Армянские дзюдоисты испугались ехать в Баку. Азербайджан официально предоставил гарантии безопасности – ФОТО | 1news.az | Новости
Спорт

Армянские дзюдоисты испугались ехать в Баку. Азербайджан официально предоставил гарантии безопасности – ФОТО

16:48 - 05 / 09 / 2018
Армянские дзюдоисты испугались ехать в Баку. Азербайджан официально предоставил гарантии безопасности – ФОТО

Сборная Армении по дзюдо отказалась ехать на чемпионат мира, который с 20 по 27 сентября пройдет в Баку.

Как сообщает 1news.az, министерство спорта и по делам молодежи Армении придумала нереалистичную отговорку, которая идет вразрез с основным требованием при проведении любого международного соревнования.

Армянское спортивное ведомство в качестве причины такого решения указала отказ принимающей стороны дать официальные гарантии безопасности армянской делегации.

Эта отговорка никак не может считаться причиной, ввиду того, что прежде чем стране предоставляется право проведения того или иного международного старта, она подписывает документ, в котором гарантирует безопасность всех делегаций, которые примут участие на соревновании. 

Федерация дзюдо Азербайджана предоставила 1news.az копию документа, который полностью опровергает отговорку армянской стороны.

По просьбе Международной Федерации дзюдо, Министерство молодежи и спорта Азербайджана предоставила документ, подписанный министром Азадом Рагимовым, в котором говорится, что азербайджанское государство гарантирует безопасность и визовую поддержку для всех стран – членов Международной федерации.  

«Это очередное вранье армянской стороны. Азербайджан всегда на государственном уровне предоставляет гарантии безопасности. Так было и во время Первых Европейских игр, так и на других международных стартов. Более того, мы предоставили официальное письмо Минспорта, где также подтверждается, что Азербайджан на государственном уровне гарантирует безопасность для всех участников.  

До 30 августа все страны, которые желают принять участие на чемпионате мира, должны были зарегистрировать спортсменов через специальную систему Judobase. И за 20 дней до любого крупного старта, эта система закрывается. Регистрацию на бакинский чемпионат мира прошли 133 страны и 872 спортсмена. Армения своих спортсменов не зарегистрировала. Но азербайджанская сторона вплоть до последнего дня готова предоставить все гарантии безопасности каждому участнику чемпионата», - сказали 1news.az в Федерации дзюдо Азербайджана.    

Министерство молодежи и спорта Азербайджана распространило официальное заявление в связи с враньем армянской стороны. «Армянская сторона снова занимается ерундой. Они распространяют лживую информацию, что азербайджанская сторона не предоставила гарантии безопасности, поэтому их спортсмены в Баку не поедут. Между двумя странами имеется специальный формат обеспечения безопасности, который используется во время соревнований в Азербайджане и Армении. 

В рамках этого формата представители обеих стран, в присутствии МОК и Европейского Олимпийского комитета, подписывали документ, гарантирующий безопасность во время визитов спортсменов. В последние годы стороны предоставляли друг дугу гарантии безопасности на государственном уровне. Такое письмо было предоставлено армянской стороне и в этом раз», - говорится в заявлении Минспорта.     

Данную процедуру 1news.az подтвердил и глава Бакинского Управления молодежи и спорта Рагиф Аббасов. «Когда страна получает право на проведение того или иного международного старта, она подписывает специальный документ, где очень много пунктов. И один из пунктов как раз касается обязательного обеспечения безопасности всех участников чемпионата. Поэтому пусть наши армянские товарищи не спекулируют этим. Я понимаю, что это заявление рассчитано для внутренней аудитории. Но им не стоит перекладывать ответственность за то, что их спортсмены не готовы к чемпионату мира, на страну-организатора».  

Минспорта Армении, чтобы подкрепить свою версию, представила и ложные доводы. Единственным спортивным событием в соседней стране, в котором приняли участие армянские атлеты, стали Европейские игры, которые состоялись в 2015 году, отмечает ведомство.

Здесь Минспорта Армении снова врет. Борцы этой страны приезжали в Баку на чемпионат мира, и тогда никаких проблем с безопасностью у них не возникло. 

Минспорта сообщает, что тогда в течение всего периода соревнований арбитры действовали несправедливо в отношении армянских спортсменов. В итоге армянская сборная вернулась с одной серебряной медалью, которую завоевал борец греко-римского стиля Мигран Арутюнян.

«Судейство на Первых Европейских играх в Баку не было организовано Азербайджаном, - говорит Рагиф Аббасов, - Все судьи были назначены Европейским Олимпийским комитетом. Если оно было предвзятым, получается, что вся европейская судейская бригада работала против Армении. Наверное, это немного не справедливо по отношению к судьям. А делать такие заявления, как минимум, не профессионально. И на чемпионате мира по дзюдо в Баку судья также будут назначаться Международной федерацией дзюдо».   

В отличие от армянских, азербайджанские дзюдоисты не испугались поехать в Армению. Все мы помним, как в 2009 году на молодежном чемпионате Европы Эльмар Гасымов в блестящем стиле выиграл золотую медаль и поднял флаг Азербайджана. А в Армении, в честь победы азербайджанского спортсмена, прозвучал гимн нашей страны.

Более того, в 2012 году азербайджанский боксер Парвиз Багиров завоевал бронзовую медаль молодежного чемпионата мира в Ереване, и также поднял флаг Азербайджана.

«В 2009 году наши дзюдоисты не побоялись поехать на чемпионат Европы в Армению, где Эльмар Гасымов поднял флаг Азербайджана, и в честь него прозвучал гимн нашей страны, - рассказывает Рагиф Аббасов, - Если спортсмен готов и уверен в своих силах, никакое судейство или место проведения соревнования, не станет для него преградой. То есть, азербайджанские спортсмены были в такой же ситуации и завоевали медали.

Спорт всегда был вне политики. Сильнейшему спортсмену для достижения результата достаточно быть подготовленным, а федерациям и министерствам стоит подходить к вопросу более профессионально», - заключил он.

Теймур Максутов

Поделиться:
8375

Последние новости

Землетрясение в Чанаккале ощущалось и в Стамбуле - ОБНОВЛЕНОСегодня, 23:30Франция первой в мире закрепила право на аборт в КонституцииСегодня, 23:20Военнослужащий азербайджанской армии совершил самоубийствоСегодня, 22:45Армения передаст Азербайджану военнослужащего - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:35Во Франции заявили, что Макрон очень бурно реагирует на униженияСегодня, 22:00Байден продлил на год действия санкций против РФСегодня, 21:40Упразднено Нахчыванское предприятие по снабжению нефтегазовыми продуктамиСегодня, 21:20Фотография расстрелянного памятника Узеира Гаджибейли представлена на международном фестивале - ФОТОСегодня, 21:00Группа компаний СТП представила свой очередной социальный проект - ФОТОСегодня, 20:45Двое болельщиков, совершивших нападение на базу «Нефтчи», арестованы, еще двое оштрафованы – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:28Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»Сегодня, 20:00Делегация австрийского парламента посетила Милли МеджлисСегодня, 20:00Байден: Я снова одержу победу над Трампом на выборах, но он этого не признаетСегодня, 19:45Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном - ФОТОСегодня, 19:30Туркменистан готовится стать полноправным членом ОТГСегодня, 19:15Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34
Все новости

1news TV