С молчаливого согласия? Безнаказанность за атаки на посольства Азербайджана может создать опасный прецедент | 1news.az | Новости
Мнение

С молчаливого согласия? Безнаказанность за атаки на посольства Азербайджана может создать опасный прецедент

Фарида Багирова17:00 - 20 / 09 / 2022
С молчаливого согласия? Безнаказанность за атаки на посольства Азербайджана может создать опасный прецедент

Армяне, недавние диверсионные вылазки которых нарвались на сокрушительный контрудар Азербайджанской армии, решили обратиться к плану «B» своих традиционных провокаций – атакам на дипломатические миссии.

В эти дни армянская диаспора организовала массированные нападения на посольства Азербайджана за рубежом. Эти происходило на фоне недавней, спровоцированной армянскими вооруженными силами, военной эскалации на границе Армении с Азербайджаном.

Получив разрушительный ответ Азербайджанской армии на вылазку своих диверсионных групп, верные своим вековым повадкам армяне избрали мишенью дипломатические миссии Азербайджана.

Одним из наглядных примеров склонности армян к экстремизму стал инцидент 16 сентября в Ливане, где, как известно, проживает многочисленная армянская диаспора. Провокация была спланирована и совершена по призыву партий «Дашнакцутюн» и «Гнчак», названия которых равнозначны определению «терроризм».

Посольство Азербайджана в Бейруте пытались атаковать около тысячи армянских экстремистов. Однако местные полицейские взяли здание дипмиссии в оцепление и предприняли необходимые меры с целью обеспечения общественного порядка. Полиция установила заграждения для недопущения проникновения радикалов в здание посольства.

Ситуация накалилась до прямых столкновений между участниками акции и правоохранителями. Для разгона экстремистов был применен слезоточивый газ. В итоге, нападение армян на правоохранителей не достигло поставленной цели. Безопасность посольства была обеспечена.

Сорвалась и попытка нападения армянских радикалов 18 сентября на здание посольства Азербайджана в Тбилиси. Правоохранительные органы Грузии предотвратили шествие членов армянской общины к зданию азербайджанской дипмиссии.

С целью предотвратить любые провокационные действия, способные привести к противостоянию, грузинские правоохранители запретили проведение акции перед зданием посольства Азербайджана.

Тем не менее, имели место инциденты между проигнорировавшими этот запрет участниками акции и сотрудниками полиции. В результате несколько нарушителей порядка были задержаны и удалены с территории.

Не достигли своей цели и армянские радикалы, организовавшие 15 сентября акцию у здания посольства Азербайджана в США.

Держа в руках провокационные лозунги, к зданию нашей дипмиссии подошли активисты ультранационалистического Национального комитета американских армян и Армянской молодежной федерации.

Но у посольства экстремистов «встретила» правда: фотоплакаты с фактами армянской агрессии и вандализма, а также с символическим лозунгом «Карабах – это Азербайджан!»

Только армяне начали выкрикивать антиазербайджанские лозунги, как их голоса заглушили доносящиеся из нашего посольства звуки государственного гимна Азербайджана, военных маршей и музыкальных произведений на патриотическую тему. Так что, даже сами участники акции не могли расслышать своих провокационных выкриков.

Осознав бессмысленность провокационной затеи, армяне попытались сфотографироваться на фоне посольства с привезенными с собой «флагами» и плакатами, но вскоре вынуждены были бросить их и ретироваться, так и не сумев добиться своего. В ходе акции вмешательства на территорию посольства не было.

На фоне этих провалившихся акций вызывает сожаление, что во Франции – где, как известно, у армянской диаспоры очень сильные позиции – армяне частично удовлетворили свои грязные намерения.

Экстремистское нападение на посольство Азербайджана в Париже было предпринято 18 сентября.

На кадрах с камер наблюдения, которое опубликовал в своем Twitter посол Азербайджана во Франции Рахман Мустафаев, видно, как у здания посольства собралась группа предположительно из 30 человек.

У некоторых из них на спине были флаги Армении. Видно, как двое мужчин выходят из группы, оттаскивают забор, которым огорожено здание, и наносят удары по окнам и дверям. Спустя некоторое время их оттаскивают другие собравшиеся.

Эти кадры еще раз доказывают, что армянские вандалы преднамеренно пытаются повредить здание посольства Азербайджана.

«Армянские фанатики во Франции нападают на посольство Азербайджана. Но оставим армянских варваров в сторону.

Господин Эмманюэль Макрон, позор Франции, которая не защищает посольства и игнорирует наши обоснованные требования относительно нашей безопасности!»- написал посол Рахман Мустафаев.

Два последних акта агрессии против посольств Азербайджана - в США и Франции - конечно, вызывают недоумение и справедливое возмущение.

А также резонные вопросы к принимающим странам. Чем, например, объясняется полное бездействие полиции и сил безопасности, на глазах у которых происходило агрессивное нападение на посольство иностранного государства?

Разве в Париже или Вашингтоне не знакомы с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях (18 апреля 1961 года). Согласно Конвенции помещения дипломатического представительства неприкосновенны.

Венская конвенция накладывает на государство пребывания особую обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства.

При нападении на посольство Азербайджана в Париже, зданию был нанесен материальный ущерб. Более того, была поставлена под угрозу деятельность дипломатического представительства и – самое главное - жизнь сотрудников нашего посольства.

Совершив нападение на нашу дипломатическую миссию в Париже (по международным законам, посольство действует на специальной территории Азербайджана) армяне поставили Францию в неприглядное положение.

Но и Франция нарушила положения Венской конвенции, накладывающей на принимающую страну обязательства по безопасности дипломатических представительств.

Французская сторона была обязана обеспечить безопасность дипломатической миссии иностранного государства. Но несвоевременным предотвращением акта вандализма создала армянским радикалам условия для усугубления ситуации.

В связи с нападением радикальных армянских групп на посольство Азербайджана во Франции, посол этой страны в Баку Закари Грос был вызван в МИД АР, ему была вручена нота.

Сегодня на ноту Азербайджана отреагировал МИД Франции, заявление которого разместил в своем Twitter посол в Баку.

В заявлении выражается сожаление в связи с нападением на административное здание посольства Азербайджана в этой стране: «Мы сожалеем о неприемлемых инцидентах, которые были направлены против посольства Азербайджана в Париже. Французские власти приняли все меры для восстановления безопасности посольства и обеспечения его нормального функционирования. Они сохраняют бдительность, чтобы подобные инциденты больше не повторялись».

Разбойное нападение на посольство Азербайджана в Париже – это нарушение французских законов и общепринятых норм международного права. Демонстративное и грубое. И это, несомненно, политическое преступление, за которое обязательно должны понести наказание его виновники – организаторы и главные действующие лица варварской акции.

Франция еще может попытаться хоть как-то сохранить лицо, приложив усилия для того чтобы злоумышленники были выявлены, предстали перед судом и получили заслуженное наказание.

Повторимся: совершено громкое политическое преступление. В этом видео, например, видно, как армяне буквально врываются в здание посольства. Озверелой толпе противостоит мужчина, вероятно, сотрудник нашей дипмиссии, который один, с палкой в руках оттесняет нападающих.

А если на минуту предположить, что толпе радикалов все же удалось прорваться в здание, и противостоящий им мужчина получил бы серьезные увечья – кто был бы за это в ответе? По логике – принимающая страна. И что, в этом случае Париж ограничился бы извинениями, и тем самым счел бы свою миссию выполненной?

Легко представить резонанс, который поднялся бы, случись что-то подобное в Азербайджане - в отношении посольств Франции, США, Великобритании или любой другой страны. Учитывая степень обеспечения безопасности дипмиссий в Баку, подобное невозможно.

Между тем, преступления армянских радикалов против дипмиссий Азербайджана могут создать крайне опасный прецедент.

Именно поэтому международное сообщество должно продемонстрировать адекватную реакцию на подобные акты вандализма.

С тем, чтобы в будущем уверенные в своей безнаказанности экстремисты не решились повторить подобное против дипломатических корпусов тех же США, Франции, или любой другой страны.

Поделиться:
1699

Последние новости

Анджелина Джоли обвинила Брэда Питта в домашнем насилииСегодня, 00:00Стали известны имена и звания 18 оправданных по «Тертерскому делу»05 / 10 / 2022, 23:45Сахиба Гафарова выступила на VIII Саммите спикеров парламентов стран «большой двадцатки»05 / 10 / 2022, 23:31Саакашвили потерял сознание во время судебного заседания05 / 10 / 2022, 23:15Внесена ясность в видеокадры с приготовлением школьниками в классе «юмурта-помидор» - ВИДЕО05 / 10 / 2022, 22:50Кадыров попал в Книгу рекордов России05 / 10 / 2022, 22:30ЕС готовит заседание комиссии по делимитации между Азербайджаном и Арменией05 / 10 / 2022, 22:15Названа дата коронации Чарльза III05 / 10 / 2022, 22:00Сахиба Гафарова призвала парламентариев стран G20 осудить действия Армении05 / 10 / 2022, 21:45Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в направлении Кяльбаджарского района05 / 10 / 2022, 21:28Посол: Корея и Азербайджан намерены расширять сотрудничество в различных сферах экономики05 / 10 / 2022, 21:23Азербайджан поддержал решение «ОПЕК+» о сокращении среднесуточной добычи нефти05 / 10 / 2022, 21:07Азербайджанцы мира распространили заявление в связи с обнаруженным в селе Эдилли массовым захоронением05 / 10 / 2022, 20:50Пьяный мужчина прогуливался верхом на лошади в бакинском парке05 / 10 / 2022, 20:30Али Асадов прибыл с рабочим визитом в Россию05 / 10 / 2022, 20:15Министр: Число жертв от взрывов мин в Азербайджане за последние 30 лет достигло 3 33605 / 10 / 2022, 20:00Гурбан Гурбанов: Для нас очень важно быть в игре до самой последней минуте матча05 / 10 / 2022, 19:45Сотрудники полиции уволены за грубое обращение с попрошайками05 / 10 / 2022, 19:30Следственный комитет Армении: Армянских военнослужащих в Азербайджане не пытали05 / 10 / 2022, 19:10Пашинян: Армения признала Карабах частью Азербайджана еще в 2007 году05 / 10 / 2022, 18:55
Все новости

1news TV