1news.az

Кто они - женщины правящих партий Финляндии? - ФОТО

10 Декабря, 2019 в 16:24 ~ 5 минут на чтение 3255
Кто они - женщины правящих партий Финляндии? - ФОТО

О том, что новым премьер-министром Финляндии стала занимающая должность министра транспорта и связи Санна Марин, мы писали вчера.

Как и о том, что новое правительство Финляндии уже окрестили «женской пятеркой» из-за того, что лидеры всех правящих партий этой североевропейской страны – женщины.

Кто они и как достигли таких высот? Что ж, давайте копнем поглубже.

Начнем, пожалуй, с самой Санны Марин, получившей звание самого молодого премьер-министра в мире.

Родилась Санна 16 ноября 1985 года в городе Хельсинки и росла в однополой семье, вместе с матерью и ее партнершей. В одном из интервью Санна призналась, что в школьные годы была довольно замкнутым ребенком, так как боялась осуждения и никому не рассказывала о своей семье.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ready for #turkupride #SDP @sdpturku

Публикация от Sanna Marin (@sannamarin)

Девушка окончила университет Тампере в 2007 году, получила степень бакалавра наук в 2012-м и спустя пять лет стала магистром. В возрасте 27 лет Санна возглавила городской совет промышленного города Темпере, а в 2015-м стала членом парламента Финляндии. Затем, уже в июне этого года, Марин была назначена на должность министра транспорта и связи. Она состоит в счастливом браке с Маркусом Райкконеном, маркетологом и директором по коммуникациям компании цифровых технологий. Супруги воспитывают маленькую дочь.

А еще Санна активно ведет свой Инстаграм, на котором у нее 10 тыс. подписчиков.

Ли Сигрид Андерссон – финский левый политик, депутат парламента Финляндии, председатель партии Левый союз, член городского совета Турку и министр образования Финляндии в кабинете Ринне. Девушка родилась в семье художника и скульптора Яана-Эрика Андерссона и журналистки Сив Скогман.

Вступить в молодежную организацию Левого союза, по рассказам самой Ли, ее вдохновили газетные статьи Пааво Архинмяки. В 2010 году она окончила со степенью магистра политологии Академию Або, где изучала международное право, права человека и вопросы беженцев. В 2012 году девушка выпустила книгу о крайне правом экстремизме и популизме в Финляндии. Андерссон была избрана депутатом Эдускунты от избирательного округа Варсинайс-Суоми на парламентских выборах 2015 года, после которых ее также избрали заместителем председателя парламентской группы Левого союза. Спустя год она изъявила желание баллотироваться на звание председателя Левого союза и 1 июня 2016 года была избрана лидером партии, сменив на этом посту Пааво Архинмяки.

Мария Охисало - финский политик, председатель партии «Зеленый союз», занимает должность министра внутренних дел в кабинете Ринне. Мария родилась 8 марта 1985 года в Хельсинки. В 2011 году окончила Хельсинкский университет и получила степень магистра общественных наук. Продолжила обучение в Университете Восточной Финляндии, где в 2017 году получила докторскую степень по социологии. В 2008 году вступила в партию «Зеленый союз», заместителем председателя которой была избрана в июне 2015 года. В 2017 году стала членом городского совета города Хельсинки. На парламентских выборах 14 апреля 2019 года избрана депутатом Эдускунты от избирательного округа Хельсинки, а 15 июня 2019 года на прошедшем в Пори партийном съезде - новым лидером партии и сменила Пекку Хаависто.

Катри Кулмуни, финский политик, председатель партии «Финляндский центр», занимает должность министра экономического развития в кабинете Ринне, является заместителем премьер-министра и депутатом Эдускунты от избирательного округа Лапландия.

Родилась Катри 4 сентября 1987 года в Торнио. В 2006 году окончила гимназию, 2010-м - Лапландский университет, получив степень бакалавра и степень магистра общественных наук. Девушка работала пресс-секретарем министра внешней торговли и развития Пааво Вяюрюнена, 19 апреля 2015 года стала депутатом Эдускунты (парламента) 37-го созыва от избирательного округа Лапландия. В том же году она стала председателем «Общества «Финляндия – Россия». В сентябре 2019 года назначена заместителем премьер-министра.

Анна-Майя Кристина Хенрикссон - финский государственный деятель, политик, юрист; депутат парламента Финляндии, действующий министр юстиции в кабинете Ринне. Анна – первая в партийной истории женщина - председатель Шведской народной партии.

Родилась она 7 февраля 1964 года в городе Якобстаде в Финляндии. Изучала право в Хельсинкском университете, получила степень магистра. В 1997 году Анна стала членом городского Совета Якобстада, работала специальным советником при министре финансов Улле-Май Втдероос. В 2007 году Анна была избрана в парламент по избирательному кругу Ваасе, а затем назначена министром юстиции в кабинете правительства Катайнена. В 2016 году она заявила о своем намерении баллотироваться на пост председателя Шведской народной партии и на партийном съезде одержала победу, став первой в истории партии женщиной-председателем.

И.Н., Э.Т.

3 255

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены