1news.az

В Азербайджане начинается новый этап глубоких реформ

8 Августа, 2020 в 14:38 ~ 9 минут на чтение 8568
В Азербайджане начинается новый этап глубоких реформ

Президент Ильхам Алиев в очередной раз продемонстрировал политическую волю к продолжению в Азербайджане глубоких социально-экономических реформ как в период пандемии, так и в потенциальный постпандемийный период.

Об этом 1news.az заявил депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов.

«Выступление главы государства на видеосовещании в связи с принятыми в стране мерами в борьбе с коронавирусом и социально-экономической ситуацией показывает, что даже в такой сложный период реформы остаются в числе приоритетов. Главная их цель – минимизировать влияние пандемии на экономику и, самое главное, на жизнь и здоровье граждан, их социальное благополучие», - отметил эксперт.

По его словам, политическая воля к продолжению широких реформ не просто позволит снизить негативное воздействие пандемии на экономику, но и будет способствовать достижению экономического роста в наиболее короткие сроки.

Поручения и указания главы государства в связи с реформами, намеченными на вторую половину этого года, касаются крайне важных аспектов, сказал Вугар Байрамов: «Главные цели предстоящих реформ – это либерализация экономики, создание новых возможностей для предпринимателей на фоне усиления государственной поддержки, усовершенствование системы управления в крупных государственных компаниях, повышение эффективности корпоративного управления».

Стратегическое значение экономического пакета состоит в предложенных предпринимателям налоговых льгот и выгодного кредитного портфеля: «Эти предложения уже реализуются, и предприниматели, задействованные в секторах, пострадавших от пандемии, смогли ими воспользоваться».

«Можно сказать, что достаточно широкомасштабные налоговые льготы сформировали базу для расширения экономических реформ», - подчеркнул Вугар Байрамов.

В то же время, расширены возможности для получения льготных кредитов, что очень важно с точки зрения большей поддержки предпринимателей, добавил он.

«Замечания и поручения главы государства позволяют говорить о подготовке в ближайшее время нового пакета, нацеленного на дальнейшее углубление экономических реформ. Пристальное внимание при этом будет уделено вопросам экономного расходования средств, в частности, крупными государственными компаниями, сокращения потерь в системе этих компаний. Все это, в конечном итоге, откроет возможности для большей эффективности и повышения качества предоставляемых услуг», - отметил эксперт.

Таким образом, можно говорить о наступлении в Азербайджане нового этапа глубоких экономических реформ, нацеленного на дальнейшую либерализацию экономики, усиление борьбы с теневой экономикой, повышение гибкости в управлении крупными госкомпаниями, расширение корпоративного управления, убежден Вугар Байрамов: «Так, Азербайджан внедряет новую экономическую модель, которая, наряду с минимизацией влияния пандемии, позволит в сжатые сроки добиться усиления экономической активности в постпандемийный период».

Эксперт отметил, что на первом плане в этот период продолжают оставаться меры по социальной защите населения. «Именно благодаря социально-экономическим реформам, проведенным в 2018-2019 годах, Азербайджан сумел быстро и гибко отреагировать на вызовы пандемии, и минимизировать ее негативное влияние. Так, большинство (приблизительно 80 процентов) из 900 тысяч граждан, задействованных в государственном секторе, фактически не работают, но получают от государства заработную плату. Полностью или частично компенсируется зарплата около 300 тысяч наемных работников, занятых в частном секторе. Приблизительно столько же частных предпринимателей и представителей малого бизнеса воспользовались государственной поддержкой», - сказал экономист.

Как своем выступлении глава государства подчеркнул, что за период пандемии не претерпел никаких изменений масштабный социальный пакет, охватывающий около 5 миллионов человек. Несмотря на то, что и пандемия, и падение цен на нефть оказали очень негативное влияние на доходы страны, ни один из предусмотренных социальных проектов не остался незавершенным и не был сокращен.

Необходимая финансовая помощь была оказана 760 тысячам человек, сохранены их рабочие места. «Иначе 760 тысяч человек могли остаться без работы, так как секторы, в которых они работают, больше всего пострадали в результате пандемии. Естественно, предприниматели, работодатели в настоящее время не получают дохода, и, таким образом, сотни тысяч людей могли остаться без работы. И вновь государство в результате оперативных мер сразу же вмешалось в данный вопрос. Конечно, на эти цели потрачены крупные финансовые ресурсы», - отметил Ильхам Алиев.

Читайте по теме:

После пандемии. Ильхам Алиев ставит новые цели экономического развития

В целом, с начала года количество трудовых договоров возросло на 120 тысяч (19%), фонд заработной платы – на 15%. В то же время 600 тысяч безработных, в том числе неформально занятых и людей, временно потерявших работу, относящихся к малообеспеченным слоям в течение нескольких месяцев получают пособие в размере 190 манатов. В апреле-мае общая сумма выплат составила 225 млн манатов.

Только в июле на выплату 290 тыс жителей 16 городов и районов страны, в которых применяется жесткий карантинный режим, было направлено 55 млн манатов.

Президент поручил правительству продолжать эту социальную поддержку и впредь: «В настоящее время в 13 городах и районах Азербайджана введен жесткий карантинный режим. Относящиеся к данной категории жители этих районов и впредь должны быть охвачены такой поддержкой. Даю вам указание выплатить им по 190 манатов и в августе». Данными выплатами на общую сумму 53 млн манатов будут охвачены 278 тыс человек. Уже 7 августа премьер-министр Али Асадов подписал постановление о выплате единовременного пособия в размере 190 манатов. Выплаты будут производиться в городах Баку, Джалилабад, Гянджа, Масаллы, Мингячевир, Сумгайыт, Евлах, Абшеронском, Бардинском, Геранбойском, Гейгельском, Хачмазском и Сальянском районах, в которых действует особый карантинный режим.

Стоит отметить, что к сегодняшнему дню количество оплачиваемых общественных рабочих мест доведено до 90 тысяч, в том числе, 38 тысяч постоянных и 52 тысячи временных – на двухмесячный период. При этом уже заняты 95% постоянных и 50% - временных рабочих мест. Охват программой самозанятости также расширен до 12 тысяч, и к ее реализации привлечены Всемирный банк, Программа развития ООН, Фонд Гейдара Алиева, местные банки, а также KOBİA, ABAD, Агентство продовольственной безопасности и Минсельхоз.

В настоящее время в Милли Меджлисе рассматривается законопроект по страхованию безработицы, предусматривающий в том числе упрощение правил и расширение охвата. В рамках мер социальной поддержки наиболее уязвимым категориям населения, обеспечены постоянные соцвыплаты 2 млн человек. В течение 6 месяцев, в сравнении с прошлогодними показателями, было выплачено более 590 млн манатов. Кроме того, в сравнении с показателями на 1 апреля, на 15 тыс семей увеличилось число получателей адресной социальной государственной помощи – до 85 тыс семей, или 350 тыс человек. Среднемесячная сумма при этом составила 225 манатов. Социальные услуги на дому были оказаны боле 15 тыс инвалидам и одиноким людям старше 65 лет. До 1000 человек оказаны стационарные услуги. При поддержке социальных партнеров 100 тыс семей дважды предоставлены продуктовые паи. Выплаты 16 тысяч лицам с истекшим сроком инвалидности, привлеченным к профобучению, получателям страховки по безработице продлены на 2 месяца. Месячный льготный лимит электроэнергии для населения в апреле-мае увеличился в объеме на 100 кВт/ч в месяц.

Проблемы семей шехидов, инвалидов войны постоянно находятся в центре внимания главы государства, ежегодно расширяется программа по улучшению социально-бытовых условий этих граждан, предполагающей в частности, обеспечение их квартирами, домами, автомобилями. На сегодняшний день семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 8018 квартир и индивидуальных домов. Граждане данной категории только в 2019 году получили 634 квартиры и 300 индивидуальных домов. В 2020 году планируется предоставить 700 квартир и 800 индивидуальных домов. С начала года предоставлено 430 квартир.

Кроме того, в 2018 году автомобилями были обеспечены 265, а в 2019 году – 600 инвалидов войны. В 2020 году людям данной категории предоставлены 150 автомобилей. До конца года планируется обеспечить автомобилями 400 инвалидов войны. Следует отметить, что предоставленные машины – это автомобили Khazar LX местного производства. В целом, до сих пор инвалидам войны предоставлены 6900 автомобилей.

В рамках социального пакета, в апреле 2019 года пособия и пенсии для семей шехидов и инвалидов войны увеличились почти на 100%. За 6 месяцев этого года инвалидам войны предоставлено 1435 средств реабилитации.

Увеличен также размер ежемесячной президентской пенсии для семей шехидов - в 2019 году он был доведен с 242 ман до 300 ман. В целом, за прошедший период размер пенсии увеличился втрое.

В дополнение к ежемесячной пенсии по инвалидности или трудовой пенсии, инвалидам Карабахской войны предоставляется ежемесячная президентcкая пенсия. В прошлом году эти выплаты увеличились в среднем на 100%. Ежемесячное социальное пособие выплачивается и каждому из детей инвалидов Карабахской войны. Плата за обучение детей шехидов и инвалидов Карабахской войны, обучающихся на платной основе в высших и средних специальных учебных заведениях, оплачивается из государственного бюджета. Законодательством предусмотрен и ряд других льгот для этой категории граждан.

Ф.Багирова

8 568

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены