1news.az

«И нашим, и вашим». Что хотел сказать в Ереване Сергей Лавров?

13 Ноября, 2019 в 13:35 ~ 10 минут на чтение 5579
«И нашим, и вашим». Что хотел сказать в Ереване Сергей Лавров?

Народ, население, жители, община – привычные слова, которые мы часто используем в качестве синонимов чтобы избежать излишней тавтологии и сделать речь или текст ярче и выразительнее. В данном случае это вполне допустимо.

Но в политике, особенно в наиболее чувствительных темах, где каждое слово имеет строго определенно значение и понятийный окрас, между такими словами существует четкое разделение, малейшее отклонение от которого может привести по меньшей мере к недоумению. Тем более, если это отклонение допущено тем, кто по определению не может допустить его «случайно».

Итак, слово «народ» - в политическом смысле данное понятие характерно для обозначения всего населения независимого государства, вне зависимости от этнической принадлежности. То есть, один или несколько этносов на территории какого-либо государства составляют часть народа этого государства. Как, например, армяне Нагорного Карабаха, так же, как и проживающие здесь представители всех других национальностей, являются частью народа Азербайджанской Республики.

Наивно было бы предполагать, что министру иностранных дел России этот нюанс неизвестен, точно так же, как и считать, что такой многоопытный дипломат, как Сергей Лавров может допустить некорректное высказывание по неосознанной оплошности. В таком случае, как понимать то, что, говоря об армянской общине Нагорного Карабаха, российский министр называет его «народом Нагорного Карабаха»? Как поддержку позиции армянской стороны?

Чтобы было понятно, о какой именно цитате идет речь, приведем ее полностью. «Всем понятно, что без согласия народа Нагорного Карабаха, населения Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить будет невозможно», - это заявление С.Лавров сделал 11 ноября на пресс-конференции с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном.

Кстати, в стенограмме выступления Лаврова, размещенной на официальной странице МИД России, оставлено только выражение «народ Нагорного Карабаха». Вопрос к сотрудникам российского внешнеполитического ведомства, которые отвечают за размещение заявлений министра на сайте МИД. По какой причине они убрали последующее выражение Лаврова – «население Нагорного Карабаха»?

Наглядно это можно увидеть, сравнив запись пресс-конференции (25.48-я минута) со стенограммой выступления Лаврова на сайте МИД РФ.

Стенограмма с сайта МИД РФ

С другой стороны, Лавров действительно допустил выражение «народ Нагорного Карабаха», и это само по себе о чем-то говорит.  

Вообще, на пресс-конференции в Ереване глава российского МИД сделал не один реверанс в сторону Никола Пашиняна, в частности, целых два раза сослался на цитату, которую армянский премьер гордо преподносит в качестве собственного «ноу-хау», привнесенного в процесс карабахского урегулирования – о том, что «итоговые договоренности должны учитывать интересы и Армении, и Нагорного Карабаха, и Азербайджана», и с чем, по словам Лаврова, «трудно спорить».

Для большей наглядности приведем соответствующие заявления главы МИД России:

«Подчеркну еще раз, что согласовывать и определять состав участников переговоров должны сами стороны. На раннем этапе консультаций и последующих переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию, когда останавливались боевые действия, Нагорный Карабах был участником соответствующих договоренностей и соответствующих переговоров, которые начались после прекращения огня. На каком-то этапе один из предыдущих Президентов Республики Армения принял решение, что интересы Карабаха будет представлять Ереван. В любом случае, мы как сопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию можем, продвигая этот процесс, добиваться того, чтобы он шел в русле общего согласия. Всем понятно, что без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить будет невозможно. Армения просто их не подпишет. Вот из этого мы и исходим. Говоря о Нагорном Карабахе, хочу отметить то, что сказал сегодня на нашей встрече Н.В.Пашинян. Он упомянул о своем публичном заявлении, которое гласило, что итоговые договоренности должны учитывать интересы и Армении, и Нагорного Карабаха, и Азербайджана. С этим трудно спорить». Это – первое заявление, которое Лавров озвучил, отвечая на вопрос о том, как Россия относится к предложению Еревана усадить сепаратистский режим за стол переговоров «в качестве полноценного участника процесса урегулирования».

И второе заявление главы МИД России в ответ на вопрос о позиции Баку, состоящей в том, что конфликт может быть решен исключительно при сохранении территориальной целостности Азербайджана.

«Могу только еще раз процитировать Н.В.Пашиняна, который сказал, что необходимо учесть интересы и Армении, и Нагорного Карабаха, и Азербайджана. Принципы территориальной целостности, самоопределения и исключительно мирного урегулирования споров закреплены во всех вариантах документов, которые обсуждаются сторонами. В любом случае, окончательное решение должно учитывать все эти принципы. С этим не спорят ни Ереван, ни Баку. Дальше - уже искусство дипломатии, но на самом деле – готовность к компромиссам. Любой договор, тем более по такому сложному вопросу, это компромисс. Мы как сопредседатели стараемся, чтобы этот компромисс был честным, отражал реальный, справедливый баланс интересов», - сказал С.Лавров.

Официальный Баку уже дал на эти заявления четкий ответ, подчеркнув, что азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона нашей страны является неотъемлемой частью любого предлагаемого плана по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

«Как мы всегда отмечали, хочу еще раз подчеркнуть, что только возвращение изгнанных из этого региона азербайджанцев в свои дома в Нагорном Карабахе может открыть реальные возможности для решения конфликта в пределах границ Азербайджанской Республики на основе статуса самоуправления высокого уровня, который предусматривает сосуществование обоих общин региона - азербайджанской и армянской, в условиях мира и безопасности. Для этого, прежде всего, должны быть проведены субстантивные переговоры по урегулированию конфликта, и оккупационные силы Армении должны покинуть Нагорный Карабах и семь прилегающих районов Азербайджана», - сказала руководитель Управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Читайте по теме:

Лейла Абдуллаева: Конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана

Еще раньше и еще более категорично высказался по этому поводу Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей исторической речи на Валдайском форуме, разбив в пух и прах провокационные и лживые инсинуации армянского премьера.

«Должен сказать, что последнее время премьер-министр Армении часто говорит, что решение конфликта должно быть приемлемо народу Азербайджана, народу Армении и народу Нагорного Карабаха. Так вот, должен сказать, что понятия «народ Нагорного Карабаха» не существует. Есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанского и армянского населения, обладающего равными правами.

Что касается того, какое решение приемлемо для Азербайджана, то оно заключается в восстановлении территориальной целостности Азербайджана, признанной всем миром, возврате беженцев и вынужденных переселенцев на свои исконные земли, в том числе и в Нагорный Карабах. Это соответствует резолюциям Совета Безопасности и Хельсинкскому заключительному акту», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Да и сам С.Лавров на том же «Валдае» выступил с достаточно ясным посылом в сторону Армении касательно неадекватных заявлений ее премьера.

Читайте по теме:

Лавров посылает месседж Пашиняну: Ты не вечен!

Тогда что теперь побуждает министра иностранных дел России так явственно «отвешивать поклоны» в сторону Еревана? Может быть, признательность за доступ, который Армения согласилась открыть российским специалистам, в том числе военным, в свои созданные на деньги США биолаборатории?..

Речь идет о модернизированных «лабораториях, в которых проводятся биологические исследования, изучаются вирусы и штаммы». В Армении это Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний, на модернизацию которого Минобороны США выделило $10 млн.

В российской прессе не раз отмечалось, что в Москве с подозрением относятся к действующим в закрытом режиме исследовательским центрам. В том числе потому, что финансирование их модернизации и оснащения шло через Пентагон.

А недавно было распространено сообщение о том, что меморандум, гарантирующий российским специалистам доступ в биолаборатории в Армении, будет подписан именно в ходе визита Лаврова в Ереван.

Читайте по теме:

Москва вынуждает Ереван открыть доступ в биолаборатории в Армении, созданные на деньги Пентагона

Правда, в ходе нынешнего визита меморандум так и не был заключен, но о том, что он будет подписан в ближайшее время, заявил на той же пресс-конференции сам глава российского МИД.

«В целом переговоры над текстом меморандума завершены, сейчас документ проходит межведомственное согласование у каждой из сторон. Рассчитываем, что в ближайшее время он будет подписан. Это, конечно, создаст дополнительные возможности для нашего взаимодействия в сфере биологической безопасности. Мы считаем эти контакты с нашими соседями, союзниками, партнерами весьма важной частью повестки дня в том, что касается вопросов безопасности в самом широком смысле слова», - сказал Лавров.

По его словам, есть Конвенция по запрещению биологического и токсинного оружия (КБТО), которая запрещает разработку такого оружия.

«К сожалению, у этой Конвенции в силу категорических возражений США нет верификационного механизма, как это происходит в большинстве других многосторонних документах. Мы многие годы пытаемся все-таки создать такой механизм, но американские коллеги предпочитают избегать такой договоренности и ведут дело к тому, чтобы по всему миру на двусторонней основе создавать лаборатории как бы «под себя». Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы в этой сфере у нас была с нашими союзниками – Арменией, другими партнерами – полная и обоюдная транспарентность. Об этом мы сегодня и говорили. Об этом идет речь в меморандуме, который скоро, надеюсь, вступит в силу», - добавил глава МИД РФ.

Так может, именно в этих лабораториях и «зарыта собака»?

Ф.Багирова

5 579

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены