Зона безответственности. Миротворцы взяли на себя миссию адвокатов армян? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Зона безответственности. Миротворцы взяли на себя миссию адвокатов армян?

Фарида Багирова15:35 - 08 / 08 / 2022
Зона безответственности. Миротворцы взяли на себя миссию адвокатов армян?

В последнее время в Азербайджане к российским миротворцам, временно размещенным в Карабахе, возникает все больше вопросов.

В частности, речь идет о том, как в информационных бюллетенях Министерства обороны РФ преподносится то, что происходит сегодня в зоне временной ответственности Российского миротворческого контингента (РМК).

Последний пример: в бюллетене о деятельности РМК от 7 августа говорится: «За прошедшие сутки в зоне ответственности российского миротворческого контингента зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня в районе Сотк Гегаркуникской области со стороны Вооруженных сил Азербайджана, в результате которого ранен один военнослужащий Вооруженных Сил Армении. Командованием российских миротворцев, во взаимодействии с азербайджанской и армянской сторонами, данный инцидент урегулирован, нарушений линии соприкосновения сторон не допущено».

Та же информация была распространена и армянскими СМИ, со ссылкой на министерство обороны Армении.

Однако по информации Министерства обороны Азербайджана от 7 августа, огонь нашими подразделениями в указанном направлении не велся.

«Распространенная министерством обороны Армении информация о якобы открытии огня подразделениями нашей армии на азербайджано-армянской государственной границе, в результате которого был ранен военнослужащий вооруженных сил Армении является ложью. Нет никаких реальных оснований для очередной подобной провокационной информации противоположной стороны», - подчеркнуло Минобороны Азербайджана.

Более того, именно армянская сторона в последние недели предпринимает грубые провокации, в результате одной из которых стал шехидом наш военнослужащий, и которая привела к ответной операции «Возмездие».

И эта эскалация тоже в официальном бюллетене Минобороны России преподнесена неверно - будто режим прекращения огня был нарушен Вооруженными силами Азербайджана. Ни слова о гибели азербайджанского солдата в сообщении российского оборонного ведомства нет.

Так же, как отсутствуют сообщения об интенсивных обстрелах на армяно-азербайджанской границе, и со стороны незаконных вооруженных формирований сепаратистов. Между тем, только за минувшие сутки [7 августа] армянские вооруженные формирования, в целом, 10 раз подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии. По сообщению Министерства обороны, 6 из них произошли в результате обстрела позиций Азербайджанской армии в Кяльбаджарском и Лачинском направлениях с позиций, расположенных в направлении Басаркечарского, Гаракильсинского и Горисского районов на азербайджано-армянской государственной границе.

Оставшиеся 4 инцидента связаны с периодическими обстрелами членами незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, из снайперских винтовок и разнокалиберного стрелкового оружия позиций Азербайджанской армии, дислоцированных в направлениях Кяльбаджарского, Геранбойского и Физулинского районов.

Минобороны Азербайджана подчеркнуло, что вся ответственность за возникшую в последнюю время напряженность на азербайджано-армянской государственной границе, а также на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, лежит на военно-политическом руководстве Армении.

Повторимся, таких инцидентов в зоне временного размещения РМК – не один и не два. С середины июля члены незаконных армянских вооруженных формирований периодически обстреливали из разнокалиберного стрелкового оружия и снайперских винтовок позиции Азербайджанской армии, дислоцированных в направлениях Тертерского, Агдамского, Ходжавендского, Ходжалинского районов.

Во всех случаях подразделениями Азербайджанской армии были приняты адекватные ответные меры.

Все эти провокации происходят буквально на глазах у российского миротворческого контингента… Говоря о предвзятости, уместно отметить и упорство, с которым в информационных бюллетенях Минобороны РФ Карабахский регион Азербайджана называется «Нагорным Карабахом». И это несмотря на то, официальный Баку неоднократно заявлял, что на территории страны нет административно-территориальной единицы под таким названием.

Наряду с таким откровенно пристрастным подходом, бросается в глаза, что командование российских миротворческих сил открыто признает наличие в зоне своей временной ответственности незаконных вооруженных формирований, но закрывает на это глаза. Как и на то, что при их комплектации непосредственно задействован личный состав вооруженных сил Армении.

Хотя именно РМК ответственна как за разоружение сепаратистских бандформирований, так и за вывод подразделений армии Армении с территории Азербайджана.

Ничего этого, за все время с окончания войны, сделано не было. Зато российские миротворцы с завидным энтузиазмом помогают местным жителям собирать урожай, распределяют среди них гуманитарную помощь или раздают подарки школьникам.

Получается, что РМК смотрит на свою миссию исключительно с гуманитарной призмы, игнорируя свои прямые обязательства по документу, под которым стоит подпись президента России.

Все это вызывает в азербайджанском обществе вполне обоснованные сомнения в добросовестности исполнения российскими миротворцами своей миссии. Не говоря уже об обоснованности присутствия РМК в Карабахе в целом.

Может, в ситуации, когда российские миротворцы, похоже, взяв на себя миссию адвоката армян, потворствуют им, и сами не исполняют положения документа, под которым стоит подпись президента России, Азербайджану взять обеспечение безопасности в той зоне в свои руки?

Ибо и сепаратистско-террористические формирования, и подразделения армянской армии на нашей территории, являются законной целью Вооруженных Сил Азербайджана.

Поделиться:
3818

Последние новости

Посол: Азербайджан является важным энергетическим партнером для ЕвропыСегодня, 11:10В Германии столкнулись два самолетаСегодня, 10:45В Японии из-за последствий тайфуна без воды остались около 55 тыс. домовСегодня, 10:25Турция направила в Пакистан очередной поезд с гуманитарной помощьюСегодня, 10:15Чавушоглу: Армения должна подписать предложенное Азербайджаном всеобъемлющее мирное соглашениеСегодня, 10:10В Баку при ДТП пострадал 10-летний ребенокСегодня, 09:57«Барселона» пытается восстановить отношения с МессиСегодня, 09:30Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжит меры по международному сотрудничеству для борьбы с пандемией24 / 09 / 2022, 23:59Путин подписал указ об отсрочке от призыва по мобилизации24 / 09 / 2022, 23:45В Швеции оригинальным методом пресекли попытку провокации армян у посольства Азербайджана - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:30Массовые протесты перекинулись на еще один город в Иране - ВИДЕО24 / 09 / 2022, 23:20Госкомитет Азербайджана проведет акцию в связи с защитой прав детей - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:00Лавров: США ставят задачу подчинить азиатские пространства24 / 09 / 2022, 22:45В Баку мать пыталась пронести сыну в тюрьму наркотики в шампуне для волос - ФОТО24 / 09 / 2022, 22:30У западного побережья Турции затонула лодка с мигрантами, есть погибшие24 / 09 / 2022, 22:15В Губинском районе автомобиль врезался в дерево, есть пострадавшие24 / 09 / 2022, 22:00Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Сингапура - ФОТО24 / 09 / 2022, 21:45Глава МИД: Сотрудничество Словении и Азербайджана по разминированию должно быть расширено - ФОТО24 / 09 / 2022, 21:30Ведется расследование вырубки деревьев в Национальном парке Гиркан - ФОТО - ОБНОВЛЕНО24 / 09 / 2022, 21:10Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Швеции24 / 09 / 2022, 21:05
Все новости

1news TV