1news.az

Генпрокуратура: Большинство видеороликов о надругательстве над телами армянских военнослужащих – фейковые

21 Ноября, 2020 в 16:43 ~ 3 минуты на чтение 560
Генпрокуратура: Большинство видеороликов о надругательстве над телами армянских военнослужащих – фейковые

Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики возбудила уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса по фактам нарушения законов войны вооруженными силами Армении в период вооруженного конфликта с 27 сентября по 10 ноября 2020 года. 

Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, принимаются необходимые меры для привлечения виновных к ответственности. 

«В то же время в некоторых СМИ и социальных сетях опубликованы видеоролики о том, как азербайджанские военнослужащие оскорбляют тела армянских военнослужащих, погибших в ходе операции по освобождению наших земель, а также о бесчеловечном обращении с захваченными в плен армянскими военнослужащими. 

Эти видеоролики были проанализированы и изучены Генеральной прокуратурой и Военной прокуратурой Азербайджанской Республики, и, хотя большинство видеороликов было признано фейковыми, существовали серьезные сомнения в том, были ли некоторые из них настоящими или нет», - говорится в заявлении Генпрокуратуры. 

На основании материалов, собранных в связи с вышеуказанной информацией, Военная прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 115.2 (пытки, жестокое или бесчеловечное обращение) и 245 (оскорбление могилы или трупа) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Принимаются меры по выявлению и привлечению к ответственности виновных путем проведения необходимых следственных мероприятий. 

«Виновные в таких незаконных действиях будут выявлены и привлечены к ответственности, а общественности будет предоставлена ​​подробная информация о ходе и результатах расследования», - заявляет Генеральная прокуратура, еще раз предупреждая граждан и военнослужащих Азербайджанской Республики о недопустимости вышеупомянутых нарушений. 

Также указывается, что с 1992 года Генеральная прокуратура проводит уголовные расследования в связи с археологическими раскопками на оккупированных Арменией территориях, разграблением памятников исторического, материального и культурного наследия, экологическими преступлениями, а также инспектированием мест на освобожденных территориях. Проводятся необходимые следственные мероприятия и собираются вещественные доказательства того, что армянами были разрушены исторические памятники. 

«В отличие от Армении, Азербайджанская Республика известна во всем мире как место, где встречаются разные культуры, где формируется среда национального и культурного разнообразия, где разные нации и разные религии живут в мире, спокойствии, взаимопонимании и диалоге. 

Наши граждане должны воздерживаться от действий, несовместимых с нашей культурой и менталитетом, которые основаны на ценностях терпимости и мультикультурализма. 

Следует еще раз отметить, что разрушение или любая форма повреждения существующих исторических, религиозных и культурных памятников на наших освобожденных территориях недопустимы», - заявляет Генеральная прокуратура, подчеркивая, что в отношении военных и гражданских лиц, совершивших подобные нарушения, будут возбуждены уголовные дела. 

Лейла Мамедова

560

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены