Ильхама Гулиева: «Почему поэту Сабиру Рустамханлы можно заниматься политикой, а мне, народной артистке, нельзя» | 1news.az | Новости

Ильхама Гулиева: «Почему поэту Сабиру Рустамханлы можно заниматься политикой, а мне, народной артистке, нельзя»

10:09 - 22 / 05 / 2008

Эксклюзивное интервью 1news.az с президентом Академии искусств Конгресса Азербайджанцев Мира, народной артисткой Азербайджана Ильхамой Гулиевой

- В последнее время в СМИ часто стали писать, что вы включились в политику. Хотелось бы узнать, насколько верны эти сообщения?

-Вы знаете, моя профессия сама по себе является политикой. Если я 40 с лишним лет пропагандирую своим творчеством наше государство в разных странах мира, то это, конечно же, политика.

7 лет я президент Академии искусств Конгресса Азербайджанцев Мира, и это является моей политической деятельностью, так как КАМ – это политическая организация. Но вместе с тем я не считаю себя профессиональным политиком, а считаю, что я делаю то, что нужно для моей страны и народа.

-Сейчас президент другого крыла КАМ Сабир Рустамханлы считает, что вы не имеете права заниматься политической деятельностью.

-Я не понимаю, почему Сабир Рустамханлы считает так. Ему, поэту, можно заниматься, а мне, народной артистке двух государств, нельзя заниматься политикой? Как вы знаете, недавно мне было присвоено еще звание народной артистки Дагестана. Первое звание – народной артистки Азербайджана, было присвоено мне нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевичем. Более того, я кавалер ордена «Шохрет». Что за дискриминация. Кто дал право Сабиру Рустамханлы указывать мне, чем заниматься. Если так, то и саксофонист Клинтон и звезда Голливуда Рональд Рейган не должны были быть президентами такой великой страны, как США только из-за того, что они были артистами.

-Чем занимается конкретно сейчас КАМ?

- Главной политической целью КАМ является объединение 50-ти миллионов азербайджанцев вокруг нашего президента Ильхама Гейдаровича Алиева, чтобы азербайджанцы, живущие во всем мире, знали, что их президентом является нынешний глава нашего государства. Вся наша работа идет именно в этом направлении. Я не хамелеон, не английский флаг, как некоторые. У меня одно лицо и я всегда служила делу нашего общенационального лидера Гейдара Алиева.

-В скольких государствах существуют офисы КАМ?

-Мы смогли общими усилиями открыть наши офисы в США, России, Украине и в Европе. Я принимаю активное участие во всех мероприятиях нашей диаспоры. И вот некоторые люди, к сожалению, у нас в стране хотят бросить тень на нашу работу. Я, как деятель культуры, как патриотка выполняю свою работу ради своей Родины.

-Вы контактируете с государственными органами?

-Конечно. Я очень уважаю главу Госкомитета по работе с нашей диаспорой Назима Ибрагимова. Он всегда нам помогает и поддерживает нашу деятельность. Потому что он знает, что вся наша деятельность направлена лишь на одно - на объединение азербайджанцев мира.

-Ваше отношение к шоу–бизнесу?

-Я никак не отношу себя к шоу-бизнесу. Я пришла на сцену благодаря своему голосу и творчеству. А тех, кто сегодня заполонили нашу сцену своим базарным и вульгарным пением, просто считаю черным пятном азербайджанского музыкального творчества. Я выступала с такими корифеями, как Рашид Бейбутов, Сара Гадимова, Тукезбан Исмайлова, Лютфияр Иманов и др. Поэтому я бы считала для себя оскорблением, чтобы меня называли представителем шоу-бизнеса. Да, я певица, и не стыжусь этого, и творчество мое в свое время оценил наш общенациональный лидер, наградив меня орденом «Шохрет».

-Как известно, наши ребята Эльнур и Самир вышли финал конкурса «Евровидения». Как вы оцениваете их выступление?

- Молодцы наши ребята. Я очень сильно болела за них. Потому что в их становлении есть и моя заслуга. Этого парня – Эльнура Гулиева - для участия в конкурсе рекомендовала я, вычислила его и представила к участию, сказав: «Ты должен участвовать в этом конкурсе». Спасибо, что ребята не подвели нас. Считаю, что у них есть все шансы стать победителями этого престижного конкурса.

-Близятся президентские выборы и, как известно из прессы, вы намерены вести агитацию за действующего президента Ильхама Алиева. Хотелось бы узнать, какие у вас планы?

-Я всегда была сторонницей и Гейдара Алиева, и нынешнего президента Ильхама Алиева. Я горжусь, что у нас такой президент, как Ильхам Алиев. Это тот президент, который поднял имя нашей страны, он достойный продолжатель дела Гейдара Алиева. Я пожелала бы каждому народу такого президента, как он. Ему нет альтернативы. Я буду активно вести агитацию за него. Я скоро выеду в районы страны с концертной программой, где всех буду призывать голосовать за нашего президента.

Э.Р.