1news.az

Гарантия свободы слова является приоритетным вопросом для азербайджанского государства – Администрация Президента АР

16 Мая, 2012 в 13:26 ~ 3 минуты на чтение 1847
Гарантия свободы слова является приоритетным вопросом для азербайджанского государства – Администрация Президента АР

БАКУ, 16 мая – 1NEWS.AZ

Азербайджанское государство придает очень серьезное значение вопросам развития демократической прессы и свободы слова в стране.


Как передает 1news.az, об этом заявил на международной конференции «Права человека в Азербайджане: существующие проблемы и будущие перспективы» заведующий сектором отдела по общественно-политическим вопросам Администрации Президента АР Вугар Алиев.

По его словам, в Азербайджане гарантируется свобода слова, а попытки оспорить данный факт можно расценить как попытку выставить Азербайджан в невыгодном свете в зарубежной прессе.

«В истории конкурса доселе не было подобной политизации «Евровидения», как та, что была развернута в канун проведения конкурса в Баку.

Многие западные газеты подключились к этой кампании «черного пиара» в отношении Азербайджана, что вызывает сожаление. Свобода слова всегда была приоритетным вопросом для азербайджанского государства, и мы продолжаем следовать по этому пути. Отмечу, что после принятия закона о СМИ была полностью обеспечена свобода слова в стране», - сказал Алиев.

По его словам, в стране зарегистрировано более 4 тысяч СМИ, 200 еженедельных журналов и газет, 52 информационных агентства и т.д.

«К сожалению, в оппозиционных и западных СМИ в последнее время появилось множество критических материалов об Азербайджане. Например, оппозиционные СМИ утверждают, что в Азербайджане нарушены имущественные права 60 тысяч граждан, недовольных выплаченными компенсациям, чьи дома были разрушены в ходе работ по благоустройству города. Если это так, то почему-то на свои митинги оппозиционеры с трудом выводят 1 - 2 тысячи человек. Где же эти 60 тысяч недовольных?

Или же вчера некоторые оппозиционные СМИ написали о том, что в Баку были проведены аресты представителей сексуальных меньшинств. Все это оказалось не более чем клеветой. Министерство внутренних дел опровергло эту информацию. Это свидетельствует о том, что подобные обвинения голословны и не имеют под собой никаких оснований», - сказал В.Алиев.

В.Алиев также заявил, что азербайджанское правительство осуждает любое насилие над журналистами и препятствование их профессиональной деятельности. При этом он подчеркнул, что с 2009 года в стране введен мораторий на статьи 147 и 148 Уголовного кодекса, рассматривающие диффамационные преступления.

По его мнению, проведение подобного мероприятия, в котором принимают участие как оппозиция, так и власть, свидетельствует о том, что в стране гарантировано право на свободное выражение любых мнений.

В.Алиев также подверг критике международные организации «Репортеры без границ» и «Amnesty International» и отметил, что они используют двойные стандарты в своей деятельности, напомнив, что нарушения свободы слова происходят и в Великобритании, и в других западных странах, но почему-то эти организации сосредотачивают свое внимание именно на Азербайджане.

По словам Вугара Алиева, азербайджанское правительство всегда защищало свободу слова в стране, и будет и впредь гарантировать данное право граждан.

Отметим, что в мероприятии участвуют представители Администрации Президента АР, гражданского общества, послы зарубежных стран, местные и иностранные журналисты.

З.Р., Тимур Рзаев

1 847

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены