Геном бин Ладена | 1news.az | Новости
Точка зрения

Геном бин Ладена

11:42 - 26 / 03 / 2008
Геном бин Ладена

Неуловимый Усама бин Ладен, снискавший славу «террориста №1», стал уже чуть ли ни плакатным символом воинствующего ислама. Плакатным символом в электронном варианте.

Свое первое в этом году публичное появление «воин Аллаха» зафиксировал на одном из сайтов исламских радикалов. Аудиозапись, длившаяся пять минут три секунды, была наложена на статичное изображение бин Ладена с автоматом Калашникова в руках.

«Вы увидите и услышите, какой будет наша реакция. И пусть наши матери отрекутся от нас, если мы не победим», - клялся бин Ладен отомстить Европе, осмелившейся на повторную публикацию карикатур пророка Мухаммеда.

Бывший сотрудник ЦРУ Майкл Шойер, занимавшийся бин Ладеном сразу же после издания его фетвы, в которой «убийство американцев и их союзников по всему миру» было объявлено «личным долгом каждого мусульманина», считает, что Европе действительно брошен серьёзный вызов.

Американская газета «Вашингтон пост» в этой связи, прямо по горячему следу, написала, что все попытки западных разведок проникнуть в руководство «Аль-Каиды» оказались безрезультатными. Что США и Европа недооценили врага, решив, что смогут дестабилизировать «Аль-Каиду» традиционными методами.

Возможно, что влиятельная газета действительно права. Тем более, что ряд американских экспертов, в частности вице-президент «Центра политики безопасности» (Вашингтон) Алекс Алексиев, считают стратегию США (в частности, в борьбе с терроризмом) далеко не безупречной, поскольку строится она исключительно на военной основе.

Быть может, Аль-Каиду ищут не там, где надо, в том числе и воюя с талибами в Афганистане? Примечательный факт. Фетву бен Ладена, появившуюся в феврале 1999 года, опроверг лидер талибов мулла Омар, запретивший афганцам следовать ей как не имеющей силы. Да и в Чечне в свое время афганские эмиссары, приторговавшие российским оружием, были отнюдь не из талибов.

Может быть, мир действительно не понимает сущности угрозы терроризма и того, кто является реальным врагом? Правомерно ли, например, считать Усаму бин Ладена и Аль-Каиду основными источниками терроризма? Или Аль-Каида не более чем один из симптомов терроризма, в то время как сама проблема – это гораздо более глубокое заболевание.

Быть может, международному сообществу действительно противостоит, как считает тот же Алексиев, не просто одна террористическая организация, а «кровавая исламистская идеология фашистского толка», которая будет продолжать питать терроризм и представлять серьёзную угрозу даже в том случае, если будут уничтожены все существующие ячейки Аль-Каиды?

В таком случае для эффективной борьбы с этой угрозой чисто военных мер явно недостаточно. Как представляется, необходимо, прежде всего, лишить всякой легитимности и саму идеологию, и методы, к которым прибегают террористы. И делать это надо не только на глазах всего мусульманского мира, но и при его содействии.

Пока большого желания «содействовать» со стороны мусульманского мира не высказывалось. Поэтому невольно возникает вопрос: быть может, все эти заявления бин Ладена и Аль-Каиды, тиражируемые сайтами исламских радикалов, есть одна из форм «диалога цивилизаций» в их представлении?

Конечно, министр юстиции Ирана Гулам Хусейн Эльхам прав, заявив своему датскому коллеге, что не следует использовать «свободу слова для прикрытия нападок на моральные и религиозные ценности». Но желательно при этом услышать оценку заявлениям бин Ладена, например, со стороны президента Ирана или короля Саудовской Аравии – стран, мнения которых имеют особый вес в исламском мире.

География террористических актов слишком широка, чтобы их замкнуть исключительно на Аль-Каиду – Пакистан, Испания, андижанские события в Узбекистане, Беслан, Ирак и т.д. С другой стороны, очевидно, что сколь ни были бы эти группы разрознены, все они разделяют идеологию террора.

Примечательный факт по поводу нынешнего заявления бин Ладена. Многие эксперты уверены, что запись была сделана намного раньше, чем была опубликована. Т.е., была сделана не по случаю повторной публикации карикатур. Наконец, очередное появление «воина Аллаха №1» совпало с заметной активизацией джихадистских форумов.

Другими словами, вполне возможно, что электронный «плакат» вождя всемирного джихада хранится в запаснике любой террористической организации и вывешивается при удобном случае. Так и напрашивается: «Усама и теперь живее всех живых …»

И где гарантии, что много лет спустя статичное электронное изображение бин Ладена с «Калашниковым» в руке не заявит Европарламенту, отклонившему требование предоставить фракции мусульман от «Союза мусульман Европы» 50%-ную квоту: «Вы увидите и услышите, какой будет наша реакция. И пусть наши матери отрекутся от нас, если мы не победим».

Пётр Гончаров, политический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества РИА Новости и 1news.az

Поделиться:
2259

Последние новости

Умерла звезда «Зачарованных» Шэннон Доэрти скончаласьСегодня, 17:20МИД Турции: Попытка покушения на Трампа является также посягательством на волю народаСегодня, 17:00Кремль осудил покушение на ТрампаСегодня, 16:40Минобороны обнародовало еженедельное обозрение - ВИДЕОСегодня, 16:20Испания против Англии: Все, что нужно знать о финале ЕВРО-2024Сегодня, 16:00Сын правителя Дубая назначен вице-премьером ОАЭСегодня, 15:40СМИ: Перед покушением власти США отказывали Трампу в просьбе усилить охрануСегодня, 15:20Проведены вступительные экзамены в вузы по I и IV группам специальностей - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:00Захарова: Нападения на президентов в США стали традициейСегодня, 14:40Фицо сравнил случаи покушения на Трампа и на себяСегодня, 14:20МВД и ГПС Азербайджана провели совместную операцию по изъятию из оборота крупной партии наркотических средствСегодня, 14:00Bloomberg: Покушение на Трампа, вероятно, ускорит его президентскую кампаниюСегодня, 13:40Эрдоган осудил покушение на ТрампаСегодня, 13:20Захарова обвинила США в финансировании покушений на ПутинаСегодня, 13:00Все рекорды Ламина Ямаля: Испанский вундеркинд готовится к новому рекордуСегодня, 12:40Что приготовила нам погода в первый рабочий день недели?Сегодня, 12:20Вы взяли не того парня: Ликвидированный стрелок записал видео перед покушением на Трампа - ВИДЕОСегодня, 12:00Группа стран НАТО выделит $1 млрд на расширение обмена космическими разведданнымиСегодня, 11:40Минкультуры: Ведется работа по удалению со всех платформ присвоенной армянами песни «Карабах»Сегодня, 11:22В Турции в ходе спецоперации нейтрализованы два террористаСегодня, 11:00
Все новости

1news TV