1news.az

Как будут выплачиваться компенсации за вклады в обанкротившихся банках – Ответ эксперта

9 Октября, 2019 в 11:56 ~ 2 минуты на чтение 1748
Как будут выплачиваться компенсации за вклады в обанкротившихся банках – Ответ эксперта

С 16 октября в Азербайджане стартует процесс возврата гражданам незастрахованных вкладов, оставшихся в обанкротившихся банках.

Фонд страхования вкладов Азербайджана (ADIF) начнет выплату кредиторских требований физическим лицам по незастрахованным вкладам в 11 банках, находящихся в ликвидации.

Какие вкладчики могут рассчитывать на получение компенсации, в каком размере и куда обращаться – на эти вопросы ответил руководитель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов на своей странице в Facebook, сообщает 1news.az.

По словам экономиста, рассчитывать на компенсацию могут граждане, чьи вклады в ликвидируемых банках не превышают 10 тыс. долларов, или 17 тыс. манатов.

Выплаты физическим лицам будут осуществлены по незастрахованным вкладам в 11 банках, находящихся в ликвидации, отметил эксперт.

Это - ОАО Atrabank, Royalbank, Kredobank, Zaminbank, Bank of Azerbaijan,  Qafqaz İnkişaf Bankı, Bank Standard, Yunayted Kredit Bank, Texnikabank, Dəmirbank и Gəncəbank.

Выплаты будет осуществлять  ОАО KapitalBank.

По предварительным подсчетам, более 50 тысяч вкладчиков получат незастрахованный депозит, отметил экономист.

«В результате договоренности Фонд страхования вкладов вернет необеспеченные вклады на сумму, не превышающую 10 тыс. долларов, — сказал он. — Это означает, что если у гражданина остался в обанкротившемся банке вклад на эту сумму, он сможет вернуть свои деньги».

Ранее в Азербайджане был решен вопрос с проблемными кредитами. Президент Ильхам Алиев 28 февраля 2019 года подписал Указ о дополнительных мерах по решению проблемы просроченных кредитов физических лиц. Указ предусматривает возмещение разницы по основному долгу физических лиц по кредитам в иностранной валюте на сумму до $10 тыс., возникшей в результате девальваций (в 2015 г. – ред.), за счет средств государственного бюджета.

Около 602,5 тыс. человек, имеющих кредиты в банках, получили компенсацию.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены