1news.az

Государственный терроризм в действии: в Армении обсуждают использование радиоактивных отходов против Азербайджана

13 Января, 2021 в 16:50 ~ 5 минут на чтение 2422
Государственный терроризм в действии: в Армении обсуждают использование радиоактивных отходов против Азербайджана

Угрозы разного характера со стороны общественных и государственных деятелей Армении в адрес Азербайджана звучат постоянно. Этим не удивишь.

Но с каждым разом предел разумности этих идей все под большим вопросом.

Во вторник, 12 января, в Ереване состоялось заседание постоянной парламентской Комиссии по региональным вопросам и Евразийской интеграции. На этом заседании парламентарии открыто и без прикрас обсуждали возможности использования радиоактивных отходов Мецаморской атомной электростанции в военных целях против Азербайджана.

Технической возможностью использования отходов Мецаморской АЭС для повышения обороноспособности страны поинтересовался депутат от партии «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян, возглавляющий вышеупомянутую Комиссию, сообщает армянское издание News.am.

«Мы можем начать их обогащение? У нас есть шансы? Мы в силах обеспечить соответствующий технологический уровень для этого?» - как ни в чем не бывало поинтересовался парламентарий.

В ответ замминистра территориального управления и инфраструктуры Армении Акоп Варданян пояснил, что в данном случае речь может идти лишь о радиоактивном топливе, которое хранится на сухих складах.

«Ответ на ваш вопрос – теоретически, всегда «да».

«Мы еще с уроков химии знаем, что плутоний является основным элементом для создания атомной бомбы и формируется при горении урана, однако, как нам его добыть и какие для этого нужно использовать технологические достижения, я вам сказать не могу, поскольку не знаю, через какие технологические циклы и процессы необходимо пройти», - пояснил Варданян, отметив, что не является экспертом в данной области.

Замминистра также затруднился ответить на вопрос, способна ли Армения осуществить подобный технологический прорыв для реализации указанной цели. Ставя перед собой подобные амбициозные цели, страна должна иметь соответствующую инфраструктуру и крупные научные центры, отметил он.

Подобные заявления и обсуждения по своей сути являются призывом к международному террористическому акту, однако в Армении это никого не смущает. За период 44-дневной войны в Нагорном Карабахе этой осенью подобных призывов было несколько, притом порой они звучали из уст, казалось бы, интеллигентных людей – журналистов, общественных деятелей, научных сотрудников.

В первых числах ноября известный в Армении блогер, редактор Википедии Давид Хачатрян открыто выразил идею нанести удар по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, посвятив этому длинный пост в Фейсбуке. На эту тему он провел детальный анализ, взвесив все «за» и «против», просчитав все по баррелям и долларам.

Через несколько дней армянский политолог, председатель центра «Партнерство для демократии» Степан Даниэлян предложил взорвать Сарсангское водохранилище, отравить реки, идущие в Азербайджан, сжечь все леса, а в крайнем случае и вовсе разнести по Карабаху отходы атомной электростанции Мецамора. Об этом он также открыто написал в Фейсбуке. Затем, видимо, осознав преступный характер предлагаемых им идей, Даниэлян удалил статус, однако он успел разойтись в Сети в виде скриншотов.

В конце ноября на странице армянского издания Asbarez была опубликована статья, автор которой Степан Алтунян рассуждал о том, что пора применить против Азербайджана «грязные бомбы» и «превратить Баку в радиоактивную пустошь».

«Почему бы не вывезти ядерные отходы из Мецамора и не изготовить «грязные бомбы»? [...] Если бы мы могли превратить Баку в радиоактивную пустошь на следующие 5 тысяч лет, это определенно заставило бы их задуматься», - пишет автор.

Помимо этого, Алтунян с удивлением рассуждает о том, почему же Армения до сих пор не нанесла удар по энергетической инфраструктуре Азербайджана.

Американский политический обозреватель Александр Муринсон, ныне покойный, еще в 2016 году писал об угрозе контрабанды радиоактивных отходов с Мецаморской АЭС в Армении, а также об опасности самого процесса эксплуатации этой АЭС, давно устаревшей по своим техническим характеристикам.

«Если ядерный реактор в Армении представляет собой не только угрозу безопасности, но и является потенциальным источником радиоактивного материала для «грязной бомбы», эта проблема выходит за границы Южного Кавказа, писал он в статье на сайте Washington Times.

Активность обсуждений об использовании ядерных отходов в военных целях, и тот уровень, на котором они проходят в Армении, подтверждают слова Муринсона, и вопрос действительно вышел за региональные масштабы.

Читайте по теме:

Язык ненависти в армянских СМИ: «Баку не протрезвеет, пока не будет масштабной человеческой трагедии» - ФОТО

Армянин - редактор Википедии призывает ударить по международному нефтепроводу

Степан Даниелян: Нужно отравить все реки, идущие в Азербайджан, и разнести отходы атомной электростанции в Карабахе

Елена Остапенко

2 422

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены