1news.az

Азербайджан войдет в число стран с высоким уровнем дохода - Президент

21 Июня, 2012 в 12:51 ~ 3 минуты на чтение 1941
Азербайджан войдет в число стран с высоким уровнем дохода - Президент

БАКУ, 21 июн - 1NEWS.AZ

Экономическое развитие Азербайджана будет очень позитивным, страна войдет в число государств с высоким уровнем дохода, заявил накануне Президент Ильхам Алиев.

«Наше будущее экономическое развитие будет очень позитивным. Основание сказать это дают приобретенный опыт и достигнутые результаты», - сказал глава государства.

Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, в среду Ильхам Алиев председательствовал на конференции, посвященной итогам первого года исполнения «Государственной программы по социально-экономическому развитию города Баку и его поселков в 2011-2013 годах».

Стратегические взгляды страны направлены на всестороннее развитие, сказал глава государства, отметив реализацию программы и государственной концепции «Азербайджан 2020».

В то же время, по словам Президента, уже определены контуры будущей программы развития, охватывающей 2013-2023 годы. Задача заключается в том, что в указанный период ВВП Азербайджана увеличился вдвое за счет ненефтяного сектора.

«В конечном итоге это позволит Азербайджану войти в число стран с высокими доходами, - сказал Ильхам Алиев. - Задача поставлена именно так: Азербайджан должен стать развитой страной. Поставлена такая цель, и мы ее достигнем».

Избежание последствий кризиса

Президент предложил сравнить тенденцию экономического развития Азербайджана и развитых стран Запада.

В развитых странах в результате кризиса растут безработица, урезаются зарплаты и пенсии, наблюдается социальная несправедливость, массовые беспорядки приобрели ежедневный характер, сказал он. Однако в Азербайджане ни в 2008-2009 годах, ни на нынешнем этапе последствия кризиса не ощущались.

«Материальное благосостояние граждан Азербайджана повысилось, - заявил Ильхам Алиев. - В Азербайджане с каждым годом растут зарплаты, пенсии, социально направленные инициативы, решается вопрос о выдаче населению в виде компенсации вкладов, оставшихся с советских времен».

В основе этих успехов, по словам Президента, лежат экономические реформы, которые и дают возможность реализовывать конкретные программы в любой сфере.

Гражданское единство и верность выбранного курса

Как отметил Ильхам Алиев, в азербайджанском обществе нет разногласий относительно будущего развития страны.

«Общество, граждане Азербайджана поддерживают наши инициативы, одобряют проводимую политику, - сказал он. - Царящие в Азербайджане стабильность, гражданская солидарность, гражданское единство, экономическое развитие – это проявление нашей общей политики».

По словам Президента, без политической стабильности не может быть развития. Однако развитие само по себе должно привести как к усилению страны, так и, в первую очередь, к улучшению благосостояния людей, отметил он.

Несмотря на то, что коренные экономические реформы порой сопровождаются большими трудностями, в Азербайджане такие реформы были проведены.

«Мы успешно преодолели переходный период от плановой к рыночной экономике, и в этот период социальные вопросы постоянно находились в центре внимания», - сказал Президент.

Как отметил Ильхам Алиев, в развитых странах сейчас проводятся определенные корректировки в концептуальных подходах, так как порой принципы рыночной экономики полностью отодвигают в сторону человеческий фактор. В Азербайджане же полностью утвердились и принципы рыночной экономики (83% экономики формируется в частном секторе), и в то же время реализуются социальные программы.

«Будущее экономическое развитие нашей страны очень позитивно, и это позволит нам своевременно и с высоким качеством реализовать все [намеченные] программы», - заключил он.

Елена Остапенко, В.Т. 

1 941

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Xроника

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены