1news.az

Эльбай Гасымзаде: «Мы построим в освобожденных районах образцовые города и села»

29 Октября, 2020 в 16:56 ~ 10 минут на чтение 1756
Эльбай Гасымзаде: «Мы построим в освобожденных районах образцовые города и села»

Председатель Союза архитекторов Азербайджана, заслуженный архитектор республики Эльбай Гасымзаде с большим вниманием отслеживает события на фронте, где победоносная Азербайджанская армия в ходе контрнаступательных операций освобождает населенные пункты и районы нашей республики от многолетней армянской оккупации.

Мэтра архитектуры радует не только то, что села и города возвращаются к нам после долгих лет оккупации, но и то, что азербайджанский народ вновь возвращает себе историко-архитектурные памятники на освобожденных территориях. Об этом, а также о масштабных планах восстановления освобожденных от армянской оккупации земель Эльбай Гасымзаде и рассказал 1news.az.

Эльбай муаллим, какие архитектурно-исторические памятники находятся на оккупированных территориях? 

- Следует помнить, что Карабах – это одна из исторических колыбелей азербайджанской государственности. Поэтому в средние и поздние средние века на этих землях процветали торговля и искусство. Здесь проходил Шелковый путь, о чем свидетельствуют многочисленные письменные источники и даже построенный еще в начале XI века (1027) Худаферинский мост. 

О том, что на этих землях в те времена армяне не жили, написано много исторических книг и имеется множество документальных подтверждений. Но, придя на эти земли в XVIII веке, они начали целенаправленную деятельность по арменизации местного населения, его истории и культуры. Именно продолжением этой захватнической политики и стало создание в 1924 году Нагорно-Карабахской автономной области с включением в неё в основном районов компактного расселения армян. Если бы в то время в состав автономии наряду с городом Шуша вошли бы хотя бы два прилегающих азербайджанских района, национальный баланс населения явно был бы не в их пользу.  

Но предусмотрительные покровители армянства предоставили им шанс постоянно спекулировать на принципах права на самоопределение. В их планы входит постоянная миграция во всех направлениях: север, восток, юг, запад. Благо, как этнос, не имеющий исторической родины, они готовы жить и арменизировать историю и культуру любого народа. При удачном стечении обстоятельств они попытаются проделать это и с пингвинами в Антарктиде.  Конечно же, приступ экспансионизма, случившийся с армянами в конце 80-х годов XX века, тоже не случаен. Он случился с благословения главного развальщика Советского Союза М. Горбачева. Все думают, что армяне использовали его. Нет. Это он использовал своих неразумных вассалов, чтобы дать толчок к развалу великой страны, что являлось его главной задачей. 

Что же произошло в результате этого «рейдерского» захвата? На оккупированных армянами территориях Азербайджана осталось 2625 памятников истории и культуры, из которых 1814 памятников архитектуры, 747 памятников археологии, 64 памятника садово-паркового и монументального искусства. Из более чем 20 музеев украдено более 100 тысяч ценных экспонатов, из архивов похищено более 260 тысяч документов и более 50 тысяч ценностей из частных коллекций. Что это, если не разбой и вандализм? 

- При этом мы видим и осквернение армянами мечетей, их попытки присвоить азербайджанские памятники архитектуры… 

- Все верно. Посмотрите на состояние наших памятников архитектуры на тех землях, что оккупировали армяне! Выдающие представители архитектурного искусства Азербайджана, относящиеся к христианскому периоду Кавказской Албании, такие, как Гандзасарский монастырь, арменизированы. Расположенные на их фасадах и в интерьерах каменные письмена разбиты и заменены на армянские. Даже кресты заменены на григорианские. Реставрация проведена на низком, непрофессиональном уровне, с применением совершенно не характерных строительных и облицовочных материалов. 

Мусульманские захоронения  и мечети осквернены содержанием в них домашних животных, в том числе, осознанно, свиней, или подчистую разрушены. Разрушены даже храмы, относящиеся к русской православной церкви. Наряду с этим практически стерты с лица земли сотни населенных пунктов на захваченных территориях. 

- Есть планы восстановления знаменитых Худаферинских мостов в их первозданном виде. Насколько они реальны? 

- События развиваются так стремительно, что и не успеваешь отмечать, какие памятники у врага отбиты. Скажем, например, Худаферинские мосты. Известно, что первый Худаферинский мост был построен в начале XI века по приказу Фазла ибн Мухаммеда в фортификационных целях. Мост был разрушен во время нашествия Мухаммед-шаха Гаджара, но впоследствии восстановлен. В XIII веке недалеко от него был построен второй Худаферинский мост, от которого на сегодня осталось три пролета. К сожалению, и эти два шедевра истории архитектурного искусства Азербайджана, и сотни других приведены в упадочное состояние. 

Это, несомненно, говорит о том, что захватчики изначально знали о временности своего пребывания здесь. Они знали, что как незваными пришли, так битыми и уйдут. Поэтому за почти три десятка лет пребывания на этой земле они ничего не создали. Лишь разрушали, грабили, жгли. В этом разрушительстве их главная цель. Поэтому они сегодня обстреливают мирные города Азербайджана. Их целью всегда, на протяжении всей истории, были безуспешные попытки создать «великое» государство. На этом пути они не пренебрегают ничем. 

-  Каким вы видите восстановление разрушенных армянами архитектурных памятников? 

- Азербайджанцы, в отличие от армян, созидатели. В результате победы, которая, безусловно, не за горами, предстоит кропотливая, профессиональная работа по реставрации, консервации и адаптации поруганного исторического наследия. Сохранившимся памятникам – храмам, мавзолеям, дворцам, крепостным стенам, объектам гражданского назначения – необходимо вернуть первоначальный облик, как в экстерьерах, так и в интерьерах. То, что восстановлению не подлежит, следует консервировать и передавать из поколения в поколение. Не считаю правильным полное восстановление, например, Худаферинских мостов. Это было бы похоже на то, как если бы итальянцы восстановили Колизей. Ведь использовать их для современных транспортных целей нет никакой возможности. 

Все это надо делать силами наших специалистов, но с обязательным привлечением международных экспертов, дабы они сами убедились в варварской сущности армян, которых они так охотно защищают.

- Уже сейчас говорят о том, что на освобожденных от оккупации землях предстоят крупномасштабные восстановительные работы. И действительно, на кадрах освобожденных городов и сел мы чаще всего видим горы битого кирпича, руины и развалины. Каким вы видите восстановление нормальной жизни, строительство домов и т.д.?

- Города и села, разрушенные врагом, придется отстраивать заново. Это колоссальная по масштабности и многолетняя по времени осуществления работа. Следует подготовить генеральные планы этих населенных мест. При этом надо пересмотреть систему расселения. Усовершенствовать ее. Некоторые мелкие села объединить, обеспечить их жизнь экономическими факторами. Предстоит разработать учитывающую традиции, местные строительные материалы номенклатуру жилых домов и общественных зданий. 

По поручению главы государства, Президента Ильхама Алиева уже начата работа по восстановлению транспортной инфраструктуры, оросительной системы. Несомненно, для сельской местности это имеет первостепенное значение. Но наряду с этим новые населенные пункты должны быть оснащены всеми системами инженерного обеспечения: электроэнергией, газом, водопроводом и канализацией, средствами связи, теле- и радиокоммуникациями. На горе врагу мы построим на этих землях образцовые города и села, глядя на которые, наши недруги будут изливаться завистью. 

- Как Союз архитекторов Азербайджана намерен участвовать в восстановлении архитектурных памятников Карабаха? 

- Должен сказать, что Союз архитекторов Азербайджана проводил последовательную работу на протяжении всех предыдущих лет. Начиная с 2012 года, мы рассказывали об истинном положении дел на всех международных конференциях, конгрессах и генеральных ассамблеях Международного союза архитекторов, сессиях Международной академии архитектуры. Мы провели специальный пленум правления СА Азербайджана, посвященный теме состояния памятников на оккупированных территориях. В этом пленуме приняли участие наши коллеги из Грузии. 

На Международном форуме «Исторические города и массовый туризм», который мы провели в июне 2019 года в Баку в Центре Гейдара Алиева, была продемонстрирована обширная специальная выставка, рассказывающая о варварском отношении оккупантов к нашему наследию. Кстати, все фотоматериалы нами почерпнуты из информационных источников противника. В сентябре этого года эта же экспозиция была выставлена на международном фестивале «Архитектурное наследие», который прошел в Санкт-Петербурге при организации Министерства культуры России и Союза архитекторов России. К сожалению, из-за пандемии мы сами принять участие в фестивале не смогли, но рядом с нашей экспозицией постоянно находились работники Генерального консульства Азербайджана в Санкт-Петербурге, а генеральный консул, господин Султан Гасымов выступил на церемонии открытия и закрытия фестиваля с обстоятельной, поясняющей истинное положение дел речью. 

В издаваемом нами журнале «Memar» постоянно публикуются статьи специалистов, касающиеся истории памятников, их современного состояния и планов по их дальнейшему восстановлению. 

В мае этого года мы планировали провести очередной пленум правления Союза в Агдамском районе, с привлечением сюда руководителей и специалистов всех районов, как до сих пор находящихся под оккупацией, так и уже освобожденных, чтобы поговорить о том, как все будем восстанавливать после освобождения. Заметьте, мы планировали Пленум в феврале, за полгода до начала военных действий. Мы не могли знать, когда это начнется, но были убеждены, что время подошло. 

Импульс для этого нам дали уверенные, аргументированные, смелые заявления Президента Азербайджана, господина Ильхама Алиева. К сожалению, пандемия помешала нам провести этот пленум. 

Сегодня Союз архитекторов Азербайджана объявил открытый конкурс под девизом «Yurdumuza qayıdaq! Yurdumuzu quraq!». Цель конкурса - привлечь широкий круг профессиональной общественности, в том числе и молодежи, к подготовке концептуальных градостроительных и архитектурно-планировочных предложений по восстановлению населенных пунктов, освобожденных от оккупации. 

Намереваемся подвести итоги конкурса и объявить победителей 31 декабря этого года, в День солидарности азербайджанцев мира. Чтобы ознакомиться с условиями конкурса, достаточно открыть сайт Союза архитекторов Азербайджана. 

Кроме того, на прошедшем в июле в онлайн-режиме заседании совета Международного союза архитекторов, членом которого я являюсь, мы проинформировали членов Совета о провокации Армении, произошедшей 12 июля в Товузе, который не имеет никакого отношения к зоне карабахского конфликта. В завершение своего выступления я сказал: «На протяжении почти 30 лет мы стараемся решить этот вопрос мирным путем. Пока безуспешно. Но мы знаем, что есть и другой путь, и если придется, мы воспользуемся им. И тогда я буду иметь честь пригласить вас в Азербайджан и приветствовать на нашей исторической земле в Шуше». 

Это произошло 23 июля 2020 года. Через два месяца начались военные действия, и доблестная Азербайджанская армия под руководством Верховного Главнокомандующего Президента Ильхама Алиева идет победоносным шагом по своей родной земле. Так что я уже составляю списки гостей! Qarabağ Azərbaycandır! 

Тимур Рзаев 

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: 

Худаферинский мост – освобожденный от оккупации древний памятник азербайджанского зодчества – ФОТО 

Эльбай Гасымзаде: Чтобы сберечь Баку, его надо просто любить - ФОТО 

После 27-летнего мрака оккупации над Губадлы ярко взошло солнце свободы - ФОТО 

1 756

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены