Тандем Азербайджан-Болгария – на страже энергетической безопасности Европы | 1news.az | Новости
Мнение

Тандем Азербайджан-Болгария – на страже энергетической безопасности Европы

First News Media14:33 - 01 / 10 / 2022
Тандем Азербайджан-Болгария – на страже энергетической безопасности Европы

Визит азербайджанского лидера Ильхама Алиева в Болгарию, совпавший с 30-й годовщиной установления дипломатических отношений между двумя странами, вносит огромный вклад не только в политический диалог, но и способствует дальнейшему расширению и развитию сотрудничества между АР и Болгарией в сфере энергетической безопасности, а также ряде других значимых с точки зрения расширения двусторонних отношений сфер.

Учитывая сегодняшние сложные геополитические процессы, стратегический диалог, установленный на высшем уровне между Азербайджаном и Болгарией, приобретает особое значение. Символично, что именно в 2022 году, когда два государства отмечают 30-летие установления дипонтошений, запускается стратегически важный проект - интерконнектор Греция - Болгария, предусмотренный для поставок азербайджанского газа.

В условиях энергетического кризиса, ставшего проблемой глобального характера для стран Европы, данный проект становится одним из элементов последовательного выхода мировой экономики к стабильному восстановлению.

Стабильность, которую обеспечивает сегодня Азербайджан с точки зрения энергетической безопасности европейских государств, - основа мер по предотвращению масштабной катастрофы, ставшей серьезной угрозой из-за войны в Украине.

Неизбежность экономических санкций, приведшая к дефициту продовольствия, нехватке удобрений, а также ряда других видов производственного сырья, ставит сегодня перед мировым сообществом новые задачи. Эти вызовы так или иначе диктуют лидерам государств и главам международных организаций необходимость искать другие пути для обеспечения устойчивого течения жизни граждан.

Говоря об азербайджано-болгарском взаимодействии, стоит отметить, что с учетом членства Болгарии в НАТО и ЕС, двусторонние отношения Баку и Софии, имеющие характер стратегического сотрудничества, выходят на несколько иной, более высокий уровень.

В этой связи президент Болгарии Румен Радев во время встречи с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым назвал Азербайджан надежным и проверенным партнером: «Азербайджан является для нас надежным и испытанным партнером. Уверен, что наши взаимные интересы требуют развития прагматичных и плодотворных отношений по всем сферам». При этом он добавил, что отношения Баку и Софии уже достигли уровня стратегического партнерства.

Читайте по теме:

Президент Болгарии: Мы будем получать природный газ из Азербайджана, что диверсифицирует наше снабжение

Глава Болгарского государства в этой связи отметил необходимость рассмотрения конкретных возможностей с тем, чтобы справиться с определенными вызовами.

Касаясь нового уровня в системе двусторонних отношений, Р.Радев подчеркнул: «Мы станем свидетелями другого интересного и очень знаменательного события. Мы откроем интерконнектор Греция-Болгария. Этот проект представляет стратегическое значение как для нас, так и для европейского континента, так как тем самым мы перекраиваем энергетическую карту Европы. Мы уже реально будем получать природный газ из Азербайджана, что, естественно, диверсифицирует наше обеспечение и снабжение».

Тем самым болгарский лидер обозначил, насколько огромное значение Европа придает сотрудничеству с Азербайджаном в энергетическом секторе.

В свою очередь президент Азербайджана И.Алиев во время встречи напомнил о Декларации о стратегическом партнерстве, которая была подписана в 2015 году: «Данная декларация подняла наши связи на высокий уровень, и все закрепленные в ней вопросы нашли отражение в жизни. Сегодня Болгария и Азербайджан как две дружественные страны и стратегические партнеры поддерживают более тесные связи друг с другом. За эти годы стратегическое партнерство проявило себя, можно сказать, во многих направлениях».

Читайте по теме:

Ильхам Алиев об увеличении экспорта азербайджанского газа в Болгарию

Президент также особо подчеркнул важность запуска нового проекта интерконнектора Греция-Болгария, который перекроит энергетическую карту Европы.

Данный инфраструктурный проект позволит развивать экономическое сотрудничество не только между Болгарией и Азербайджаном, но и Восточной Европой.

«Стратегическое партнерство, построенное, конечно, на взаимных интересах, открывает новые возможности, так как начатое серьезное сотрудничество в энергетическом секторе имеет очень большое будущее. Мы находимся на первой стадии этой работы. Уверен, что в дальнейшем будут предприняты практические шаги в связи с темами, которые мы обсудили сегодня на встрече один на один. Азербайджан, как надежный поставщик газа, является страной, представляющей важное значение для европейских стран. Мы тоже проявляем большой интерес к европейскому рынку, в том числе рынкам Болгарии и соседних с вами стран», - заявил И.Алиев.

Надо сказать, что помимо взаимодействия в сфере энергетики, Баку и Болгарию сближают и связи в других областях.

«Реализация «Среднего коридора», функционирование транспортного коридора «Восток-Запад», конечно, еще теснее свяжут наши страны друг с другом. Убежден, что в дальнейшем у нас будет много контактов, и в нашу и без того широкую повестку дня будут включены новые вопросы», - отметил в этой связи президент И.Алиев.

Несомненно, определение новых маршрутов, а также продление существующих коммуникационных линий откроют новые возможности для увеличенного транзита по территории двух стран.

Кроме того, глава государства сообщил, что Азербайджан намерен увеличить поставки газа даже больше заявленного объема.

Читайте по теме:

Президент: Мы, по меньшей мере, вдвое увеличим экспорт газа в Европу

Говоря о Меморандуме о стратегическом партнерстве в энергетическом секторе, подписанном недавно между Европейским союзом и Азербайджаном, азербайджанский лидер отметил, что на основании данного соглашения в предстоящие несколько лет АР, по меньшей мере, вдвое увеличит экспорт газа в Европу: «Подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 трлн кубометров. Новая и диверсифицированная инфраструктура транспортировки газа позволяет нам обеспечивать природным газом многие страны».

Ко всему сказанному лидерами следует добавить, что еще три европейских государства – Румыния, Венгрия и Словакия выразили желание получать и транспортировать дополнительный объем газа. Так, в рамках применения нового подхода азербайджанский газ будет транспортироваться в Центральную, Западную и Южную Европу путем использования инфраструктуры вышеуказанных государств.

Читайте по теме:

Президент Болгарии: Еще 3 европейские страны хотят получать дополнительный объем газа из Азербайджана

Находясь в поиске новых возможностей в условиях кризиса и высокого спроса на газ, данные пути решения проблем, которые экономят время и транспортные расходы, являются своего рода спасением для европейского континента.

Что касается других вопросов, принимая во внимание сложную геополитическую обстановку, важной экономической составляющей является и транспортная безопасность. В этой связи стоит отметить, что Азербайджан создал на своей территории очень современную транспортную инфраструктуру - железные и автомобильные дороги, а также Международный морской торговый порт. Все эти объекты нацелены на увеличение объема транзитных перевозок через Азербайджан. Кстати, в текущем году объем таких грузов возрос почти на 50%. С учетом потребностей и спроса эти показатели имеют все шансы стать еще выше и масштабнее.

Таким образом, с уверенностью можно сказать, что нынешний визит президента Ильхама Алиева в Болгарию придаст новый импульс развитию двусторонних связей, а стратегическое партнерство обретет новую динамику, поскольку энергетическая безопасность сегодня является приоритетной в глобальной повестке.

Автор: Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
1398

Последние новости

Истребитель ВС Египта разбился во время тренировочного полетаСегодня, 16:54МВД обратилось к водителям и пешеходамСегодня, 16:25ЧМ-2022: Коста-Рика обыграла Японию - ВИДЕОСегодня, 16:14Германия передала Украине дополнительные танковые тягачи Oshkosh и автомобилиСегодня, 15:20В Анкаре обсудят встречу лидеров Турции-Азербайджана-ТуркменистанаСегодня, 14:50Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 14:25В «Манчестер Юнайтед» нашли замену Криштиану РоналдуСегодня, 14:20Прогноз погоды в Азербайджане на понедельникСегодня, 13:45Президент Кубы обсудил с турецкими компаниями вопрос инвестиций в энергосектор страныСегодня, 13:25Народный артист стал победителем номинации международного фестиваля - ФОТОСегодня, 13:15Новым «смотрящим» за тюрьмами в РФ стал СаркисянСегодня, 12:45Иранский дипломат получил тяжелую травму в развлекательном центре в БакуСегодня, 12:30В Баку стартовали курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка - ФОТОСегодня, 12:10В Гарадаге произошел пожарСегодня, 11:55Обнародована фактическая погода в АзербайджанеСегодня, 11:45В YARAT состоялась премьера фильма «LOFF» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:35В Сумгайыте обнаружены военные боеприпасы - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:15Дженнифер Лопес анонсировала первый за 8 лет альбом - ВИДЕОСегодня, 10:50Королевский биограф назвал настоящую причину смерти Елизаветы IIСегодня, 10:35На востоке Южной Кореи разбился вертолетСегодня, 10:30
Все новости

1news TV