Эльчин Сафарли о благодарности за трудности, варенье из райских яблочек и мудрых жителях города Тишины – ФОТО
БАКУ, 19 сен – 1NEWS.AZ
«Чем больше ты будешь стремиться к Свету, тем сильнее тебя будут пытаться отвернуть от него. Будь готов. Лечи болезненную эмоциональность молчанием, отвечай улыбкой на упреки и учись благодарить за каждый брошенный в тебя камень.
Помнишь, слова Руми? «Каждое приветствие тому, кто доставил тебе боль, - это благодеяние твоей совести». Не воспринимай это, как слабость. Это временная проверка твоего стремления к Свету, пока ты не окрепнешь и не перестанешь путать голос сердца с эгоизмом ума».
В городе Тишины дожди. Шумные, косые, кратковременные – буквально за считанные минуты солнечное небо покрывают серо-синие тучи, а затем проливной дождь. Я люблю город Тишины и за музыку дождей, и за отсутствие северного ветра, приносящего тревогу.
Мы с Бурхан-беем пьем чай с чебрецом. На столе, покрытом зеленой скатертью, керамический чайник, для укрепления сжатый медными прутьями, два стакана-армуды, пиалы с пряными конфетами-ногулом и вареньем из райских яблочек. Такие растут в саду Бурхан-бея, и он варит из них варенье янтарного цвета.
На веранде маленького домика моего духовного наставника разложены банки с вареньем, завтра их раздадут бедным семьям. Важно уметь делиться тем, что ты получаешь в награду. Это могут быть не только фрукты из твоего сада, но и, к примеру, знания, которыми награждают высшие силы.
Когда человек живет для себя, он в итоге погибает под грузом того, что оставил себе или взял на себя.
Я вспоминаю дни весенних праздников, когда женщины нашего рода собиралась на кухне и пекли разные виды восточных сладостей: шекербура, пахлаву, кяту. Мы, беспечная детвора, заползали под рабочие столы и наблюдали оттуда за суетливыми передвижениями наших мам, теть, бабушек.
Периодически со стола на коричневый кафельный пол осыпались облака из муки и сахарной пудры. В эти мгновения мы быстро подставляли ладошки под белоснежный «дождь», а потом победно слизывали с пальцев «капли».
В часть праздничной выпечки бабушка добавляла больше сливочного масла, липового меда, грецких орехов, подсушенного миндаля и сахарного шербета. Противни с этими сладостями помечались мазком густой настойки из куркумы. «Гызлар», смотрите, не перепутайте!»
Помню, спросил кузена Фаика, мол, для кого пекутся эти избранные сладости. Он коротко ответил: «Для особенных детей». Уже вечером, сидя на коленях у бабушки, я переспросил: «Нене, а правда, что вы печете еще шекербура для особенных детей? А чем они отличаются от меня?»
Бабушка тогда мне объяснила: «Сынок, они такие же дети, как и ты. Но у них нет пап и мам, бабушек и дедушек. И мы должны им их заменить. Хотя бы на время. Завтра пойдем к ним в гости, в их большой дом, где они все вместе живут».
Я говорю с Бурхан-беем об отчаянии, с которым близко познакомился в Детском онкологическом центре, куда ездил навещать сына друга. Холодные коридоры, палаты со стеклянными дверьми, сквозь которых вижу бледных детей, плюшевых мишек у кроватей и таблички с именем, возрастом больного малыша.
Я вышел оттуда опустошенный. Помню, в тот день, как и сегодня, лил дождь. Во мне не было никаких чувств — пустота. Где-то подсознательно меня пугало это настроение, точнее, его отсутствие. «Не ты ли учился абсолютной вере и смирению? Возьми себя в руки, не подпускай к себе отчаяние. Оно ведь ждет первой возможности…» Я не мог ничего с собой поделать. В голове были только вопросы - «за что?», «почему?», «для чего?»
«Не надо к мирозданию обращаться с претензиями, особенно вопросительного характера. Это законы жизни, и мы не можем их изменить. Так было, будет. Но каждый из нас способен повлиять на ситуацию, облегчив боль ближнего. Этим заниматься гораздо полезнее, нежели оплакиванием существующего порядка вещей.
Вместо того чтобы отчаиваться, соберись с силами и окажи помощь. Опускать руки всегда легче, чем действовать! Действовать — это и молиться тоже. Попроси за тех, кому плохо, и кто не поднимает голову к небу.
Вспомни, что говорил тот же Руми: «Отчаяние - это благодатный знак Всевышнего, возвещающий о том, что пришло время молитв. Он хочет услышать твой голос».
В городе Тишины встречают боль смирением. Это не значит, что никто ничего не предпринимает, когда, предположим, болеет. Здесь боль называют словом «имкан», что переводится, как «возможность». Каждое появление боли - это возможность, шанс стать лучше, светлее, крепче. Шанс улучшить.
Без боли красивое, светлое не появляется. У суфиев есть такое изречение: «Глине, чтобы закалиться, нужно пройти через огонь».
В городе Тишины, который на старых картах именуют как Нуха, я сижу вечерами под липовым деревом, рассматривая живописные «стены» из зеленых гор и еще раз убеждаюсь в том, что Всевышний не совершает ошибок.
Абсолютно все в жизни нас чему-то учит, в нас что-то открывает и порою заставляет очнуться, переместить взгляд со всего внешнего внутрь себя и найти покой в собственном сердце.
«Сынок, знаешь, самое главное, к чему старик Бурхан пришел за эти годы? Благодарность. Если раньше я чем-то возмущался, за что-то упрекал мир, то сейчас благодарен абсолютно за все. Трудности научили ценить каждый прожитый день, хотя каких-то десять лет назад я просыпался с вечным недовольством, упреками, суетой. Любовь начинается с благодарности».
Allah eşqi urəklərimizdən məhrum etməsin!
Эльчин Сафарли,
Специально для 1news.az