Преобразование транспортно-коммуникационных пространств городов на примере Франции | 1news.az | Новости
Точка зрения

Преобразование транспортно-коммуникационных пространств городов на примере Франции

14:20 - 16 / 10 / 2015
Преобразование транспортно-коммуникационных пространств городов на примере Франции

Почему мы должны думать о новом дизайне транспортных узлов?

Первая линия парижского метро открылась в 1900 году. С тех пор сеть была расширена и в значительной степени привлекает все больше пассажиров каждый год. Кроме некоторых линий метрополитена, большая часть парижского метро находится под землей и его не видно в городе. Только небольшой вход в метро - первый из них был построен по проекту архитектора Гектора Гимара между 1900 и 1904 годами - показывает присутствие подземной системы.

Но подход меняется уже несколько лет. В Париже и других европейских городах некоторые планировщики отстаивают идею, что развитие городов должно быть основано на активизации городского пространства и поощрения многополярного характера городов. Для поддержания цели устойчивости (снижение выбросов углекислого газа, разрастание городов...) и качества жизни в городах (социальное, экологическое) города должны быть уплотнены в районах, близких к интермодальному транспортному узлу. В будущем транспортные узлы должны играть более важную роль в структурировании городского строения и развивать функции местных центров.

Станции сегодняшнего дня

Сегодня станция метро часто представляет собой закрытое место, отключенное от общественной жизни улицы и естественного света. Часто пользователи воспринимают путешествие в метро как момент стресса в их ежедневной жизни.

Для улучшения использования общественного транспорта транспортный узел должен быть одним из приятных моментов пользования, он не должен доставлять нам неприятный момент. Городские транспортные узлы являются местами, где дом, работа и транспорт переплетены, там, где люди разного социального статуса встречаются и разделяют те же места в течение короткого времени дня. Станция завтрашнего дня будет более чем место транспорта, она будет предлагать различные услуги и интегрировать естественный свет. Станции должны поощрять людей, чтобы они воспользовались общественным транспортом.

Станции завтрашнего дня

Городской хаб будет частью сети, открытой для города и транспортной системы, предназначенной для улучшения энергетической эффективности. Это также станет центром услуг, адаптированных к местным потребностям и возможностям.

Предлагаемые услуги должны следовать концепции «если я хочу, я могу воспользоваться услугами, но я не должен быть обеспокоен, если я не нуждаюсь в них». Хаб может стать культурной инфраструктурой, где пользователи могут выбрать - стать актером или зрителем. Использование станций метро пассажирами должно быть легким и очевидным. Пользователи должны иметь возможность следовать своей привычке, передвигаясь с какой им удобно скоростью без лишнего стресса. Понятность пространства, легкость движения являются основными концепциями завтрашнего дня.

Интермодальные хабы могли бы помочь людям в их повседневной жизни и сгенерировать новые чувства и новые идеи. Размещение потребностей людей в центре дизайна приведет к станциям будущего.

Концепция железнодорожных станций

Вокзалы и шопинг

Парижский вокзал Saint-Lazare был отремонтирован в течение десяти лет за счет инвестиций в 250 млн евро, финансируемых SNCF и французской инвестиционной компанией недвижимости Klepierre. Расположенный в самом центре Парижа, теперь он предлагает своим 450 000 туристам ежедневный доступ к более 80 магазинам и услугам на территории вокзала. Как и в Германии, Великобритании и других европейских странах, а также во Франции при модернизации внутреннего города вокзалы были использованы в последние годы, чтобы увеличить коммерческое пространство.

Прибыльный бизнес для инвесторов, но какое влияние он окажет на магазины, расположенные на улицах вблизи железнодорожной станции? Смогут ли эти магазины воспользоваться новой динамикой или все же потеряют своих клиентов?

Вокзалы и городская среда

Страсбургский железнодорожный вокзал был преобразован для размещения TGV (Французский скоростной поезд) и трамваев, чтобы стать центром интермодальных перевозок. Взяв на себя новый статус в центре города как «ворота в Европу», Страсбург с SNCF (Французская национальная железнодорожная компания) также рассмотрели отношения между вокзалом и его городской средой. Четыре гектара публичного пространства в передней части станции были преобразованы в городскую площадь.

Главный фасад станции удваивается в форме длинной стеклянной галереи, которая образует промежуточное пространство между внешней площадью и внутренней станцией. Городская площадь является местом отдыха путешественников в ожидании поезда и содействует случайным встречам жителей города и путешественников.

Вокзалы в качестве хабов интермодальных перевозок (Intermodal hub)

70 000 путешественников пересекают каждый день платформу центрального железнодорожного вокзала города Лион, так называемого «Lyon-Part Dieu». С приходом каждого поезда пассажиры будут использовать различные виды транспорта, чтобы продолжить свое путешествие: попасть на другой поезд, воспользоваться трамваем или автобусом, взять частную машину на парковке или такси, взять свой или арендованный велосипед или же просто пройти пешком к месту назначения.

Каждый путешественник хочет найти желаемый вид транспорта: быстрый, легкий и поблизости. Но физическое пространство ограничено, поэтому, как организовать пространство вокруг вокзалов и легкий доступ к этим видам транспорта? Отдавать предпочтение общественному транспорту вместо индивидуального транспорта? Или совместить эти виды транспорта? А как создать привлекательную и удобную городскую среду и концентратор интермодального хаба? На эти важные вопросы стараются ответить архитекторы и градостроители западных стран.

Турал Алиев

«Урбанистика, Окружающая среда, Управление»

Докторант Женевского Университета, Швейцария

Выпускник Университета Монпелье, Франция

[email protected]

Поделиться:
3100

Последние новости

Министр обратился с призывом к ЮНЕСКО: Демонстрируйте приверженность принятым конвенциямСегодня, 12:41Азербайджанские пограничники задержали трех нарушительниц границы - ФОТОСегодня, 12:40Правительство Армении приняло проект создания Службы внешней разведкиСегодня, 12:3818-летняя девушка, выбросившаяся из здания, была беременнаСегодня, 12:36В Азербайджане заработает Служба туристической информации и поддержкиСегодня, 12:35Человек, совершивший аварию со смертельным исходом, пойман в аэропортуСегодня, 12:33Times составила рейтинг богатейших в мире семейСегодня, 11:47Президент Азербайджана встретился с премьером Албании один на один - ФОТОСегодня, 11:45В ЕС сообщили подробности о девятом пакете санкций против РФСегодня, 11:35Делегация Израиля провела в Стамбуле переговоры с турецкими экспортерамиСегодня, 11:34Госдеп: США готовы удовлетворить оборонные потребности Турции, своего ключевого союзника по НАТОСегодня, 11:33В ближайшее время стартуют туристические поездки в ШушуСегодня, 11:32Стартовал национальный отбор исполнителя и песни на «Евровидение-2023»Сегодня, 11:31Доходы в туристической сфере Азербайджана увеличатся в 4 раза – Госагентство по туризмуСегодня, 11:29Землетрясение в Дагестане ощущалось и в АзербайджанеСегодня, 11:28Чавушоглу: Турция и Россия тесно взаимодействуют не только по вопросам Украины и «зернового коридора», но и по другим регионамСегодня, 11:25В Балакене мужчина обокрал магазин и собирался его поджечь - ФОТОСегодня, 11:22Чавушоглу: Турция ожидает скорых подвижек в вопросе поставок F-16 из СШАСегодня, 11:20Kapital Bank присоединился к социальному проекту в Сабирабаде - ФОТОСегодня, 11:18Французское и армянское правительства используют институты ЕС для продвижения непрозрачной политической повесткиСегодня, 11:15
Все новости

1news TV