оккупантов. Могу сказать, что в первоначальной версии подписанного 10 ноября совместного Заявления было положение о сохранении этого коридора под контролем армянских вооруженных сил. Я выступил против этого и в результате этот коридор был передан под контроль российских миротворческих сил. Считаю, что это – очень большое достижение. Лачинский коридор очищен от армянских оккупационных сил. Также должен сказать, что над первоначальной версией Заявления шла активная работа, особенно в короткий срок после освобождения города Шуша от оккупантов. В первоначальной версии Заявления нам предлагалось, чтобы ширина Лачинского коридора составляла 30 километров. Я был категорически против этого и сказал, что эти притязания армянской стороны абсолютно необоснованны. Для обеспечения мер безопасности в рамках коридора необходимости в таком широком коридоре нет. Поэтому я посчитал это абсолютно неприемлемым предложением и высказал свое мнение. Затем во втором варианте предусматривалось, что ширина Лачинского коридора составит 10 километров. Я не дал согласия и на это, и в результате была достигнута договоренность о коридоре шириной 5 километров. Коридор шириной 5 километров охватывает достаточное расстояние и для нас, и для проживающих в Нагорном Карабахе армян, и для обеспечения безопасности».

«Должен также сказать, что в переговорах, проводимых на протяжении долгого времени – около 30 лет, вопрос возвращения Лачинского района Азербайджану, особенно вопрос, связанный с Лачинским коридором, всегда обсуждался как очень важная и отдельная тема. Армянская сторона вообще считала, что весь Лачинский район должен быть отдан им в качестве коридора. К сожалению, некоторые западные круги поддерживали эту позицию. А это делало позицию Армении еще более непримиримой, и можно сказать, что враг полностью распоясался. В результате этого именно в Лачинском районе проводилась очень серьезная политика заселения. В других освобожденных от оккупации местах проводилось незаконное заселение, но не в такой степени, не в таком объеме. Например, если посмотреть на Агдамский, Физулинский, Джебраильский, Зангиланский, Губадлинский районы, то там были расположены больше воинские части. Потому что там все дома, здания были разрушены ненавистным врагом. Там жили военнослужащие, члены их семей и немногочисленное гражданское население. Привозимые из-за рубежа армяне туда не отправлялись. Лачинский же район был взят Арменией под очень серьезный контроль и там была реализована очень большая программа заселения. Там проживали тысячи людей. По некоторым данным, там проживало, возможно, около 10 тысяч человек. То есть, руководство Армении и не думало возвращать Азербайджану Лачинский район. Когда в ходе переговоров мы касались тем, связанных с Лачинским коридором, и Армения, и ее покровители всегда отмечали, что, нет, Лачинский район – это отдельная тема. Хотя нам напрямую и не говорилось, но всегда было такое мнение, что Лачинский район должен в какой-либо форме остаться Армении», - подчеркнул глава государства.

Уже позднее, в ходе посещения Лачинского района в середине февраля этого года, Президент Ильхам Алиев сделал еще одно важное заявление: «Жизнь показала, что, проявив твердую волю, смелость, мы смогли добиться желаемого. Они даже и не думали возвращать Лачинский район. Продвигаясь по дороге, по которой я приехал, освободив все расположенные по пути районы, села, города, мы пришли в эти места. Мы освободили от оккупантов южную часть Лачинского района, село Гюлябирд. Здесь расположены села Сафиян и Тюркляр, мы освободили и их, создав военный плацдарм для контроля за Лачинским коридором, который уже находился под нашим обстрелом. Фактически продвигаясь с этого направления, мы вели наши стратегические операции. Одновременно продвигаясь с противоположной стороны – из Ходжавендского района к Шуше, пройдя через горы и ущелья, мы смогли провести успешную операцию. Эта южная часть Лачинского района была освобождена в результате военной операции. Мы нанесли врагу поражение на поле боя и восстановили историческую справедливость».

Сегодня Лачинский район поднимается из руин, по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева здесь строятся новые автодороги, жизненно необходимая инфраструктура, предпринимаются меры по превращению района в зону «зеленой энергии». На территории только Лачинского района враг разрушил 5 гидроэлектростанций. В частности, в селе Гюлябирд открыта одноименная малая электростанция, разрушенная армянами в период оккупации. Генерирующая мощность Гюлябирдской ГЭС – первой электростанции, сданной в эксплуатацию на освобожденных землях - составляет 8 мегаватт. Станция сыграет важную роль в обеспечении электроэнергией почти 7-тысячного населения. Производимой здесь электроэнергией будут обеспечиваться село Ханлыг Губадлинского района, южная часть Лачинского района и другие инфраструктурные объекты на этой территории.

Один из проектов важной инфраструктуры, охватывающей Лачинский район – автомобильная дорога Худаферин-Губадлы-Лачин. Протяженность дороги, которая берет начало с части магистральной автомобильной дороги Гаджигабул-Миндживан-Зангезурский коридор, проходящей около водохранилища Худаферин, составляет 66 км. Четырехполосная дорога строится в соответствии с первой технической категорией с учетом плана развития Карабаха.

Словом, Лачинский район, как и все освобожденные земли Азербайджана, вернулся на Родину, над ним гордо реет, и вечно будет развеваться государственный флаг Азербайджана. Поднимаясь из руин и возрождаясь, он не просто восстанавливает свой прежний облик, он становится прекрасней прежнего. И главная тому причина - то, что все это делают руки истинных хозяев - бережно и с безграничной любовью к родной земле.

Поделиться:
2026

Последние новости

Директор школы, избившая школьников: Это следует расценивать как нагоняй от матери - ВИДЕОСегодня, 00:01Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 326 млн человек16 / 01 / 2022, 23:53Заявление ИВ Шамахинского района о детях, оставшихся без присмотра - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО16 / 01 / 2022, 23:03Председатель парламента Черногории прибыл в Азербайджан16 / 01 / 2022, 22:37В Азербайджане скончался студент университета - ФОТО16 / 01 / 2022, 21:30«Эвертон» уволил Бенитеса с поста главного тренера16 / 01 / 2022, 20:50Состоялась церемония почтения памяти шехида Сархана Алиева - ФОТО16 / 01 / 2022, 20:35В Дании ослабили введенные из-за COVID-19 ограничения16 / 01 / 2022, 20:10В Баку мужчина пытался покончить жизнь самоубийством16 / 01 / 2022, 19:30Из моргов в Алматы украли 41 тело16 / 01 / 2022, 19:22В платежных терминалах E-MANAT возникла проблема - ФОТО16 / 01 / 2022, 18:45Фархад Мамедов: Гарантии безопасности - гарантированная война16 / 01 / 2022, 18:00Дмитрий Крылов в «Непутевых заметках» рассказал о неповторимой атмосфере Баку - ВИДЕО16 / 01 / 2022, 17:30Стало известно число вакцинированных в Азербайджане16 / 01 / 2022, 17:16Председатель Управления мусульман Кавказа ознакомился в Риме с катакомбами Комодилла - ФОТО16 / 01 / 2022, 17:11В Азербайджане еще 11 человек скончались от коронавируса16 / 01 / 2022, 16:55Алихан Раджабов ответил на критику в связи со своим фильмом, в котором высмеивается религиозное суеверие - ФОТО16 / 01 / 2022, 15:35В Хачмазе мать и дочь отравились угарным газом16 / 01 / 2022, 15:17В Баку ожидается мокрый снег16 / 01 / 2022, 14:20Лейла Абдуллаева: МИД Армении вновь говорит о вымышленных погромах16 / 01 / 2022, 14:00
Все новости

1news TV