Ильгар Велизаде: Мирный договор между Азербайджаном и Арменией – база мироустройства в регионе
Азербайджанский эксперт, глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде считает, что сегодня, когда Азербайджан и Армения вышли на финализацию итогового документа, выбор площадки для его подписания становится чуть ли не основной темой повестки.
Такое мнение политолог высказал в беседе с 1news.az, комментируя возможность подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией без посреднических усилий.
«Сегодня ключевым моментом является даже не текст мирного договора, как можно судить по высказываниям ключевых политических фигур обеих сторон, поскольку текст документа согласован примерно на 90%. Так что принципиальных моментов, которые могли бы тормозить его подписание, не осталось. При этом центральным вопросом становится то, где будет подписан мирный договор, на какой площадке, кто будет гарантом выполнения соглашения, его условий», - считает эксперт.
По словам И.Велизаде, здесь начинается самое сложное: «Дело в том, что армянская сторона накануне выдвинула предложение, которое говорит о том, что Иреван хотел бы включить в текст мирного договора положение о гарантах - формат посредников, которые в новом качестве выступали бы как гаранты, а по сути, арбитры для реализации этого мирного договора».
«Армянская сторона, скорее всего, хотела бы, чтобы этот документ был подписан на тех площадках, которые являются для Иревана более релевантными, в частности, на западных площадках. Здесь выбор невелик - Брюссель или Вашингтон», - уверен собеседник.
В то же время Москва, напоминает политолог, недовольна политикой Иревана, и она об этом прямо говорит.
«Недавний комментарий Марии Захаровой (официальный представитель МИД РФ - ред.) практически полностью перекладывает ответственность за срыв трехстороннего заявления на армянскую сторону. Все более громкая антироссийская риторика из Иревана и его артикулированные действия по сближению с Западом вынуждают Москву ужесточать свою риторику в отношении Армении. Комментарий М.Захаровой, опубликованный перед саммитом СНГ и ЕАЭС в Санкт-Петербурге, на который приглашен и армянский премьер, дает понять, какой примерно разговор ожидает его в городе на Неве. Здесь мы видим, что официальная позиция России заключается в том, что именно Армения сорвала трехстороннее заявление и сейчас пытается перенести всю тяжесть решения вопросов постконфликтного урегулирования на западные площадки. Мы подходим к тому, что на самом деле наблюдается серьезное противоречие между Россией и западными странами, эти противоречия находят отражение в проволочках, связанных с финализацией мирного договора», - считает эксперт.
В то же время Баку, по мнению собеседника, видя настойчивые усилия Иревана избегать российского посредничества, а также попытки западных посредников использовать подписание мирного договора на собственных площадках с целью выступить последующими гарантами мирного соглашения, предлагает избрать нейтральную площадку для достижения окончательного соглашения.
«Следует отметить, что ранее такую же настойчивость в возобновлении переговорного процесса на американской площадке демонстрировал Вашингтон. При этом, в случае с Соединенными Штатами уже Баку не торопится принимать положительные решения, учитывая ранее занятую Госдепом ангажированную проармянскую позицию», - подчеркнул он.
При этом И.Велизаде обратил внимание на значимость соглашения в масштабах региона: «Мирный договор согласован и представляет собой возможность для реализации комплексной политики по созданию новых условий и базы для постконфликтного устройства в регионе. Это не просто договор между двумя странами, а база миростроительства в регионе. Естественно, такой лакомый кусочек не может оставаться без внимания внешних интересантов, которые пытаются сделать так, чтобы и подписание мирного договора, и согласование постконфликтного устройства происходило при их непосредственном участии и при их непосредственной гарантии».
Политолог убежден, что в Баку понимают и видят эту конкуренцию, которая выступает в качестве препятствия для подписания договора, и «предлагает Армении собрать всю оставшуюся у них волю, чтобы подписать соглашение на нейтральных площадках».
«Лучше это сделать на границе между Азербайджаном и Арменией, чтобы снять ненужный ажиотаж вокруг этой темы. Мне кажется, что армянская сторона не готова к этому чрезвычайно смелому шагу, потому что ей придется держать ответ в Вашингтоне, Брюсселе. А там возлагают очень большие надежды на Армению с тем, что она может фактически заманить Азербайджан на их площадки своими действиями. С другой стороны, для Азербайджана важно, чтобы действия Армении все-таки были более последовательными», - отметил эксперт.
Говоря о возможности заключить соглашение без посредников, он предположил, что «если мы сумели провести встречу комиссий по делимитации и демаркации без посредников, если смогли принять последние решения по обмену задерживаемыми лицами тоже без посредников, то эту линию нужно продолжить до конца.
«Думаю, что в сложившейся ситуации мяч находится на стороне Армении. Как она воспользуется этим шансом, непонятно, но очень хотелось бы, чтобы все-таки ее политическое руководство нашло в себе силы, смелость и волю следовать тем шагам, которые были намечены в последнее время, а также способствовало заключению мирного договора без посредников. Эти надежды, конечно, достаточно умозрительны при том, что Армения весьма непоследовательна в своих шагах. Но, по крайнее мере, мы можем о них говорить открыто и рассчитывать на то, что они все же будут услышаны», - заключил Ильгар Велизаде.
Тамерлан Ибрагимов