az

Точка зрения

20 Октября, 2020 в 16:12

Сельчук Байрактар. Кто он - человек, создавший легендарные дроны?

Сельчук Байрактар. Кто он - человек, создавший легендарные дроны?

Наводящие ужас на противника и методично уничтожающие его боевую технику - азербайджанские беспилотники наносят существенный удар по вражескому военно-техническому потенциалу и, тем самым, меняют расклад сил и саму тактику ведения войны.

По данным военных экспертов, Азербайджанская армия в ходе нынешней эскалации применяет беспилотники различных моделей, и большинство ударов, видеозаписи которых распространяет Министерство обороны Азербайджана, отводится на счет турецких дронов Bayraktar TB2.

Знаменосец

Так с турецкого переводится слово, давшее название ударному оперативно-тактическому средневысотному беспилотному летательному аппарату с большой продолжительностью полета Bayraktar TB2.

Ту же фамилию носит разработчик аппарата - один из крупнейших турецких производителей Сельчук Байрактар, технический директор авиастроительной компании Baykar Makina, основанной в 1984 году его отцом, коренным трабзонцем Оздемиром Байрактаром.

В первые годы после основания компания занималась производством деталей для двигателей, насосов и автомобильных коробок передач. Работы в области авиастроения Baykar Makina начала с 2000 года.

Сегодня одним из главных направлений деятельности компании является разработка и производство беспилотных летательных аппаратов. Активная роль в этой работе принадлежит сыновьям Оздемира Байрактара - Халуку, Сельчуку и Ахмету Байрактарам.

На фото: Оздемир Байрактар

Средний сын Оздемира Байрактара – Сельчук родился в 1979 году в стамбульском районе Сарыер. Детское увлечение Сельчука самолетами в дальнейшем переросло в интерес к авиационной инженерии, что и предопределило выбор будущей профессии.

Окончив среднюю школу в известном «Роберт колледж» в Стамбуле, в 2002 году он получил степень бакалавра в Стамбульском техническом университете. Получив предложение от Пенсильванского университета пройти стажировку в лабораториях GRASP, продолжил там учебу, получив степень магистра этого университета, а также Массачусетского технологического института, и впоследствии - докторскую степень Технологического института Джорджии.

Освоив в США азы конструирования беспилотных летательных аппаратов, Сельчук Байрактар применил полученные знания, вернувшись на родину в 2007 году и став первым в Турции разработчиком ударных и разведывательных дронов.

В настоящее время Сельчук Байрактар играет ключевую роль в разработке и производстве новых беспилотных летательных аппаратов своей компании. Он же руководит научно-исследовательской группой, в функции которой в том числе входит разработка программного обеспечения для управления БПЛА.

«Все они – наши, турецкие специалисты, и я очень этим горжусь», - сказал в одном из своих немногочисленных интервью Сельчук Байрактар, получивший множество наград за свой вклад в развитие производства дронов в Турции.

Семейные узы

В мае 2016 года Сельчук Байрактар женился на Сумеййе Эрдоган – младшей дочери президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Супруг старшей дочери турецкого президента Эсры Эрдоган – министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак.

Свадебная церемония с участием около 6000 гостей прошла в Культурном центре им. Яхъи Кемаля Бейатлы с великолепным видом на Босфор. Автомобиль, на котором к залу торжеств подъехали Сельджук и Сумеййа, был скромен - единственным украшением на нем был букетик из гиацинтов.

Свидетелями на свадьбе выступили со стороны невесты тогдашний премьер-министр Ахмет Давутоглу и со стороны жениха - тогдашний глава Генштаба Вооруженных сил (ныне – министр национальной обороны) Хулуси Акар.

Регистрировал брак тогдашний мэр Стамбула Кадир Топбаш, а свидетельство о браке молодым со словами: «Дети наших друзей – это и наши дети», вручил экс-президент страны Абдулла Гюль.

«Когда Сумеййа была маленькой, я называл ее своей газелью. Сегодня моя газель покидает отчий дом, - сказал на церемонии Реджеп Тайип Эрдоган. - Берегите друг друга, и ваша любовь будет только крепнуть».

В 2017 году у Сельчука Байрактара и Семеййи Эрдоган родилась дочь Джанан Айбюке Байрактар.

Дроны Байрактаров

Первый турецкий беспилотный разведывательный дрон Kale-Baykar Mini был разработан в 2007 году, когда Сельчук Байрактар вернулся из США в Турцию. Производитель аппарата - Kale-Baykar, совместное предприятие Kale Group и Baykar Technologies. После успешных испытаний соглашение с компанией о покупке нескольких комплектов системы БПЛА заключило командование Сухопутных войск Турции. Baykar Makina стала первой турецкой компанией, начавшая экспорт своих дронов за рубеж.

В 2010 году Baykar Makina получает технологическую премию за разработку и производство БПЛА Bayraktar Tactical Class. Дрон установил национальный рекорд выносливости и высоты для беспилотных летательных аппаратов.

В 2015 году проект компании по разработке трех резервных программных компонентов системы управления полетом тактического класса удостаивается награды Project Star в программе Stars of Technology Awards Технопарка Йылдызского технического университета.

В 2014 году прошла успешное тестирование новая разработка компании Байрактаров - ударный дрон Bayraktar TB2 на основе более раннего Bayraktar TB1, впервые запущенного в 2009 году. Bayraktar TB2 побил мировой рекорд среди беспилотных летательных аппаратов в классе тактических средневысотных БПЛА по продолжительности полета, находясь на высоте 8 км 24 часа и 34 минуты.

На испытаниях Bayraktar TB2 удалось поразить цели со 100%-м попаданием в ходе стрельбы двумя управляемыми ракетами Roketsan MAM-L.

В 2015 году решением главы Генштаба Вооруженных сил Турции БПЛА был принят на вооружение турецкой армии.

По оценке турецких экспертов, Bayraktar TB2 прекрасно зарекомендовал себя в борьбе против террористической организации PKK, а также в антитеррористических операциях Вооруженных сил Турции в Сирии.

Технические характеристики:

Длина: 6,5 м

Размах крыла: 12 м

Максимальная взлетная масса: 650 кг

Грузоподъемность: 55 кг

Максимальная скорость: 222 км / ч

Крейсерская скорость: 130 км / ч

Радиус действия 150 км

Потолок: 8200 м

Автономность: 24 ч.

БПЛА оснащен двигателем внутреннего сгорания Rotax 912, корпус выполнен из композитных материалов и оснащен системой автоматического взлета и посадки. Состоит на вооружение турецких ВВС, сил безопасности и жандармерии.

С началом спровоцированной 27 сентября армянскими вооруженными силами эскалацией нагорно-карабахского конфликта, турецкие Bayraktar активно применяются в контрнаступательной операции Азербайджанской армии. Министерство обороны Азербайджана периодически распространяет видеозаписи ударов азербайджанских беспилотников по армянским целям.

БПЛА, изменившие ход войны

О том, как турецкие ударные беспилотники ТВ2 изменили ход войны, говорил и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Очень изменили, - сказал глава государства, отвечая на вопрос корреспондента турецкого телеканала «А-Haber». - Потому что, знаете, Армения за 30 лет соорудила очень мощные инженерные укрепления вдоль всей линии соприкосновения на оккупированных территориях, провела очень большие инженерно-укрепительные работы.

В некоторых местах у них четыре линии обороны. Были вырыты большие траншеи, проведены другие инженерные работы. Есть очень большие бетонные плиты, убежища, бункеры. А еще рельеф региона такой, что он сам по себе является естественным укреплением. Потому что это горная местность, и мы идем снизу вверх».

Это очень сложно для любой армии, отметил Ильхам Алиев: «Очень сложное и рискованное дело. Поэтому работа, проведенная нами в этом направлении, конечно же, требовала большого героизма, а для точного уничтожения вражеской техники мы нуждались в беспилотных летательных аппаратах».

«Очень рады, что развитый военно-промышленный комплекс братской Турции начал производство этих прекрасных ударных и обычных БПЛА. Азербайджан – первое иностранное государство, которое смогло приобрести их у Турции.

Я уже говорил это, с помощью только лишь турецких ударных БПЛА была уничтожена армянская военная техника стоимостью 1 миллиард долларов. Техника еще на один миллиард была уничтожена другими нашими военными средствами. То есть, это очень изменило ход войны», - подчеркнул глава Азербайджана.

Ф.Багирова

При подготовке статьи использованы материалы из турецких медиа и открытых источников.

22 004

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены