1news.az

5 книг, которые стоит прочесть: советует психиатр Араз Манучери-Лалеи - ФОТО

18 Октября, 2019 в 16:51 ~ 7 минут на чтение 18176
5 книг, которые стоит прочесть: советует психиатр Араз Манучери-Лалеи - ФОТО

1news.az при поддержке Audiokitab продолжает проект #Top5books, целью которого является повышение интереса к чтению.

В этой рубрике известные люди нашей страны делятся впечатлениями о пяти книгах, которые произвели на них сильное впечатление и которые они советуют к обязательному прочтению. Рубрика эта еженедельная, так что каждый из наших читателей сможет выбрать для себя то, что покажется ему наиболее интересным из предложенного списка книг.

Сегодня свои пять книг советует известный психиатр, директор Республиканского наркологического клуба Араз Манучери-Лалеи

***

Я могу назвать эти пять книг сходу, потому что они действительно оставили во мне неизгладимый след.

Итак, первая книга, которую я прочел от корки до корки за один день в возрасте 8 лет, была «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо.

Помню, что родители потом сказали, что именно из-за того, что я целый день не отрывался от книги, я и испортил себе зрение. Тогда я поверил родителям, потому что сразу после этого мне прописали очки, которые я ношу по сей день. Естественно, позже я понял, что зрение мне испортила вовсе не книга, которая на самом деле произвела на меня огромное впечатление. Я до сих пор помню, с каким интересом и удовольствием читал о приключениях путешественника Робинзона, оказавшегося один на один с природой. О том, как он выжил на необитаемом острове, через какие сложности прошел, и как это на него повлияло – все это показалось мне необычайно увлекательным. Так что даже «страшилки» родителей о том, что именно этим я испортил зрение, казались мне вполне адекватной платой за те впечатления и то удовольствие, которые я получил от прочтения «Робинзона».

Второй книгой, существенно изменившей мое представление о жизни, стала книга Максуда Ибрагимбекова, в которой было сразу две повести: «И не было лучше брата» и «Кто поедет в Трускавец».

Помню, что я ее украл в библиотеке, потому что в советское время книги выдавались строго по возрасту, а мне на тот момент было еще рано читать столь взрослую литературу.  На самом деле, я книгу потом в библиотеку так же тихо вернул, просто взять ее законным способом, то есть, с записью в формуляр, было невозможно.

Так вот, «И не было лучше брата» стала для меня огромным открытием. Во-первых, я узнал писателя Максуда Ибрагимбекова. Во-вторых, я открыл для себя новый мир – мир взрослых людей. И он, кстати, оказался совсем не таким, каким я его себе представлял.
Кроме того, героиня этой повести (Рахшанда), в которую я поначалу в том возрасте влюбился, а ближе к концу повести разлюбил, часто потом «встречалась» мне в жизни. Если быть точнее, я нередко встречал такой типаж женщины. И многое другое оказалось в реальной жизни очень похожим на то, что описал в своей повести М.Ибрагимбеков.

Следующая книга, которую я прочел в каком-то журнале – это  книга Кена Кизи «Кто-то пролетел над гнездом кукушки». 

Да, фильм, снятый по книге, назвали чуть иначе, и это, на мой взгляд, изменило смысловую нагрузку этого названия.

Книга сразу же поразила меня, неслучайно она стала бестселлером по всему миру. Но о том, что по ней сняли фильм, я узнал позже, ведь в то время у нас не было открытого доступа к американскому кинематографу. Об истинной сути книги я долго размышлял как сразу по прочтении, так и позже, когда уже стал психиатром. И думаю, наиболее близка к моим выводам рецензия, которую я как-то прочел в сборнике «За рубежом». Ее автор говорил, что эта книга на самом деле не про психиатрическую больницу, что это – лишь аллегория.  Пациенты психбольницы – это народ, санитары, врач, старшая медсестра – это руководство государства. И появление Макмерфи, который хотел сделать из людей – людей, заставить их проснуться, они расценили как опасность для их укрепившихся устоев, именно поэтому его подвергли лоботомии. Из милосердия его убил индеец Бромден: он хотел «освободить» его, не дать ему остаться беспомощным в глазах тех, против кого он выступал.

Четвертая книга, которую я очень советую к прочтению – это «Мост короля Людовика Святого» Уайлдера Торнтона.

Книга основана на реальных событиях в Перу в XVIII веке. Однажды там обрушился мост, построенный еще индейцами, и в результате гибнут несколько человек. Это событие берется исследовать один монах-ученый, который, тщательно исследовав жизнь каждого из погибших, приходит к удивительному выводу. Получается, что все эти люди как будто специально были «собраны» Богом в определенном месте в определенное время с тем, чтобы уничтожить их одновременно. Ну, а что потом сделали с этим ученым, можно узнать из самой книги.

И, наконец, пятая книга, это – «Заводной апельсин» Энтони Берджесса.

Это очень глубокая книга, в которой автор рассматривает множество нравственных проблем. К слову, в основу одной из частей книги легла реальная история: именно жену самого Берджесса во время Второй мировой войны жестоко избили четверо дезертиров американской армии. Женщина была беременна и потеряла ребенка, а впоследствии сошла с ума, пыталась покончить с собой, а затем спилась и умерла.

Один из главных вопросов книги – «Можно ли изменить личность и стоит ли пытаться это делать вообще?»

Записала Натали Александрова

Читайте по теме:

5 книг, которые стоит прочесть: советует Чингиз Абдуллаев - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует Рахман Гаджиев - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует руководитель Audiokitab Гасан Гасанов

5 книг, которые стоит прочесть: советует проректор ADA Фариз Исмаилзаде – ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует Теймур Даими - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует известный прозаик Натиг Расулзаде - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует народный писатель, депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова – ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует юрист Акрам Гасанов – ФОТО

«Audiokitab»: Мировые бестселлеры и книги азербайджанских авторов в одном приложении - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует видеоблогер Алихан Раджабов - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует историк Фархад Джаббаров - ФОТО

Пять книг, которые стоит прочесть: советует журналист Надежда Исмайлова – ФОТО

Пять книг, которые стоит прочесть: советует Эмин Агаларов - ФОТО

Пять книг, которые стоит прочесть: советует Рамиз Фаталиев – ФОТО

Книги, которые стоит прочесть: советует Заур Гахраманов - ФОТО

Пять книг, которые стоит прочесть: советует Айтен Мустафазаде – ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует писательница и блогер Саялы Бахар - ФОТО

18 176

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены