1news.az

Экологическая катастрофа: Каспий станет на 25% меньше уже к концу 21-го века - ФОТО

28 Декабря, 2020 в 19:07 ~ 5 минут на чтение 14235
Экологическая катастрофа: Каспий станет на 25% меньше уже к концу 21-го века - ФОТО

Каспийское море переживает период стремительного сокращения уровня воды, и этот разрушительный процесс набирает обороты.

По прогнозам ученых, к концу этого века уровень воды в Каспии сократится на 9-18 метров – это больше, чем высота многоэтажного дома.

К такому выводу пришли голландский и немецкий ученые Фрэнк Весселинг (Центр биоразнообразия «Натуралис» в Университете Утрехта) и Маттео Латтуада (кафедра животной экологии и систематики в Гисенском университете). Оба участвовали в проекте в рамках исследовательской программы Евросоюза «Горизонт-2020».

Ф.Весселинг и М.Латтуада предполагают, что Каспийское море (которое по сути является озером) потеряет по меньшей мере 25% от своего нынешнего размера, обнажив 93 тыс. квадратных км суши.

«Если эту новую сушу сравнить со страной, то она была бы размером с Португалию», - говорится в статье научного издания The Conversation, которое рассказывает о проведенном исследовании.

Ученые приходят к неутешительному выводу – столь сильное сокращение уровня Каспийского моря может привести к экоциду столь же разрушительному, как и в случае с Аральским морем на границе Казахстана и Узбекистана. Это некогда четвертое по величине бессточное озеро в мире во второй половине XX века начало стремительно высыхать, и сегодня от него осталось всего 10% площади и четверть объема. 

На фото: Так выглядят высохшие части Аральского моря сегодня

Экоцидом называют массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу.

Как говорится в исследовании Ф.Весселинга и М.Латтуада, поверхность Каспия сейчас снижается на 7 см каждый год, и эта тенденция, скорее всего, будет увеличиваться. Через 5 лет он может быть примерно на 40 см ниже, чем сегодня, а через 10 лет – почти на метр ниже.

«Если большинство прибрежных стран в мире столкнутся с проблемой повышения уровня моря примерно на 1 метр к концу века, то Каспийское море столкнется со снижением уровня примерно на то же расстояние, разве что произойти это может уже в течение десятилетия», - говорится в исследовании.

Виновником называется изменение климата. Воды Каспийского моря изолированы, его поверхность находится примерно на 28 метров ниже уровня Мирового океана, и его уровень зависит от того, сколько воды поступает из рек, в основном из крупной реки Волга на севере, а также от объема дождей и испарения.

Но даже несмотря на то, что к концу века приток воды в Каспий из рек с севера не изменится, то прогнозируемое повышение температуры примерно на 3-4 ℃ в этом регионе приведет к резкому увеличению испарений.

Уникальная экосистема Каспия в опасности

За свою историю Каспийское море не раз переживало сильные повышения и спады уровня. Затопленные древние городские стены в Дербенте свидетельствуют о том, насколько низким было уровень моря в средние века. Около 10 тысяч лет назад Каспий был примерно на 100 метров ниже, а несколько тысяч лет назад он был примерно на 50 метров выше, чем сегодня, и даже имел связь с Черным морем, говорится в исследовании.

Столь резкое колебание уровня воды неминуемо ведет к изменению экологии прилегающих регионов. Так и сейчас ученые прогнозируют, что некогда плодородные равнины вдоль каспийского побережья превратятся в засушливые территории.

Карта глубины Каспия: области, выделенные красным и желтым цветом, могут полностью исчезнуть.

Так, иранский прибрежный город Рамсар, в честь которого названа Всемирная конвенция о водно-болотных угодьях, с отступлением моря потеряет выход к воде, а прилегающие болота в течение десятилетий просто исчезнут.

Высыхание более мелких шельфов Северного и Восточного Каспия приведет к истощению многих видов рыб, каспийского тюленя, видов моллюсков и ракообразных, уникальных для этого водоема. Эти каспийские обитатели и так уже сильно пострадали в прошлом столетии от загрязнения и браконьерства. Теперь же им и вовсе грозит исчезновение.

«Настоящий экоцид не за горами», - полагают исследователи, призывая к незамедлительным действиям, отмечая при этом, что возможности в данном случае ограничены.

Повышение глобального уровня CO₂ – основного фактора климатических изменений, вызывающих кризис на Каспии – может быть урегулировано лишь благодаря совместным усилиям стран мира, соглашениям глобального характера.

Карта, показывающая береговую линию в Лимане, Азербайджан, в 1995 году и сегодня.

Елена Остапенко

14 235

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены