Турал Керимли: «Иран заинтересован в создании международной напряженности» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Турал Керимли: «Иран заинтересован в создании международной напряженности»

16:45 - 29 / 04 / 2008
Турал Керимли: «Иран заинтересован в создании международной напряженности»

Задержание Азербайджаном отправленного в Бушер груза законно. Сразу после этого события у меня возник вопрос, для чего Россия отправила этот груз не по морю и по воздуху, а именно сухопутным путем через территорию Азербайджана, сказал политический аналитик Турал Керимли.

Если отправка этого груза в Иран согласована с МАГАТЭ, для чего не представляются документы, требуемые азербайджанской стороной? Раздувание вопроса посредством медиа еще раз показывает, что обе стороны хотят устроить из этого шоу. Иран во все времена был инициатором напряженности в отношениях с Азербайджаном. Вспомните нарушения военными самолетами и катерами Ирана воздушных и морских границ Азербайджана. Официальный Тегеран несколько раз проявил неуважение к нашим границам, и теперь предвзятыми нотами требует груз, идущий в Бушер, и это продолжение подобного неуважения.

Иран сам заинтересован в возникновении международной напряженности. Во время либерала Хатеми в Иране, построенном на консерватизме, люди начали требовать больше свободы и прав, религиозный фундаментализм начал давать трещину. По этой причине теперешний президент Махмуд Ахмадинеджат дал старт выступлениям, ставшим причиной международной напряженности, реалити-шоу «ядерная программа Ирана». Безусловно, это не могло не стать причиной противоположной реакции Запада и прежде всего США. Официальный Тегеран начал манипулировать возможной войной Америка-Иран, на этом фоне позиция консерваторов усилилась и еще более ужесточилась, реформаторы были оттеснены. Если помните, несколькими месяцами раньше официальный Вашингтон в связанном с атомной программой Ирана отчете объявил об отсутствии каких-либо доказательств подготовки здесь атомного оружия. Это была, хоть и поздняя, попытка США выйти из игры иранских консерваторов. Последние парламентские выборы показали, что консерваторы в Иране смогли достаточно использовать международную напряженность для уменьшения внутренней напряженности.

По-настоящему здесь ничего нового нет, на протяжении истории многие государства для успокоения внутренней напряженности создавали внешнего врага или раздували этот образ. К сожалению, Иран наряду с далекой Америкой хочет втянуть в эти игры и соседний Азербайджан. Азербайджан сегодня быстро развивается, тысячи граждан Ирана приезжают сюда и становятся свидетелями синтеза демократии и ислама, это увеличивает у них симпатию к Азербайджану, во многих пробуждает ностальгические чувства о свободе, которую дал иранцам шахский период, и увеличивает недовольство нынешним положением.

Это не может не беспокоить консервативную власть Ирана, поэтому она, периодически представляя своей общественности Азербайджан, как партнера «враждебной Америки и Израиля», старается держать его на расстоянии. По отношению к соседнему государству это очень ошибочная политика.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
2000

Последние новости

Пашинян приедет на COP29 в Баку? Что ответила администрация премьера армянским СМИСегодня, 12:30Впечатляющее выступление Джейсона Деруло в Баку: Самые яркие моменты первого концертного дня DREAM Fest 2024 - ФОТОСегодня, 12:25Футуризм и античность в новой коллекции Lalique Iconics Rose Nebula - ФОТОСегодня, 12:14Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК - ФОТОСегодня, 12:03Сямра в образе бабочки, вдохновленная «Дюной» AISEL, Ани Лорак с дочкой и другие звезды на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:45Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC!Сегодня, 11:35Долгосрочные наблюдатели ОБСЕ прибудут в Азербайджан в конце июляСегодня, 11:30Аборт включен в обязательное медицинское страхованиеСегодня, 11:25Банк ABB представил новое приложение для малого бизнесаСегодня, 11:15В Азербайджане зарегистрирован 31 кандидат в депутатыСегодня, 11:13В Париже начинается Олимпиада, азербайджанские спортсмены пока ждутСегодня, 11:10В аэропорту Катманду загорелся самолет непальской авиакомпанииСегодня, 11:04Подробности политконсультаций между Баку и Москвой от МИД АзербайджанаСегодня, 10:57Особая кампания от Birbank Biznes: Кредиты для владельцев микробизнесаСегодня, 10:50Брендон Стоун: «Я из Грузии, но там меня так не встречают, как в Азербайджане» - ВИДЕОСегодня, 10:45Ильхам Алиев позвонил Шавкату МирзиёевуСегодня, 10:38Стали известны подробности after party международного фестиваля DREAM Fest 2024 - ВИДЕОСегодня, 10:24Закир Гасанов встретился с военнослужащими на освобожденных территорияхСегодня, 10:16В Стамбуле столкнулись 10 автомобилей, есть пострадавшиеСегодня, 10:12ДОКТОР НА СВЯЗИ. Онколог-маммолог Рена Абдуллаева: «Женщина в любом возрасте хочет быть красивой, поэтому мы стараемся сохранить пациенткам грудь» - ФОТОСегодня, 10:05
Все новости

1news TV