Рафик Гусейнли: «Телевидение должно играть важную роль в формировании молодежи» | 1news.az | Новости

Рафик Гусейнли: «Телевидение должно играть важную роль в формировании молодежи»

21:23 - 11 / 03 / 2011

Интервью 1news.az с народным артистом Азербайджана, художественным руководителем группы телеведущих на AzTV, профессором Рафиком Гусейнли.

- Рафик муаллим, на государственном телевидении вы являетесь художественным руководителем телеведущих. Как вам работается с молодыми кадрами?

- За последние годы на AzTV произошли масштабные перестановки, появилось много молодежи, с которой мне приходится серьезно работать.

Я очень рад, что у меня появилась возможность готовить новое поколение ведущих, правда я еще не совсем доволен их уровнем, но это процесс не одного дня. На формирование ведущего нужно минимум три года интенсивной работы.

Параллельно с этим я работаю над проектами в Союзе кинематографистов, являясь его секретарем.

- Интересный момент, если не получается стать певцом, или сняться в кино, молодежь подается в ведущие…

- Желающих стать ведущим действительно много. Молодой человек в короткое время стремится стать популярным. И это естественно. Я за то, чтобы молодежи было много, чтобы их учили и открывались новые каналы, где бы они могли бы работать. Думаю, Академия телевидения поможет в этом.

- И по какому принципу построена работа в Академии телеведущих?

- На базе AzTV действует  школа телеведущих. В этом направлении ведется масштабная работа и в скором будущем мы увидим плоды нашей работы.

В этой школе ведется как переподготовка тех ведущих, которые работают в данный момент на телевидении. Одновременно осуществляется набор новых кадров.

Если ведущий может вступать в контакт со зрителем, я только «за», но при  этом я хочу, чтобы эти люди дорожили азербайджанским языком. И тот, кто ведет беседу, и тот, кто выступает в роли его собеседника. Сейчас повсеместно используют русские слова, и никто не обращает на это внимание. Вот так ломается наш красивый мелодичный язык. Не понимаю, как ведущий может не говорить на чистом азербайджанском языке? Если ты выбрал эту профессию, и тем более учился на этом языке в школе, вузе. Сегодня русскоязычное население говорит на азербайджанском языке намного чище.

- Каждая телекомпания выбирает свой имидж ведущих, нет единых критериев. Так и должно быть?

- Во главе каждой компании стоят определенные люди и их вкусы отличаются друг от друга. Есть каналы, которые отдают предпочтение журналистам, которые могут на профессиональном уровне подготовить программу, не обращая при этом внимания на внешние данные или голос, но есть и те, которые хотят, чтобы в эфире выступал ведущий – журналист, с поставленной дикцией и с хорошими внешними данными. Требования у всех разные и это естественно.

Раньше я сетовал на то, что дикторская профессия постепенно вымирает, уступая место тележурналистам, которые выходят в эфир со своей передачей, но с годами я понял, что этот процесс немного застопорился. Если даже журналист ведет информационную программу, он, так или иначе выступает в роли чтеца. Журналист, который работает на телевидении, готовит репортажи, выезжает на объекты, но в тоже время, когда он выходит в эфир и ведет информационную программу, пользуясь при этом телесуфлером, он выступают в роли диктора. Тогда появляется необходимость в профессиональной подготовке кадров в этом направлении. Есть каналы, которые не обращают на это никакого внимания. Отсюда и непрофессиональная речь, которая меня коробит.

- Кого больше на телевидении: профессиональных или непрофессиональных кадров?

- Склоняюсь больше ко второму. Дефекты в речи присуще практически всем.

Если мужчина выбрал профессию диктора, то он должен иметь хорошо поставленный профессиональный голос. То же самое касается и женщин. Информацию стоит озвучить после того, как она пропущена через себя и выдана зрителю своими словами. Понимаю, что это не всегда возможно. Информация может прийти в последний момент и не каждый ведущий новостных программ может в достаточной мере подготовится к эфиру. Это нарабатывается годами, что и называется профессионализмом.

На телевидении должны работать такие ведущие, которым был бы присущ и тембр голоса, дикция, внешние данные и самое главное интеллект.  Мой педагог  Юрий Семенович Ясов говорил, что глаза выдают человека в эфире.  Зрители сразу могут распознать, читает ведущий текст или говорит от себя. Тоже самое, касается интервью, когда ведущий разговаривает с гостем он должен хорошо знать предмет разговора, при этом, не выдавая своего мнения.

- А что является самой главной проблемой?

- Образование. К сожалению, нашу молодежь сегодня интересуют другие проблемы в жизни: где и как развлечься, а все что относиться к образованию отходит на второй план. Поэтому занимаясь с ведущими я пытаюсь, прежде всего, определить какие познания есть у этого человека.  Конечно, я не в состоянии дать им эти знания, но с годами они могут стать более информированными, находясь в гуще событий. Нам остается только ждать. Но это все не может не влиять на сегодняшнее состояние телепространства.

- Вы в свое время Вы были инициатором того, чтобы дикторов сменили ведущие. Каково вы мнения сейчас?

- Дикторов в свое время я готовил к тележурналистике и репортерству, чтобы они не были просто чтецами. Сейчас, люди, которые приходят на телевидение вроде  занимаются тележурналистикой, но по факту выполняют роль диктора.

Уверен, что дикторская профессия будет востребована всегда. Есть масса зарубежных документальных фильмов, которые дублируются на азербайджанский язык. За кадром именно диктор читает текст. Не каждый телеведущий сможет прочесть часовой закадровый фильм.

- Телевизионные рекламные ролики озвучиваются нашими ведущими и не лучшим образом...

- Озвучивание реклам мне не нравится даже на российском телевидении. Знаете, у русских в основном буква «о» переходит в «а». Нельзя говорить «паэзия», это ужасно звучит. У нас неплохо озвучивают, но ударения порой ставят неправильно. Нужно для озвучивания рекламы приглашать профессионалов. Но у нас пока это никому не нужно.

- А что делать с теле-предпочтениями зрителей? Их тоже перевоспитывать?

- Никогда не мог понять слово «рейтинг». Раньше зрители смотрели все передачи и были довольны. Сейчас открыт канал Культура, и круг моих знакомых с удовольствием смотрит его. Значит, каналы должны тянуть зрителей за собой, а не опускаться уровня требований «рейтинга».

Телевидение должно играть важную роль в формировании молодежи. Поэтому мне хотелось бы видеть больше развивающие, интеллектуальные, культурные передачи, которые могли что-то дать зрителю. Руководству телекомпаний необходимо задуматься над тем, как можно что-то изменить в лучшую сторону.

- Не преподаете сейчас?

- Раньше читал лекции в Институте искусств и Институте управления при президенте. Еще в советское время в партшколе начал преподавать ораторское искусство.

Сейчас меня часто приглашают с лекциями в Бакинский Государственный Университет. Но я считаю, что самое главное это индивидуальные практические занятия.

- Не думали вернуться на телевидение с каким-нибудь интересным проектом?

- Я не рискую выходить в эфир, хотя предложения поступают. Молодое поколение меня практически не знает. Вести передачи в той манере, которой я вел раньше… Молодые могут не воспринять, хотя со стороны тех зрителей, которые росли вместе со мной, реакция может быть более положительной.

Р. Ашрафли