«Проект 21-го века»: что говорил Ильхам Алиев об уникальном формате сотрудничества с Европой и США? | 1news.az | Новости
От редакции

«Проект 21-го века»: что говорил Ильхам Алиев об уникальном формате сотрудничества с Европой и США?

12:20 - 01 / 03 / 2016
«Проект 21-го века»: что говорил Ильхам Алиев об уникальном формате сотрудничества с Европой и США?

В Баку 29 февраля прошло второе заседание Консультативного совета «Южного газового коридора».

В мероприятии с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева приняли участие министры энергетики и высокопоставленные представители различных структур стран-участниц проекта – Азербайджана, Турции, Грузии, Греции, Албании, Италии, Болгарии, Хорватии, Сербии и Монтенегро.

В работе заседания также приняли участие вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович, глава дипломатической службы Евросоюза Федерика Могерини, спецпредставитель Госдепа США по энергетическим вопросам Амос Хокстайн.

По итогам мероприятия была подписана Совместная декларация второго заседания министров в рамках Консультативного совета «Южного газового коридора». Совместную декларацию подписали министры и специальные представители стран-участниц проекта «Южный газовый коридор».

В ходе мероприятия выступил и Президент Ильхам Алиев.

О чем говорил Президент, и какие выводы можно сделать по итогам его выступлений?

Мы выбрали самые важные, на наш взгляд, тезисы из речи главы государства, ознакомившись с которыми, можно сделать вывод о том, чего именно удалось достичь, благодаря каким факторам это стало возможным и каков план действий на ближайшее будущее в вопросе реализации одного из самых амбициозных инфраструктурных проектов региона.

Полный текст выступления главы государства доступен ЗДЕСЬ.

Сотрудничество – залог успеха

* Все идет по графику.

* Успех в координации усилий со стороны всех заинтересованных государств. В течение года были проведены многочисленные встречи в двустороннем и многостороннем форматах.

* Одно из важных достижений 2015 года связано с церемонией закладки фундамента и началом реализации проекта TANAP.

* Сегодня уже есть очень прочный формат сотрудничества.

* Ценный вклад в реализацию проекта сделали Еврокомиссия и США

«Хочу выразить признательность правительствам всех стран-участниц проекта. Хочу поблагодарить Европейскую комиссию, правительство Соединенных Штатов за ценный вклад в реализацию данного проекта».

«Хочу поприветствовать госпожу Могерини и поблагодарить ее за участие в сессии закрытия. Сегодня утром мы c вице-президентом Шефчовичем объявили обсуждения открытыми. А сейчас вместе с двумя вице-президентами Европейской комиссии завершаем их. Это является наглядным примером значения, придаваемого Европейским Союзом данному проекту и вопросам, касающимся энергетической безопасности».

* Каждая страна несет ответственность за реализацию проекта на своей территории.

* Благодаря тесному партнерству и сотрудничеству мы добьемся поставленных целей.

* Мы реализуем исторический проект ХХI века – «Южный газовый коридор» своевременно и с максимальной пользой для всех участников.

* Состав гостей, представленность здесь на высоком политическом уровне свидетельствуют о том, что все правительства и партнеры служат единой цели.

* Мы создали истинное партнерство на предстоящие несколько лет. После завершения проекта наше сотрудничество не прекратится, оно будет продолжаться… так как все мы будем связаны друг с другом и будем зависеть друг от друга.

* Данный проект важен с точки зрения отношений между Европейским Союзом и Азербайджаном. Энергетическая безопасность является важным элементом нашего сотрудничества.

Энергетика вне политики

* Энергетический фактор ни в коем случае не должен являться политической инициативой или средством политического требования.

* Необходимо отделить энергетическое сотрудничество от политического формата.

* В то же время, мы наладим очень тесное сотрудничество между членами проекта, это взаимодействие позволит добиться успехов и в сферах, относящихся к другим секторам экономики.

* Энергетическая безопасность является в настоящее время одним из важнейших элементов национальной безопасности стран. Это – проект энергетической диверсификации.

* В проекте «Южный газовый коридор» мы видим диверсификацию не только маршрутов, но и источников. А это еще важнее.

Работа в срок

* Реализация проекта TANAP в настоящее время находится в очень активной стадии. Он будет реализован своевременно и даже с опережением графика.

* Хотелось бы, чтобы такой же подход наблюдался и в реализации Трансадриатического проекта (TAP).

«Надеюсь, что в этом году начнутся строительные работы (речь идет о TAP – прим. ред.) и благодаря координации с производителями мы добьемся поставленных целей в прокладке Южного газопровода».

Усиление связей с ЕС и США

* Связи Азербайджана с Европейским Союзом имеют хорошую историю и весьма существенный потенциал для развития.

«Речь идет не только об энергетической безопасности. Мы работаем над многими вопросами, касающимися политического диалога, экономического сотрудничества. Европейский Союз является нашим основным торговым партнером. Можно сказать, половина нашего товарооборота приходится на долю государств-членов Европейского Союза. Мы тесно сотрудничаем в вопросах безопасности в регионе, прогнозирования, мультикультурализма и культурного разнообразия».

* На протяжении многих лет сотрудничества Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер.

* Азербайджан намерен усилить двусторонние отношения с государствами-членами и Европейским Союзом в целом.

«Кстати, хочу отметить, что Азербайджан уже подписал либо принял декларации или соглашения о стратегическом партнерстве с третью государств-членов Европейского Союза. Это, на самом деле, отражает суть нашего сотрудничества».

* Особое значение имеет поддержка Еврокомиссии и ее вице-президента Мароша Шефчовича, а также правительства Соединенных Штатов и спецпредставителя Госдепа Амоса Хокстайна.

«Я признателен правительству США за устойчивую поддержку Азербайджана в реализации всех энергетических инициатив в течение более двадцати лет. Сегодня роль, которую США играют в оказании содействия реализации данного проекта, очень важна».

* Особая благодарность компании ВР, которая является основным инвестором и стратегическим партнером Азербайджана.

Уникальный формат

* Азербайджан рад, что инициативы, выдвинутые с целью построения формата Консультативного совета, были поддержаны партнерами, Европейской комиссией.

* Это уникальный формат, когда все члены «Южного газового коридора», финансовые институты, Европейская комиссия, Соединенные Штаты вместе рассматривают проделанную работу и готовят планы на будущее.

* Основная цель создания формата Консультативного совета связана с координацией, так как сегодня все стороны являются одной командой: Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания, Италия. Отрадно, что в этой встрече приняли участие представители Хорватии и Монтенегро.

Больше, чем «Шахдениз»

* До сих пор единственным ресурсным источником проекта «Южный газовый коридор» считался газ с «Шахдениз».

* Не исключаются и другие источники поставок. Будущие проекты, реализация которых запланирована вместе с партнерами, обеспечат дополнительные объемы.

* Прокладывается трубопровод, способный транспортировать газ в объеме, во много раз превышающем запланированную в течение 4-5 лет добычу.

* Это - проект долгосрочного энергетического сотрудничества, диверсификации, стабильности, прогнозирования.

* «Южный газовый коридор» меняет энергетическую карту Европы.

* Азербайджан получит выход на крупные рынки.

* Европейские потребители будут получать газ из надежного, дружеского источника, нового источника.

* Этот источник может десятилетиями обеспечивать надежные поставки.

* Дальнейшие планы и достижения будут зависеть от уровня взаимного доверия между партнерами.

Пионеры Каспия со стратегическим видением

* В середине XIX столетия Азербайджан стал первой в мире нефтедобывающей страной.

* Затем, в середине ХХ века, именно в Азербайджане нефть впервые была добыта с морской платформы.

* Спустя всего три года после восстановления независимости Азербайджан подписал контракт, известный как «Контракт века». Впервые в мире ресурсы Каспийского моря были объявлены открытыми для иностранных инвестиций, а иностранные компании приглашены в регион в качестве партнеров.

* Газовые ресурсы Азербайджана и потенциальные дополнительные запасы, инфраструктура, строительство которой запланировано, позволят стране поставлять природные богатства во многие страны.

* На этом проекте Азербайджан построит долгосрочную стратегию. Но для этого нынешнее сотрудничество и координация, конечно, должны продолжаться.

* * *

Проект Южного газового коридора (ЮГК) предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через территорию Турции азербайджанского газа, добываемого в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз».

В частности, газ, который будет производиться в ходе второго этапа разработки месторождения «Шахдениз», рассматривается в качестве основного источника для проекта.

Основными компонентами проекта ЮГК являются: реализация проекта «Шахдениз-2», расширение пропускной способности Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку – Грузия - граница с Турцией, строительство TANAP от восточной до западной границы Турции и TAP, который соединит Грецию, Албанию и протянется через Адриатическое море на юг Италии и далее - в Западную Европу.

Начало добычи газа в рамках проекта «Шахдениз-2» запланировано на 2018 год.

Гарантированный годовой объем добычи газа составит 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд кубометров будут направляться в Европу, а 6 млрд кубометров – в Турцию.

Стоимость проекта оценивается в $45-48 млрд.

В будущем планируется увеличить число источников и объемы поставок.

Поделиться:
6883

Последние новости

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан всегда отстаивал законные интересы малых островных развивающихся государств и разделял их обеспокоенностьСегодня, 08:35Организация тюркских государств поздравила Азербайджан с 28 Мая – Днем независимостиСегодня, 08:30Президент Ильхам Алиев направил обращение участникам международной конференции на тему «Намечая курс к устойчивому процветанию»Сегодня, 08:24Свободный, сильный, лидирующий. Азербайджан празднует День независимостиСегодня, 00:01Алжир потребовал от Франции вернуть культурные ценности, вывезенные в колониальный период27 / 05 / 2024, 23:45Тело утонувшего в канале военнослужащего передано на экспертизу - ОБНОВЛЕНО27 / 05 / 2024, 23:28Определился победитель футбольного турнира, прошедшего в Лачине спустя 32 года - ФОТО27 / 05 / 2024, 23:20Милорад Додик направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву27 / 05 / 2024, 23:00Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с 28 Мая - Днем независимости - ФОТО27 / 05 / 2024, 22:50Самед Сеидов встретился с заместителем председателя Совета Федерации РФ27 / 05 / 2024, 22:40Алсу подала на развод с мужем-бакинцем27 / 05 / 2024, 22:20Разлив Куры нанес ущерб хозяйствам в Товузском районе - ФОТО27 / 05 / 2024, 22:00На побережье Каспия откроется Луна-парк – ФОТО27 / 05 / 2024, 21:40Франция согласилась направить инструкторов в Украину для подготовки военных27 / 05 / 2024, 21:20Азербайджанские активисты соцсетей выразили протест в связи с несправедливыми действиями Франции27 / 05 / 2024, 21:00Президент Германии поздравил Ильхама Алиева27 / 05 / 2024, 20:45Цхададзе останется в «Габале»27 / 05 / 2024, 20:40Рашад Набиев встретился с триумфаторами чемпионата мира27 / 05 / 2024, 20:20Король Иордании направил поздравительное письмо Ильхаму Алиеву27 / 05 / 2024, 20:00Шавкат Мирзиёев поздравил Президента Ильхама Алиева27 / 05 / 2024, 19:45
Все новости

1news TV