1news.az

«Köç Qurtar»: как азербайджанка помогает людям адаптироваться в Америке – ФОТО

18 Февраля, 2020 в 12:00 ~ 12 минут на чтение 20408
«Köç Qurtar»: как азербайджанка помогает людям адаптироваться в Америке – ФОТО

Переехать на американский континент – мечта огромного количества людей, ежегодно подающих документы на грин-карту.

К некоторым судьба оказывается благосклонна – они узнают, что выиграли и с горящими глазами готовятся к переезду в страну больших возможностей.

Одной из таких людей стала Назрин Гулиева, которая перебралась в Хьюстон с супругом и маленькой дочкой. Девушка завела блог в Инстаграме, почитав который, можно окунуться в жизнь американского общества и узнать много нового об одной из самых развитых стран мира.

Также она создала проект «Köç Qurtar», в рамках которого помогает своим соотечественникам, переехавшим в Америку, облегчить процесс адаптации. Представляем вашему вниманию нашу интересную беседу.

Подстроиться под чуждый образ жизни

В 2014 году мой супруг поехал в Америку по программе и вернулся с багажом впечатлений, а также осознанием, что хочет туда переехать. Мы сразу же подали на грин-карту и к нашему удивлению выиграли с первого раза, хотя вероятность этого была минимальной. Так мы переехали жить в Америку.

Мы выбрали Хьюстон по нескольким причинам. Во-первых, нам всегда хотелось жить там, где вечное лето, чтобы перемещаться по городу в шлепанцах и шортах. В Хьюстоне 10 месяцев в году жара и даже среди зимы мы можем купаться в бассейне.

Вторая причина заключалась в том, что в Техасе из всех штатов Америки самый низкий уровень безработицы. А третья и, пожалуй, самая главная – это наши друзья, которые здесь проживают. Именно они помогли нам устроиться на первых порах, за что мы им очень благодарны.

Приезжая в незнакомую страну, человек, естественно, испытывает сложности. Несмотря на то, что я перед приездом перечитала кучу форумов и нарыла большое количество информации, оказавшись в Америке, я поняла, что это лишь капля в море. Я помню, как стояла перед прилавком в магазине и старалась разобраться в продуктах, потому что здесь каждый супермаркет предлагает свои специфические товары, которые не найти в другом. Со временем, конечно, я разобралась, и если раньше у меня на покупки уходило от трех часов, то сейчас я могу уложиться в 40 минут.

Другая сложность заключалась в том, что здесь ежедневно нужно преодолевать огромные расстояния. Я доезжаю до работы за час, и когда мои знакомые из Баку говорят, что тратят столько же, я объясняю им, что это совсем другое. Если они застревают в пробках, я все это время мчусь по трассе на скорости 100-120 км/ч. Ввиду таких огромных расстояний я не могу позволить себе попасть в пробку, поэтому просыпаюсь в 3:40 утра и выхожу из дома в 5. Вам может показаться это диким, но, поверьте, я не единственная бываю на дорогах в это время. Многие люди здесь просыпаются рано, чтобы все успеть.

Естественно, когда так рано просыпаешься, нужно рано ложиться спать, и минус такого распорядка дня заключается в том, что по вечерам ты бываешь абсолютно недееспособным. Если меня в будни кто-то приглашает в гости, я испытываю стресс, думая о том, что в 9 вечера не буду лежать в кровати. В Баку было совершенно по-другому – я могла после работы встретиться с подружкой и куда-то сходить. В Хьюстоне же по будням вы почти никого не найдете в ресторанах и магазинах. Зато выходные все проводят активно, и, пожив здесь, я постепенно привыкла к их образу жизни.

Мы снимаем квартиру. Вообще, подавляющее большинство американцев не покупает жилье, потому что в такой огромной стране возможности трудоустройства могут сильно варьироваться. Сегодня ты можешь работать в Хьюстоне, а завтра тебе предложат работу в два раза лучше в другом штате. И люди абсолютно налегке собираются и переезжают. В таких условиях приобретать квартиры, конечно, неудобно, поэтому они предпочитают жить на съемных.

Мой супруг «айтишник» нашел работу через два с половиной месяца, а я через четыре. В Баку я работала маркетологом в компании Coca-Cola, здесь же устроилась в нефтяной индустрии, но тоже по своей специальности. У нас есть маленькая дочка, которая ходит в садик. Правда, здесь понятие «садик» отсутствует – их тоже называют школами.

Дети, на самом деле, гораздо легче взрослых переносят иммиграцию. Когда мы сюда переехали, Джанель был годик и 10 месяцев, она знала всего пару слов на английском языке. Однако, пойдя в садик, буквально через неделю научилась строить предложения и абсолютно нормально изъясняться. В данный момент она даже думает на английском.

Джанель очень смутно помнит Баку. Мы, правда, купили ей книжку Бахрама Багирзаде «Баку для детей», она знакомится с достопримечательностями своего родного города и говорит, что хочет их увидеть, когда мы приедем в Азербайджан. Но в целом я понимаю, что ее родиной стала Америка, и с этим ничего не поделаешь.

Сама я, конечно, очень скучаю по Баку. По родным людям, друзьям, определенным местам. К примеру, когда я смотрю на фотографии Ичери шехер, у меня внутри все начинает переворачиваться. Но в целом эта ностальгия терпима. Потому что я ехала в Америку как к себе домой, понимая, что это не временная туристическая поездка, это переезд навсегда. Именно благодаря подобному настрою я никогда не испытывала чувства, что я здесь чужая.

Немного об американском менталитете

Пожив несколько лет в американском обществе, я узнала об этой нации много нового, идущего вразрез с моими изначальными убеждениями. К примеру, меня удивили их семейные ценности. В Азербайджане все придерживаются мнения, что на Западе очень много чайлд-фри, и что люди предпочитают завести собачку, нежели родить ребенка. Как оказалось, здесь, напротив, полно многодетных семей, в которых по 4-5 детей. Более того, некоторых из них – приемные, потому что среди американцев широко распространена практика усыновления.

В этой стране семья стоит на первом месте. Все выходные американцы в обязательном порядке проводят со своей семьей. Даже посреди самого важного совещания любой сотрудник может извиниться и выйти, сказав, что у его ребенка сегодня выступление в школе, и он должен стоять рядом, хлопая в ладоши. И это будет восприниматься абсолютно нормально со стороны руководства. Я бы, например, впитавшая восточный менталитет, никогда бы такого себе не позволила.

Далее, что мне нравится в американском обществе. Я считаю, что любую нацию характеризуют культура вождения и культура очереди. Там в очередях можно встретить владельца крупнейшей компании, который будет примерно стоять за пончиком так же, как вы, во вьетнамках и финках. Потому что американцы – очень приземленные и простые люди. А как они водят машину! Исключение составляют жители Нью-Йорка, наверное, потому, что он не считается типичным американским городом – скорее, это столица всего мира.

Мы переехали в Хьюстон за две недели до того, как на этот город обрушился ураган Харви. И в свете данных событий мне удалось увидеть, какие американцы добрые и отзывчивые. Волонтеры на своей лодке спасали нас из затопленного комплекса, кормили и поили, с учетом того, что в магазинах в эти дни невозможно было найти даже воду. В глазах пострадавших читалась благодарность этим волонтерам, которые были готовы их приютить, ничего не прося взамен. Для них помогать людям – это часть ментальности и заложенного с детства воспитания. Пожалуй, именно это качество я больше всего ценю в американцах.

Что нужно знать перед переездом

Я не только рассказываю в своем блоге об Америке, но и помогаю своим соотечественникам здесь адаптироваться. С этой целью я создала проект с шутливым названием «Köç Qurtar». В рамках этого проекта я консультирую людей, которые переезжают в Америку, в частности, в Хьюстон, по всем необходимым вопросам – как выбрать наиболее подходящее место жительства, школу, работу и так далее, составляю четкий план действий и помогаю за короткий срок поставить жизнь на рельсы. Не могу сказать, что ко мне обращалось много азербайджанцев, потому что все-таки наша нация скептически относится к подобным услугам, но были люди, которым я помогла и значительно облегчила адаптацию.

В первую очередь при переезде в Америку нужно знать, что вас никто не ждет с распростертыми объятиями, и деньги здесь не растут на деревьях. Поэтому нужно психологически подготовиться. Если не получится сразу найти работу в соответствии с вашим профилем, не расстраивайтесь – соглашайтесь поначалу на любую, чтобы остановить убыток денег. В американском обществе ни одна работа не считается постыдной. Здесь все владельцы крупнейших компаний когда-то были официантами, доставщиками пиццы или прачечниками. Даже дети в Америке подрабатывают со школьной скамьи, и это им засчитывается в плюс.

Еще обязательно перед переездом научитесь водить машину. Если в Баку автомобиль приобретают больше для роскоши и комфорта, то здесь ввиду огромных расстояний ты просто не можешь обходиться без личного транспортного средства. Мне, например, чтобы элементарно купить хлеб, нужно 6 минут ехать на машине до ближайшего магазина. Если же вы не можете водить, но останетесь фактически взаперти у себя дома. Научиться водить здесь – тоже не лучший вариант, потому что в Америке все услуги стоят невероятно дорого. Поэтому пройдите курсы у себя на родине, чтобы в полной боевой готовности приехать покорять страну больших возможностей.

Помимо Хьюстона, я успела побывать в других городах. Например, в свою первую командировку я отправилась в Лас-Вегас. Здесь настолько много слепящего яркого света, что невозможно даже заснуть, не задвигая штор. Этот город никогда не спит, а по его улицам ездят дорогие автомобили и ходят красиво одетые люди, что несвойственно другим американским городам. В большинстве своем американцы предпочитают ходить ненакрашенными, в довольно простой одежде. А еще в Лас-Вегасе много знаменитых отелей, ресторанов и, конечно же, казино, которые можно увидеть даже в аэропорту.

Во время второй командировки я посетила маленький, Богом забытый городок, который был полной противоположностью Лас-Вегасу. Мне показалось, что я попала в фильм, когда увидела вокруг разбитые здания, шерифа и зашла в забегаловку, где не было ничего из меню. Также мне удалось побывать в Пенсильвании, Северной Каролине, Луизиане, в Канаде.

Это удивительное чувство, когда ты путешествуешь и вдохновляешься новыми местами, но гораздо приятнее потом возвращаться к себе домой. Например, мы были в Новом Орлеане – шумном городке, в котором люди постоянно веселятся. В Хьюстоне в этом плане совершенно по-другому. Иногда я выхожу погулять в обеденный перерыв, и рядом сразу останавливаются машины, люди начинают спрашивать, плохо ли мне и предлагают помощь. Здесь население до такой степени не привыкло видеть гуляющих пешеходов. А в Новом Орлеане все наоборот, и на первых порах это всеобщее веселье дарит эйфорию, но потом ты начинаешь скучать по дому. Я, например, радовалась возвращению в Хьюстон, тому, что, наконец, вернулась в свой чистый город, потому что в Новом Орлеане было очень грязно. Поэтому на данный момент из всех американских городов, в которых мне довелось побывать, я все равно отдаю предпочтение Хьюстону и не хотела бы отсюда переезжать.

Лейла Мамедова

20 408

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены