Политическое преступление и странная реакция лондонской полиции. Что стоит за нападением на посольство Азербайджана? | 1news.az | Новости
Мнение

Политическое преступление и странная реакция лондонской полиции. Что стоит за нападением на посольство Азербайджана?

Фарида Багирова16:55 - 05 / 08 / 2022
Политическое преступление и странная реакция лондонской полиции. Что стоит за нападением на посольство Азербайджана?

Густым лондонским туманом окутано дерзкое нападение, совершенное вчера членами радикальной религиозной группы на посольство Азербайджана в Великобритании.

Это - вне всякого сомнения – громкое политическое преступление рождает, в привычных традициях английских детективов, много вопросов.

И первый из них: Как на территорию дипмиссии, которая должна находиться под неусыпной охраной местных правоохранительных органов - в данном случае, лондонской полиции - могли ворваться злоумышленники?

И еще один сопутствующий вопрос: Почему английская полиция, считающаяся примером для подражания чуть ли не во всем мире, отреагировала на произошедшее, как бы точнее выразиться, чересчур неторопливо. Именно такое впечатление и складывается, судя по распространенным кадрам…

Не забегая вперед, опишем события в хронологическом порядке.

Кенсингтон, 4, Лондон

По этому адресу расположено посольство Азербайджанской Республики в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. 4 августа посольство подверглось нападению радикальной религиозной группы.

По сообщению Управления пресс-службы МИД АР, ворвавшись в здание посольства, члены группы, совершившие акт вандализма, подняли на балконе здания религиозные флаги и скандировали радикальные религиозные лозунги. После вмешательства местной полиции члены группы были выведены из здания и задержаны. Сотрудники посольства в результате инцидента не пострадали. Инцидент расследуют местные правоохранительные органы. Будет представлена дополнительная информация о результатах расследования.

«По дипломатическим каналам до сведения структур Великобритании было доведено предупреждение, касающееся обеспечения безопасности дипломатов и дипломатических зданий в соответствии с Венской конвенцией», - отмечается в сообщении МИД Азербайджана.

Лондонское издание Metro передало, что ворвавшиеся в посольство лица являются членами радикальной религиозной группировки «The Mahdi Servants Union».

По данным издания, это базирующаяся в Лондоне организация мусульман-шиитов, заявившая на своем сайте о желании установить «господство цивилизации» и лидер которой Ясир аль-Хабиб является «спорным религиозным деятелем».

«На опубликованных в социальных сетях снимках члены группировки размахивают своими флагами с балкона посольства Азербайджана в Кенсингтоне, расписывают на арабском языке лозунги на стене и срывают азербайджанский флаг», - пишет издание.

Как сообщил представитель лондонской полиции, стражи порядка прибыли на место происшествия около 16:30 по местному времени после получения информации о том, что группа протестантов ворвалась в здание посольства. По подозрению в незаконном проникновении в здание посольства и причинении вреда зданию задержаны 8 человек.

Было отмечено, что во время инцидента пострадавших нет, по факту продолжается расследование.

За стенами Скотланд-Ярда

При всей возмутительности самого факта нападения на посольство иностранного государства, в произошедшем привлекает внимание такой любопытный момент.

Если внимательно приглядеться к действиям полиции на этом видео, легко заметить, что движения стражей порядка, надевающих наручники на задержанных, уж слишком неторопливы, как в замедленном кино, и даже осторожны - словно полицейский боится причинить неудобство задержанному.

Совсем не такой обычно бывает реакция полиции при задержании правонарушителей – судя, хотя бы, по увиденным и прочитанным фильмам и книгам.

Более того, один из полицейских (на видео он слева), улыбаясь, перекидывается парой слов с задержанным.

Легкая ухмылка заметна и на лице одного из полицейских, задействованных в охране азербайджанской дипмиссии. Какая-то чересчур спокойная, странная реакция на вопиющее преступление, не так ли?

Возможно, это и ошибочное восприятие, но почему-то все это создает впечатление некой театрализованной постановки.

Нецивильная «цивилизация»

С другой стороны, удивляет то, какое отношение к тому, что связано с Азербайджаном, может иметь осуществившая нападение на нашу дипмиссию группировка – «The Mahdi Servants Union».

Некоторая информация об этой организации и ее лидере есть в британских СМИ.

Так, глава движения – как его называют в британской прессе, «кувейтский шиит в изгнании» - Ясир аль-Хабиб, родился в 1979 году в Кувейте. Учился на факультете политических наук Кувейтского университета, затем в 1995 году обучался религиоведению в Иране.

В 1999 году учредил организацию «The Mahdi Servants Union» с целью, как указывается на ее сайте, воспитать будущее поколение, которое было бы «смелым в продвижении истины, более уверенным в себе и способным, знающим науку и культуру, и опытным в искусстве общения и пропаганды».

На фото: Ясир аль-Хабиб

Однако Национальная ассамблея Кувейта потребовала приостановить деятельность организации. Это привело к аресту и тюремному заключению аль-Хабиба в 2003 году, в общей сложности (дело несколько раз пересматривалось) на 15 лет. Также аль-Хабиб и его дети были лишены кувейтского гражданства, пишет издание «5pillarsuk.com».

После двух месяцев в тюрьме аль-Хабиб был помилован, и выехал в Ирак, а через некоторое время в Иран. В 2005 году он решил эмигрировать в Великобританию, где получил право на убежище, где и воссоздал свою организацию, штаб-квартира которой находится в Лондоне.

Также аль-Хабиб написал сценарий к фильму «Госпожа небес», который, как пишет британская «Metro», был снят с проката в Великобритании «после протестов некоторых мусульман-суннитов, оскорбленных интерпретацией исламской истории».

Издание «5pillarsuk.com» цитирует высокопоставленного иранского священнослужителя Насера Макарема Ширази, который, говоря о аль-Хабибе, заявил: «Недавно ... гражданин Великобритании, не принадлежащий к духовенству, от имени шиитов оскорбил священные дела братьев-мусульман-суннитов».

Аль-Хабиб в ответ назвал Исламскую Республику Иран «деспотичной».

На фото: Кадр из фильма «Госпожа небес»

Таким образом, организация «The Mahdi Servants Union», еще одной заявленной целью которой является установить «господство цивилизации», отнюдь не цивильно ворвалась и учинила погром в здании посольства Азербайджана в Лондоне.

Снимая состояние кабинета в посольстве после совершения нападения, автор видео, сотрудник нашей дипмиссии показывает передвинутые стулья, разбросанную повсюду бумагу, разбитые картины и выложенные на столе лозунги на арабском. Это - последствия совершенного членами группировки акта вандализма. Затем он выходит на балкон, демонстрируя развевающийся флаг Азербайджана: «Наш флаг на месте. Причин для беспокойства нет. Но они за это ответят».

На кадрах можно увидеть и флаг Азербайджана, развевающийся на балконе здания. «После нападения на наше посольство, подняли наш флаг на своем месте. Наш флаг всегда должен развеваться, всегда быть на высоте», - говорит автор видео.

Каковы могут причины преступного деяния? По сообщению лондонского издания «Metro», члены, связанные с группой, «ссылаются на «преследование» правительством Азербайджана некоторых мусульман-шиитов в стране». Хотя всем, кто живет в Азербайджане, и не только, очевидно, что это – наглая клевета и ложь.

Как пишет в статусе на своей странице в Facebook главный редактор газеты «Yeni Müsavat» Рауф Арифоглу, по неподтвержденным данным, «в последние дни азербайджанские чиновники сняли с некоторых мест поклонения, в мечетях, религиозные флаги. «Опять же, по предположениям, одна из мечетей в Баку, где были сняты флаги, принадлежала им [членам организации «The Mahdi Servants Union»]. И они посчитали нужным ответить на это таким вандализмом в Лондоне, о чем есть их собственное заявление», - пишет Р.Арифоглу.

В другом статусе Р.Арифоглу также отмечает, что в 2018 году члены указанной организации совершили аналогичное нападение на посольство Ирана в Лондоне, и это их деяние осталось безнаказанным.

Требования Баку...

Все произошедшее вызывает естественные вопросы, на которые хотелось бы получить ответы британских правоохранителей.

Возможно, они будут даны после того как в МИД Азербайджана был вызван временный поверенный в делах Великобритании в Баку.

Как сообщает пресс-служба МИД АР, британскому дипломату был выражен решительный протест в связи с произошедшей накануне атакой со стороны радикальной религиозной группы на посольство Азербайджана в Лондоне.

«До сведения противоположной стороны было доведено, что эта провокация вывела на первый план вопрос обеспечения безопасности дипломатического представительства и обязанность принимающей страны в соответствии с международно-правовыми обязательствами принять меры безопасности. Были затребованы гарантии того, что подобные инциденты больше не повторятся.

Было озвучено требование о проведении соответствующими структурами Великобритании всестороннего расследования и привлечения к ответственности лиц, несущих ответственность за этот инцидент.

Временный поверенный в делах Великобритании выразил глубокое сожаление и беспокойство в связи с произошедшим и сообщил о проведении соответствующего расследования», - говорится в сообщении МИД Азербайджана.

Заверения Лондона,..

С заявлением в связи с нападением на посольство Азербайджана в Лондоне выступило посольство Великобритании в Баку.

«Великобритания осуждает действия протестующих, проникших в посольство Азербайджана в Лондоне, и в настоящее время проводит тщательное расследование по этому вопросу. Полиция благополучно эвакуировала находящихся внутри здания сотрудников посольства, а затем оттеснила оттуда протестующих. 8 человек арестованы.

Великобритания серьезно относится к своему обязательству гарантировать защиту дипломатических представительств в стране, и полиция связывается с посольством Азербайджана, чтобы обеспечить принятие соответствующих мер безопасности», - говорится в заявлении британской дипмиссии.

… и Поддержка Анкары

4 августа состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Азербайджана и Турции Джейхуном Байрамовым и Мовлутом Чавушоглу.

В сообщении МИД АР отмечается, что турецкий министр выразил обеспокоенность в связи с нападением членов радикальной группировки на посольство Азербайджана в Лондоне.

Глава МИД Азербайджана предоставил турецкому коллеге подробную информацию о этом акте вандализма.

Чавушоглу резко осудил это нападение. Он довел до внимания, что Турция рядом с Азербайджаном и готова всегда оказать ему поддержку.

Джейхун Байрамов выразил главе МИД братской страны благодарность за оказанное внимание и предложенную поддерку.

Сейчас

В настоящее время посольство Азербайджана в Великобритании продолжает работу.

Об этом посол Азербайджана в Великобритании Элин Сулейманов написал в публикации на своей странице в Twitter.

Он подчеркнул, что «атака лондонских радикалов на посольство Азербайджана является неприемлемой и варварской».

«Это прямо подорвало принцип неприкосновенности дипломатических зданий. В настоящее время я нахожусь в Баку и рад видеть, что наши коллеги в безопасности, несмотря на угрозу их безопасности», - написал дипломат в соцсети.

«Безопасность наших граждан, в том числе сотрудников посольства, является нашим главным приоритетом! Даже в условиях принуждения и опасности азербайджанские дипломаты, находящиеся сейчас в Лондоне, продолжают свою работу», - отметил Э.Сулейманов.

Словом, разбойное нападение на посольство Азербайджана в Великобритании вызывает много вопросов.
Повторимся, совершено громкое политическое преступление. Можно представить резонанс, который поднялся бы, случись что-то подобное в Азербайджане.

А когда совершена провокация против Азербайджана – воцарилась неестественная тишина.
Где заявления европейских и британских руководителей с выражениями осуждения, обеспокоенности, встревоженности?

Что стоит за этим преступлением?

Почему на него как-то странно отреагировала местная полиция?

Почему принимающая страна не в должной мере обеспечивает безопасность дипломатического представительства?

Баку спрашивает, Лондону – отвечать.

Поделиться:
2174

Последние новости

Cостоялась встреча Президента Ильхама Алиева и Президента Реджепа Тайипа ЭрдоганаСегодня, 00:15«Карабах» разгромил «Ференцварош» и находится в шаге от группы Лиги чемпионов – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО09 / 08 / 2022, 23:55МИД Азербайджана заявил о солидарности с Кубой в связи с пожаром на нефтяном предприятии09 / 08 / 2022, 23:47Мехрибан Алиева на официальной странице в Instagram поделилась кадрами с церемонии открытия V Игр исламской солидарности в Конье (ВИДЕО)09 / 08 / 2022, 23:30В связи с пожаром в общежитии в Евлахе задержан один человек - ФОТО - ОБНОВЛЕНО09 / 08 / 2022, 23:15Умер заслуженный художник Азербайджана09 / 08 / 2022, 23:02Азербайджан появился на церемонии открытия Исламиады под бурные овации трибун - ФОТО - ОБНОВЛЕНО09 / 08 / 2022, 22:45Ученые поставили эксперимент и доказали эффективность интервального голодания09 / 08 / 2022, 22:37Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия пятых Игр исламской солидарности - ФОТО - ВИДЕО09 / 08 / 2022, 22:20Ильхам Алиев на ужине в честь официальных лиц, участвующих в церемонии открытия Пятой Исламиады - ФОТО09 / 08 / 2022, 22:12Джейхун Байрамов: Азербайджан не допустит присутствия на своей территории незаконных армянских вооруженных формирований09 / 08 / 2022, 22:00Итоги дня: Две медали Азербайджана в пятый день Исламиады в Конье09 / 08 / 2022, 21:46Идет строительство нового главного офиса Центробанка Азербайджана - ФОТО09 / 08 / 2022, 21:40Физики: при наклоне тела влево усвоение лекарства из таблеток замедляется на 83%09 / 08 / 2022, 21:20Названо число граждан Азербайджана, вакцинированных от COVID-1909 / 08 / 2022, 21:02В Азербайджане продолжает расти число случаев заражения COVID-1909 / 08 / 2022, 20:56Израиль впервые разрешил палестинцам летать за границу со своей территории09 / 08 / 2022, 20:47Какой будет погода в ближайшие 5 дней?09 / 08 / 2022, 20:30Серена Уильямс попрощалась с теннисом09 / 08 / 2022, 20:20Обнародована повестка дня встречи президентов Азербайджана и Турции09 / 08 / 2022, 20:05
Все новости

1news TV