Тимур Вайнштейн: «Телевидение демонстрирует всему миру уровень развития и культуры страны» | 1news.az | Новости
Интервью

Тимур Вайнштейн: «Телевидение демонстрирует всему миру уровень развития и культуры страны»

17:00 - 22 / 04 / 2011
Тимур Вайнштейн: «Телевидение демонстрирует всему миру уровень развития и культуры страны»

Интервью 1news.Az с известным теле - и кинопродюсером, генеральным продюсером и учредителем группы компаний «ВайТ Медиа» Тимуром Вайнштейном

- С какими творческими идеями планами Вы на сей раз приехали в Азербайджан?

- Таковых несколько. К примеру, в субботу у нас был первый съемочный день художественного фильма «Красный сад», который «ВайТ Медиа» снимает совместно с Министерством культуры и туризма Азербайджана. Съемки фильма пройдут в Шеки, а фильм будет на азербайджанском языке.

Кроме того, мы сейчас провели финальные переговоры с Министерством культуры и туризма Азербайджана о выпуске художественного фильма «Не бойся, я с тобой-2», режиссером которого будет Юлий Гусман. Уже этой осенью мы сможем приступить к съемкам этого фильма.

- Есть ли надежда на то, что оба этих проекта будут столь же кассовыми и успешными, как , к примеру, тот же фильм «Не бойся, я с тобой» ?

- Тут стоит разделить эти два проекта. Конечно же, «Не бойся, я с тобой» - один из самых любимых фильмов целого поколения. И его продолжение неизбежно должно быть столь же успешным. В первую очередь, потому что за ним стоит Юлий Гусман, который выступает не только режиссером-постановщиком, но и автором сценария и сопродюсером фильма.

Ну а если добавить к этому актерский состав во главе с Львом Дуровым и музыку Полада Бюль-Бюль Оглы, то, думаю, зрительский успех предрешен. Что касается «Красного сада», то это авторские кино. Режиссер фильма Мирбала Салимли - ученик великого мастера Алексея Германа.

Надеемся, что этот фильм ждет фестивальный успех. В целом, творческий процесс – очень сложная и непредсказуемая штука и стопроцентных гарантий того, что все запланированное будет реализовано именно так, как ожидалось – никто вам не даст.

Могут дать лишь гарантии того, что каждый из членов команды, который над ними работает, приложит максимум возможного для того, чтобы в итоге был достигнут нужный результат – высококачественный продукт под названием художественный фильм.

- Я неспроста задал этот вопрос. Как известно, 4 Оскара получил фильм Тома Хупера по сценарию Дэвида Сайдлера «Король говорит!», снятый в жанре исторической драмы об избавлении короля Великобритании Георга VI от заикания с помощью логопеда Лайонела Лога. Честно говоря, я, да и целый ряд моих знакомых, были не в восторге от данной кинокартины.

То же самое могу сказать и о фильме «Черный лебедь». Как Вы считаете, гарантирует ли обладание фильмом Оскаров и прочих наград то, что он будет интересен и смотрибелен ?

- Начнем с того, что на мой личный взгляд и вкус, фильмы «Король говорит!» и «Черный лебедь» - очень смотрибельные и интересные. А режиссера второго из них, Аранофски я считаю на сегодняшний день одним из выдающихся режиссеров современности.

Но, это, как говорится, дело вкуса. Что же касается сути заданного вами вопроса, то премии фильмам вручают не рядовые зрители, а киноакадемики – профессионалы из мира кинематографа.

Зрительский же интерес к фильму определяется не числом Оскаров, а кассовыми сборами или телевизионными рейтингами. И далеко не всегда фильмы, получившие то или иное количество наград киноакадемиков, к примеру, того же Оскара, могут в итоге похвастаться большими кассовыми сборами – мерилом зрительского интереса.

И наоборот: большим зрительским успехом может пользоваться фильм, не получивший в итоге Оскара.

- Можно ли с помощью грамотной рекламной и пиар-компании заставить зрителя прийти в кинотеатр и посмотреть абсолютно проходной, неинтересный фильм?

- Безусловно! С помощью грамотной рекламной и PR-кампании человека можно заставить сделать все, что угодно. Модернизируя известное шекспировское выражение, приходится констатировать, что сегодня во многом вся наша жизнь – PR. Но, есть и фактор «второго уикенда», который очень важен в вопросе оценки зрительского интереса к той или иной кинокартине.

Очень часто фильмы, привлекшие зрительский интерес благодаря грамотной PR-кампании, на вторую неделю показа теряют едва ли не 90% зрителей по сравнению с первым уикендом. Ведь тут вступает в силу так называемое сарафанное радио, и, если зритель, купившийся на PR, мягко говоря, от фильма не в восторге, то он и сам не пойдет посмотреть его второй раз и всем своим знакомым не посоветует его смотреть. И тогда уже заставить людей не может никакой пиар.

- Уж коли мы плавно ушли в тему влияния рекламы и пиара на нашу жизнь, а также учитывая тот факт, что нынешний год в Азербайджане назван годом туризма, скажите, можно ли с их помощью добиться привлечения в страну иностранных туристов?

- Мне проще было бы использовать в ответе на этот вопрос те же принципы, что и в обсуждавшемся выше вопросе влияния рекламы и PR на привлечение зрителей к просмотру кинофильмов. Точно так же, благодаря грамотной PR-кампании, можно и нужно вызвать интерес и привлечь к посещению Азербайджана достаточно большое число туристов. И если проводить параллель с киноиндустрией, то в туризме тоже существует свой фактор интереса, который в данном случае, наверное, можно обозначить как фактор «второго года», - тогда и будет дана реальная оценка степени туристической привлекательности страны в виде желания или нежелания тех туристов, которые посетили ее, приезжать сюда на следующий год и советовать страну в качестве хорошего места отдыха друзьям. Ну а в целом, вне всякого сомнения, степень туристической привлекательности государства зависит от степени развитости всей индустрии туризма в ней, включающей и доступность цен, и высочайший уровень сервиса. Этими составляющими и привлекла к себе внимание Турция, курорты которой ныне являются одной из самых посещаемых туристами со всего мира, хотя всего лет 20-25 назад мало кто предполагал подобное развитие событий.

- Приезжает турист в страну, включает телевизор и видит уровень местных телеканалов, делает выводы. Согласны ли Вы с тем, что и от уровня развития отечественных телеканалов во многом зависит тот вывод, который сделают об Азербайджане, прибывающие в нашу страну туристы?

- Вы достаточно элегантно перешли к теме телевидения. Проблема азербайджанских телеканалов намного шире. И заключается она в том, что телевизионная индустрия в Азербайджане отсутствует, как таковая. Вот совсем недавно моя компания «ВайТ Медиа» заключила соглашение о приоритетном партнерстве по производству контента с «Седьмым каналом» в Казахстане. Это стало возможным только после долгого анализа телерынка, результатом которого стало понимание того, что здесь телеиндустрия работает по международным стандартам.

Дело в том, что телевидение - это очень прозрачный бизнес, вся мировая телевизионная индустрия живет по одинаковым законам, которые пока, к сожалению, совершенно не работают в Азербайджане.

Во всем мире телеканалы работают над увеличением доли и повышением своего рейтинга, так как они зарабатывают на рекламе, объем которой зависит от вышеперечисленных показателей. Такого понимания сейчас нет на азербайджанских телеканалах.

И если во всем мире телеканалы на полученные от рекламы деньги продолжают производить и покупать премьерный и качественный телевизионный контент, чтобы увеличивать свои рейтинги, а значит, увеличивать и прибыль от рекламы, то в Азербайджане каналы, наоборот, требуют денег с производителей! Между азербайджанскими телеканалами нет реальной конкуренции, нет настоящей бизнес борьбы за рекламу. В итоге, уровень развития азербайджанских телеканалов оставляет желать лучшего.

Но именно телевидение является очень важным элементом позиционирования страны, которое с развитием кабельного, спутникового и интернет вещания, демонстрирует не только прибывающим в Азербайджан туристам, но и всему миру уровень развития и культуры страны.

Акпер Гасанов

Поделиться:
7633

Последние новости

На одной из дорог Баку будет временно ограничено движение – ФОТОСегодня, 16:11Государственная дорожная полиция предупредила родителей школьниковСегодня, 16:00Минобороны Азербайджана назвало фейком информацию о подрыве азербайджанского солдата в ХоджавендеСегодня, 15:56Начинается турнир «Истиглал»Сегодня, 15:55В свистящих африканских языках усмотрели надежду на расшифровку языка дельфиновСегодня, 15:53Госслужба автотранспорта Азербайджана предупредила водителей автобусов, не прошедших вакцинациюСегодня, 15:45Хыналыг номинирован на звание «Лучшее туристическое село»Сегодня, 15:36Власти Армении из-за упреков изменили «красочный» сценарий празднования дня независимости – СМИСегодня, 15:30Юсиф Эйвазов и Валерия сделали сюрприз Анне Нетребко, растрогавший до слез – ВИДЕОСегодня, 15:23Сеть маркетов OBA по случаю нового учебного года раздала школьные принадлежности детям из семей шехидов и ветеранов - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:15Бакметрополитен: Начато строительство 4-й станции фиолетовой линии - ФОТОСегодня, 15:12«Это ведь учеба»: Во время массового убийства в Пермском вузе один из преподавателей не прервал лекцию – ФОТОСегодня, 15:04Немецкие экологи подали иски против BMW и Mercedes-BenzСегодня, 14:56IMPROVISED by INDUSTRY: О том, как фотографы из Баку вдохнули жизнь в заброшенные объекты – ФОТОСегодня, 14:50В Огузском районе муж до смерти избил женуСегодня, 14:41Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Бакинского европейского лицея - ФОТОСегодня, 14:35Эрдоган: Мы с Байденом настроены на преодоление разногласий между Анкарой и Вашингтоном путем диалога и взаимоуваженияСегодня, 14:28Ильхам Алиев выразил соболезнования Владимиру ПутинуСегодня, 14:23Азербайджан подаст иск против GPM Gold за незаконную эксплуатацию месторождения золота СоюдлуСегодня, 14:17Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными после ремонта в школе №307 в Сабунчинском районе - ФОТОСегодня, 14:12
Все новости

NEXT TV