Александр Дугин: «Азербайджану следует переждать» | 1news.az | Новости
Интервью

Александр Дугин: «Азербайджану следует переждать»

12:11 - 17 / 03 / 2008
Александр Дугин: «Азербайджану следует переждать»

Эксклюзивное интервью 1news.az с руководителем Центра геополитических экспертиз, лидером Международного Евразийского движения, российским политологом Александром Дугиным

- Господин Дугин, как вы оцениваете позицию России, проголосовавшей против принятой на Генеральной Ассамблее ООН резолюции «Положение на оккупированных территориях Азербайджана»?

- Я поражен этим, ведь тем самым Россия фактически поддержала сепаратистские тенденции, которые во вред ей самой в первую очередь. По всей видимости, во власти России наблюдается помутнение рассудка, поскольку такой непоследовательности во внешней политике с наихудшими последствиями для российских интересов в регионе я представить не мог. То, что Россия выступает с обоснованным протестом в связи с объявлением независимости Косово, заявляет, что США таким способом разжигают сепаратизм в мире, а затем голосует против резолюции по оккупированным азербайджанским землям, не укладывается ни в рамки логики, ни в рамки здравого смысла.

- А позиция США, выступивших также «против», для вас не стала неожиданностью?

- Тактика США понятна и прагматична: посредством поддержки сепаратистских режимов и самопровозглашенных стран они пытаются поменять геополитическую карту мира в своих интересах. Белый дом поэтапно целенаправленно проводит этот план во всех регионах, где имеет повышенные интересы. Поведение России между тем совершенно не укладывается в рамки логики и прагматики. Отсутствие последовательности во внешнеполитическом курсе Кремля вызывает у меня сожаление. Вместо того чтобы всеми силами вырвать Азербайджан из ГУАМ, Кремль еще более усугубляет свои позиции на Южно-Кавказском направлении фактическим признанием сепаратизма при голосовании в ООН. Вместе с тем я рад, что Азербайджан смог посредством голосования в ООН выяснить позицию США по Карабахскому вопросу. Официальный Баку теперь должен серьезно подумать, прежде чем продолжать углубление в структуры НАТО.

- Но не секрет, что возможно будут внесены коррективы и в отношениях с Россией. Как вы оцениваете дальнейшее развитие российско-азербайджанских отношений?

- Я делаю из всего этого вывод, что Азербайджану следует на данном этапе переждать, когда прояснится и улучшится ситуация в российских властях. То есть в ближайшие годы, при Путине-Медведеве, не будет кардинальных изменений. К сожалению метания России, начавшиеся с распадом СССР, так еще и не завершились. Сегодняшняя Россия сама сильно зависит от Запада и в первую очередь от США, поэтому говорить о выверенной стабильной внутренней, а тем более, внешней политике тут не приходится. Кремлевские власти, кажется, позабыли ту великую евразийскую роль, которую исторически играет Россия. Путин сделал много хорошего для страны, но оставил кучу наисложнейших общественно-политических и идеологических проблем.

- Непоследовательность внешнеполитического курса России в отношениях со многими государствами постсоветского пространства вызывает недоверие и оценивается в частности, как риск стабильности на Южном Кавказе. В чем же заключается сегодня историческая объединительная миссия России на Евроазиатском пространстве?

- Я понимаю чувство недоверия к российской политике, царящее на постсоветском пространстве, и в частности в Азербайджане. Ваша страна выбрала наиболее правильный путь развития и интеграции в мировое сообщество. Руководство Азербайджана, опираясь на принципы, заложенные Гейдаром Алиевым, продолжает вести сбалансированную внешнюю политику, успешно сдерживая идеологическую экспансию Запада, ведя сдержанно комплементарную политику с Россией и развивая в первую очередь прагматичные экономические связи со странами мира. У вас есть понимание своего геополитического места на карте мира, и умение защищать свои национальные интересы. На постсоветском пространстве Казахстан и Беларусь ведут подобную политику, делая акцент на интересы своей страны, а не на сиюминутные веяния времени. Такие страны как Азербайджан, Казахстан и Беларусь строят костяк будущего Евразийского союза, в котором, к сожалению, пока Россия не может играть роль объединяющего и ведущего за собой политического центра. В данной ситуации Азербайджан должен максимально сближаться с Турцией, которая столкнулась с тем же комплексом проблем, что и ваша страна. Турецкие власти успешно защищают свои интересы, и открывают новую дорогу в международной практике построения отношений с Западом. Я уверен, что Азербайджан, учитывая опыт Турции, сможет эффективнее осуществлять свои будущие политические и экономические планы. Вам надо постараться наладить также максимально теплые отношения с соседним Ираном, несмотря на неадекватное поведение тегеранских властей и их боязнь фактора многомиллионного азербайджанского населения в своей стране.

В сложившейся геополитической ситуации я бы посоветовал Азербайджану продолжать проведение взвешенной национальной политики. Итоги голосования в ООН по резолюции «Положение на оккупированных территориях Азербайджана» должны быть серьезно проанализированы отдельно по каждой стране, выступившей «против». Азербайджан может эффективно использовать в дальнейшем диалоге с Западом факт того, что США и Франция проголосовали против принятия резолюции. А что касается отношений с Россией, то я опять повторяю: здесь наблюдается помутнение рассудка, и я до сих пор не понимаю, как могла наша страна выступить против этой резолюции в ООН. Азербайджану следует переждать лет 5-10, пока в России к власти придут политики, понимающие великую роль своей страны в Евразии. Россия продолжает оставаться империей, и чем раньше это поймут в Кремле, тем лучше.

- Как по-вашему, в России обязательно должен быть у власти представитель русской нации?

- Должен прийти к власти человек евразийского масштаба мышления, и не обязательно русский: Россия – родина многих наций и народов, и большое количество славных страниц истории нашей страны связано с руководителями нерусской национальности. Хотя, естественно, что как ведущая нация русские имеют больше шансов и поддержки при избрании на пост главы государства. Ту важна не национальная принадлежность, а то, чтобы руководитель правил удачно, со взглядом в будущее, с учетом интересов многонациональной России и ее великой объединяющей роли в Евразии.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
2024

Последние новости

Трампа спасло движение головой, которое он сделал во время выстрелаСегодня, 17:40Умерла звезда «Зачарованных» Шэннон Доэрти скончаласьСегодня, 17:20МИД Турции: Попытка покушения на Трампа является также посягательством на волю народаСегодня, 17:00Кремль осудил покушение на ТрампаСегодня, 16:40Минобороны обнародовало еженедельное обозрение - ВИДЕОСегодня, 16:20Испания против Англии: Все, что нужно знать о финале ЕВРО-2024Сегодня, 16:00Сын правителя Дубая назначен вице-премьером ОАЭСегодня, 15:40СМИ: Перед покушением власти США отказывали Трампу в просьбе усилить охрануСегодня, 15:20Проведены вступительные экзамены в вузы по I и IV группам специальностей - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:00Захарова: Нападения на президентов в США стали традициейСегодня, 14:40Фицо сравнил случаи покушения на Трампа и на себяСегодня, 14:20МВД и ГПС Азербайджана провели совместную операцию по изъятию из оборота крупной партии наркотических средствСегодня, 14:00Bloomberg: Покушение на Трампа, вероятно, ускорит его президентскую кампаниюСегодня, 13:40Эрдоган осудил покушение на ТрампаСегодня, 13:20Захарова обвинила США в финансировании покушений на ПутинаСегодня, 13:00Все рекорды Ламина Ямаля: Испанский вундеркинд готовится к новому рекордуСегодня, 12:40Что приготовила нам погода в первый рабочий день недели?Сегодня, 12:20Вы взяли не того парня: Ликвидированный стрелок записал видео перед покушением на Трампа - ВИДЕОСегодня, 12:00Группа стран НАТО выделит $1 млрд на расширение обмена космическими разведданнымиСегодня, 11:40Минкультуры: Ведется работа по удалению со всех платформ присвоенной армянами песни «Карабах»Сегодня, 11:22
Все новости

1news TV