1news.az

Другие дети. Как много мы знаем о детях с синдромом аутизма в Азербайджане – ВИДЕО

2 Апреля, 2020 в 19:16 ~ 4 минуты на чтение 2062
Другие дети. Как много мы знаем о детях с синдромом аутизма в Азербайджане – ВИДЕО

Ежегодно каждое 2 апреля мир отмечает Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day).

Этот день, объявленный со стороны ООН в 2007 году, призван повысить информированность общества о людях с этим синдромом, поднять на повестку дня проблемы, с которыми сталкиваются семьи, в которых есть дети с аутизмом, содействуя повышению уровня их жизни.

Аутизмом называется нарушение развития, которое является следствием неврологического расстройства и обычно проявляется в первые три года жизни ребенка. Дети-аутисты иначе воспринимают окружающий мир: они испытывают трудности в общении, плохо воспринимают все новое и ограничены в интересах.

Как правило, эти дети способны часами рассматривать узор на стене или наблюдать за полетом птиц. Уровень интеллектуального развития при аутизме может быть самым различным: от глубокой умственной отсталости до одаренности в отдельных областях знаний и искусства. 

С целью повысить внимание общества к интересам, нуждам и потребностям детей с синдромом аутизма в Азербайджане талантливый фотограф с добрым сердцем Ширин Рзаева сняла два коротких тематических видеоролика. 

Героями первого видеоролика стали участники группы детей с синдромом аутизма, которую ведет сама Ширин Рзаева, регулярно реализуя социально-значимые проекты в их поддержку.

«Мы верим, что у каждого человека есть свое предназначение в этой жизни. Предназначение людей с синдромом аутизма – научить нас быть добрее, мудрее, терпеливее. Они делают нас лучше. Хорошо, что вы есть!», - говорит она в своем обращении.

Второй видеоролик демонстрирует обращения самых разных людей к детям с синдромом аутизма. Среди них – как взрослые люди, дипломаты, так и дети. Каждый из них нарисовал в честь Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма открытку или разрисовал камень. Каждый из них посылает в этом видео пожелание добра и поддержки детям с синдромом аутизма. 

«А вы знаете, какие они – дети с синдромом аутизма? – задает вопрос зрителям Ширин Рзаева. - Что они чувствуют? Что переживают? Как живут? Мы так много слышим о них, но так мало знаем».

В преддверии 2020 года Ширин Рзаева уже организовывала благотворительный проект в помощь детям с синдромом аутизма. Тогда рисунки детей-аутистов на тему Нового года решено было напечатать на открытках, реализовав которые, автор проекта смогла сделать приятный сюрприз их семьям к празднику. 

В настоящее время в мире наиболее широко признанная статистическая оценка людей с расстройством аутистического спектра составляет примерно 1% населения.

В Азербайджане регистрация инвалидности у детей не является принудительной, поэтому точных цифр о том, сколько в стране детей с синдромом аутизма, нет. В общей сложности в стране зарегистрировано 73 тысячи детей с инвалидностью, что в среднем дает цифру в 2% от общего детского населения страны в возрасте до 18 лет.

Мировой опыт показывает, что средний процент детей с инвалидностью в каждой стране составляет примерно 5% от общего числа детей. Это дает основание полагать, что реальная цифра детей с инвалидностью в Азербайджане выше.

Читайте по теме:

Другой Азербайджан: Эти дети словно живут на другой планете, они любят одиночество, не играют в куклы…

Дети с инвалидностью как часть нашей жизни: Почему так важно дать всем равные шансы? – ФОТО

Первый инклюзивный ремесленный класс в Баку: Как удалось разжечь интерес к жизни у детей с инвалидностью – ФОТО

Азербайджан внедряет современную методику раннего предупреждения детской инвалидности – ФОТО

Елена Остапенко, М.К.

2 062

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены