Алан Гуидетти: «Визит президента Швейцарской конфедерации в Азербайджан может состояться уже в этом году» | 1news.az | Новости
Интервью

Алан Гуидетти: «Визит президента Швейцарской конфедерации в Азербайджан может состояться уже в этом году»

13:15 - 25 / 03 / 2008
Алан Гуидетти: «Визит президента Швейцарской конфедерации в Азербайджан может состояться уже в этом году»

Эксклюзивное интервью 1news.az с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швейцарии в Азербайджане Аланом Гуидетти

- Господин Посол, насколько был Вам знаком Южнокавказский регион, что Вы могли бы сообщить о своей дипломатической деятельности до назначения в Азербайджан?

- До своего приезда в Азербайджан я около 4 лет проработал в Китае на должности заместителя Посла по политическим вопросам. Занимая этот пост, я одновременно курировал и связи Швейцарии с Монголией и Северной Кореей, так как деятельность нашего Посольства в Китае охватывала и эти две страны. Решение об открытии Посольства Швейцарской конфедерации в Азербайджане было принято в 2006 году, а с 2007 года я уже приступил к работе в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Швейцарии в Азербайджане.

- С декабря прошлого года Швейцария в числе других 9 стран вошла в Шенгенскую зону. Выдает ли уже посольство шенгенские визы?

- В настоящее время посольство физически не имеет возможности осуществлять процедуру выдачи подобных виз азербайджанским гражданам. Во-первых, кадровый состав посольства еще полностью не сформирован, мы размещаемся временно в Офисе Швейцарского экономического сотрудничества в Азербайджане. К тому же, имеются еще технические аспекты этого вопроса, необходимо привести в соответствие правила выдачи виз в Швейцарии с общепринятыми в зоне Шенгена процедурами. Но я думаю, что до конца этого года посольство Швейцарии в Азербайджане уже сможет начать выдачу виз гражданам вашей страны.

- В ноябре прошлого года между МИД- ами Азербайджана и Швейцарии прошли двусторонние консультации по вопросу упрощения визового режима. Что намерены предпринять стороны по этому вопросу в дальнейшем?

- Поскольку Швейцария уже вступила в число стран-участниц Шенгенского соглашения, то в вопросе выдачи виз мы подчиняемся правилам Шенгена. А потому введение каких-либо особых правил в отношениях с какими-либо странами на двустороннем уровне не предусматривается.

- Есть ли необходимость, по Вашему мнению, в подписании в будущем новых соглашений между Швейцарией и Азербайджаном в сфере экономики?

- Между нашими странами уже действует Меморандум о сотрудничестве в области энергетики, подписанный в октябре 2007 года. Документ охватывает три ключевых момента, один из которых подразумевает экономное потребление энергоресурсов. Вторая, не менее важная часть Меморандума, предусматривает использование восстанавливаемых энергоресурсов таких как энергия воды, солнца, ветра. Последнее, я имею в виду использование энергии ветра, было бы особенно эффективным для Азербайджана с учетом его климатических условий. И, наконец, еще один важный пункт касается сотрудничества наших стран в нефтегазовой сфере. Азербайджан в ближайшем будущем превратится в одного из важнейших добытчиков и экспортеров газа, а потому швейцарские компании очень заинтересованы в партнерстве с Азербайджаном в этой сфере.

Два других документа, также уже подписанные между нашими странами, предполагают: развитие контактов в области коммуникационных технологий, а также обмен опытом, информацией. Это соглашение подписано в январе этого года в период пребывания президента Азербайджана И.Алиева в Давосе для участия в работе экономического форума. Второе из указанных соглашений направлено на улучшение товарообмена между Азербайджаном и Швейцарией путем облегчения транспортировки товаров. Кроме того, мы очень заинтересованы и имеем намерения развивать в дальнейшем сотрудничество в таких сферах, как экология, окружающая среда, миграция и др.

- Есть ли планы по обмену опытом с Азербайджаном в области туризма?

- Эта область может стать предметом двустороннего сотрудничества в будущем. Для Азербайджана с ее богатыми природными ресурсами это новая сфера, и я думаю, в будущем этому сектору будет уделяться большое внимание. Со своей стороны, Швейцария имеет достаточно богатый опыт в сфере туризма. У нас очень хорошо развита инфраструктура в этой области, хорошие дороги, отели и мы готовы поделиться с Азербайджаном накопленным опытом.

- Каковы Ваши планы по привлечению швейцарского капитала в Азербайджан?

- Хочу отметить, что в Азербайджане уже действуют около 20 швейцарских компаний, Причем, это достаточно крупные и известные в мировом масштабе компании: Nestle по производству пищевой продукции, компания Холсим (Гарадаг Цемент) по производству цемента, достаточно известная в области фармацевтики Новартис и др. Они, в числе других иностранных компаний, активно участвуют в экономической жизни Азербайджана, и вносят, тем самым, свой вклад в развитие экономики вашей страны. Создание привлекательных условий для иностранных инвесторов может стать очень серьезным позитивным фактором для экономического развития Азербайджана.

- А как Вы сами оцениваете инвестиционный климат в Азербайджане, насколько он благоприятен для иностранного капитала?

- В Азербайджане наблюдается активный приток зарубежных инвестиций. Правда, большая часть из них приходится на нефтяной сектор, Но у правительства, как я понимаю, есть заинтересованность в развитии ненефтяного сектора. И в этом смысле нельзя не отметить усилия правительства страны в плане создания условий для иностранных инвесторов.

- Стимулируют ли, по Вашему мнению, развитие бизнес-контактов визиты официальных лиц? Готовятся ли подобные визиты?

- В ходе двусторонних встреч, состоявшихся в период пребывания главы азербайджанского государства И.Алиева в Давосе, президент Швейцарии Паскаль Кушпен получил от своего азербайджанского коллеги приглашение посетить Азербайджан. Приглашение было с удовлетворением принято. Сейчас стороны заняты выработкой наиболее приемлемой для сторон даты, чтобы осуществить этот визит уже в этом году. В наших планах реализация в текущем году визита в Швейцарию спикера азербайджанского парламента О.Асадова. В наши намерения входит также организация ряда визитов на уровне министров.

- Что Вы могли бы сообщить о деятельности Офиса Швейцарского экономического сотрудничества в Азербайджане?

- Офис функционирует в Азербайджане уже около 10 лет и занимается реализацией проектов преимущественно в трех направлениях. В гуманитарной сфере наши проекты направлены на поддержку азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. Второе направление- имеет целью оказание вашей стране технической поддержки в таких вопросах как развитие сельского хозяйства, улучшение водных ресурсов. Проекты, осуществляемые в финансовой сфере, нацелены на развитие малого и среднего бизнеса. Помимо этого, имеется проект, реализуемый совместно с Национальным банком и Министерством финансов Азербайджана. Его цель – помочь Министерству финансов в решении задач, связанных с формированием бюджета, в частности, оказание поддержки в деле сбора информации с различных государственных учреждений, упрощении этого механизма.

- Каким образом финансируются эти проекты и каков объем средств, направленных на их реализацию?

- Сумма средств, вкладываемых в реализацию проектов, составляет ежегодно примерно 5,5 млн.долл. Что касается финансирования, то часть из них финансируется правительством Швейцарии, но есть и проекты, которые осуществляются в партнерстве с международными структурами, Всемирным банком или Международной финансовой корпорацией.

- Говоря о политике, нельзя не коснуться такой наболевшей для Азербайджана проблемы как армяно-азербайджанский конфликт. В последнее время Азербайджан предпринимает активные усилия, чтобы вынести проблему конфликта в другие международные организации, к примеру ООН, ЕС. Как Вы думаете, насколько эффективным было бы решение конфликта в рамках вышеназванных организаций, чем в ОБСЕ?

- Хочу отметить, что все конфликты, особенно связанные с такими вопросами, как национальности, национальные меньшинства, решаются довольно долго. Разрешение такого рода конфликтов -очень долговременный процесс. Но при этом существуют два момента, которые необходимо принять во внимание. Конфликт должен быть решен на основе принципов территориальной целостности, предусмотренных международным правом, а также исключительно путем мирных переговоров. Такой путь решения проблемы, на мой взгляд, обеспечит более долгосрочный мир и предотвратит впоследствии появление всяких милитаристских настроений. Швейцария поддерживает усилия МГ ОБСЕ, а также усилия сторон конфликта, направленные на мирное решение проблемы. Несмотря на то, что конфликт все еще не решен, я считаю эти переговоры плодотворными с той точки зрения, что они помогают сторонам лучше понять позиции друг друга.

Что касается второй части вашего вопроса, то я не знаю, насколько ООН работает удачно в плане разрешения конфликтов, нежели ОБСЕ. Надо отметить, что решение проблемы зависит не только от ОБСЕ. Это, скорее, дело двух сторон, поскольку именно они должны быть более всех заинтересованы в скорейшем урегулировании конфликта. Ведь это, прежде всего, в их интересах.

-Швейцария – одна из стран, признавших независимость Косово. Не идет ли это вразрез с позицией швейцарской стороны в вопросе армяно-азербайджанского конфликта, (имеется в виду решение конфликта на основе принципа территориальной целостности)?

- Швейцария была очень заинтересована в решении косовской проблемы, так как на ее территории проживало около 200 тыс. беженцев из Косово, которые были вынуждены покинуть места свого проживания в результате этнических чисток, произведенных сербским руководством. Мы принимаем во внимание и тот факт, что конфликт не мог быть решен в долгосрочной перспективе в рамках Сербии. Поэтому мы и решили признать Косово. Я хотел бы отметить и то, что решение проблемы Косово не может служить моделью для урегулирования других конфликтов, в том числе и для конфликтов на Южном Кавказе.

- Однако существуют и мнения, согласно которым признание независимости Косово противоречит нормам международного права.

-Дело в том, что конфликт в Косово и сложившаяся там затем ситуация явились результатом этнических чисток, имевших место еще на самой начальной стадии процесса.

А.Я.

Поделиться:
2736

Последние новости

«Euromoney» признал Банк ABB Лучшим банком года! - ФОТОСегодня, 16:54В Баку продолжается вырубка засохших деревьев, представляющих опасность - ФОТОСегодня, 16:53Из Казахстана в Каспий переброшено 6 миллиардов кубометров водыСегодня, 16:29В Ясамальском районе вор в черной маске похитил деньги из платежного терминала в магазине - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:26В Физулинском районе возник пожар, к тушению привлечены вертолеты – ВИДЕОСегодня, 16:12Житель Сумгайыта лишился 21,5 тыс. манатов из-за мошенничестваСегодня, 16:03Анкара: Сбой в работе Microsoft в стране не связан с кибератакойСегодня, 16:02Ребенок, чья рука осталась в мясорубке, спасен без серьезных травм – ВИДЕОСегодня, 15:17В этот день в Азербайджане ожидаются дожди и грозыСегодня, 15:15Сбой в системе Windows не повлиял на работу Бакинского аэропортаСегодня, 15:12Глобальный сбой практически не затронул постсоветские страныСегодня, 15:08Глобальный сбой: Turkish Airlines отменила 84 рейсаСегодня, 15:05«CineMastercard» дарит билеты в кино журналистам на День национальной прессыСегодня, 14:55«Евровидение 2025» пройдет в одном из этих двух городов – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 14:51В Баку задержан вымогатель, шантажировавший женщину публикацией ее снимков в соцсетяхСегодня, 14:39Британское посольство о встрече Ильхама Алиева с Чарльзом III: Hər şeyin təzəsi, dostun köhnəsiСегодня, 14:10Посол Ирана в Армении: Следующая встреча глав МИД в формате 3+3 пройдет в Турции в ближайшее времяСегодня, 13:42В Азербайджане завтра местами ожидаются дождиСегодня, 13:29AYNA: Разрабатывается транспортная система в направлении городов Шуша, Лачин и ХанкендиСегодня, 13:23Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему мируСегодня, 13:08
Все новости

1news TV