Севиндж Абдуллаева: «Основной девиз косметолога, как и любого врача: «Не навреди!» - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Севиндж Абдуллаева: «Основной девиз косметолога, как и любого врача: «Не навреди!» - ФОТО

12:00 - 29 / 11 / 2018
Севиндж Абдуллаева: «Основной девиз косметолога, как и любого врача: «Не навреди!» - ФОТО

Интервью с врачом-косметологом Севиндж Абдуллаевой.

- У многих такая ассоциация с врачами-косметологами в Баку – накаченные губы, ярко выраженное переколотое лицо и т.д. Вы же полная противоположность этой ассоциации  - как, по-вашему, должен выглядеть врач-косметолог?

- Смотря на учителя, мы понимаем, что он преподает, и так со многими профессиями, ведь каждая специальность обязательно накладывает своеобразный отпечаток на человека, который должен ей соответствовать. За всех косметологов говорить я не буду, у каждого свой выбор и свое определенное видение себя и в целом красоты, понятие которой растяжимое. Скажу на своем примере, что женщина-косметолог должна быть в первую и главную очередь ухоженной. Именно ухоженной, а не красивой, так как каждый по-своему видит красоту и у каждого свои собственные каноны красоты.

Ухоженность лица, вот что важно для косметолога. А что касается переколотости, то тут следует знать меру и не переходить границу. Не секрет, что, взрослея, современные женщины обращаются к косметологу и делают определенные процедуры, я и сама прошла серию процедур, и это вполне нормально. Но подчеркну один важный момент – мои пациентки похожи на меня, и они не переколоты, как я сказала выше, в этом процессе всегда важно знать меру.

Я как дерматолог обращаю внимание всегда на качество кожи, если кожа здорова, не обвисает и не деформирована, то человек, вне зависимости от пола и возраста, для меня красив. Скажу вам, что мужчины, знакомясь с женщинами, всегда в первую очередь обращают внимание на кожу – ее румянец и качество. Здоровая кожа у женщины - это знак того, что она способно продолжить род, и уже потом мужчины, поверьте, смотрят на все остальное. И возвращаясь к вопросу, еще раз подчеркну, что косметолог должна быть ухоженной, но при этом необязательно красивой.

- Вы сказали, что красота понятие растяжимое – а что значит красота в вашем понимании этого слова?

- С возрастом понимаешь, осознаешь все больше то, что самое главное это внутренняя красота. Так как именно то, что у нас на душе и в сердце с возрастом отражается на нашем лице. Ну а если говорить с профессиональной точки зрения, то для меня красота - это здоровая ухоженная кожа. В целом же, красота - это гармония внутреннего мира и внешнего образа. 

- Вы сказали, что с возрастом все отражается на нашем лице – возможно ли с помощью косметологической профилактики улучшить это возрастное отражение?

- Превентивная медицина очень важна в каждой из сфер, и особенно в косметологии, но главное не перебарщивать. Согласна с тем, что профилактика в косметологии может избавить от серии проблем, которые появляются с возрастом. Но когда ко мне приходит молоденькая девушка с желанием сделать ту или инъекцию, которая она считает, омолодит ее, я переубеждаю пациентку и подбираю ей соответствующий коже уход, который продлит молодость. К косметологу же следует обращаться в 25 лет, но кто-то делает это раньше или позже – все зависит от состояния кожи.

Косметологической профилактикой можно и нужно заниматься и в домашних условиях, и это довольно просто. Приведу пример, мои дочери знают, что обязательно следует пользоваться солнцезащитными кремами для лица и пользуются ими по умолчанию, зная, что это решает проблему пигментации кожи, раннего старения и других проблем.

- А с какими основными проблемами к вам обращаются пациентки?

- С комплексными проблемами. Первично я решаю проблемы качества кожи при помощи различных процедур, в том числе и пилингов. А вторично - это все, что связано с инъекциями, самой популярной из которых является инъекция ботулотоксина, или как его называют в народе – ботокс. Также осуществляю общую гармонизацию лица с помощью филлеров (наполнителей) и могу сказать, что в Баку только я являюсь официальным сертифицированным тренером препарата Radiesse и много с ним работаю. С его помощью подтяжка лица осуществляется без операции, улучшается синтез коллагена и происходит омоложение лица. Как сказала одна из моих пациенток: «Мое лицо с помощью Radiesse село на то место, на котором было 10 лет назад». 

- А насколько популярны косметологические процедуры в Азербайджане у мужчин?

- К примеру, в той же Грузии или Италии по количеству пациенты-мужчины превышают женщин у врачей-косметологов, у нас же все иначе – видимо, наши мужчины пока стесняются ходить к косметологам, хотя лично у меня немало пациентов-мужчин. Но им важно, чтобы я приняла их либо первыми, либо последними, чтобы никто не видел их в приемной в клинике. Я уверена, что ситуация изменится в корне в лучшую сторону в самое ближайшее время – помните, что когда-то мужчины не ходили в салоны на маникюр и педикюр, сейчас же все иначе. Уверена, что так же будет и с косметологической сферой в Азербайджане.

У меня немало пациенток, которые замужем за иностранцами, и их мужья также являются моими пациентами, ничего и никого не стесняются и не видят в походе к косметологу ничего плохого, предосудительного или зазорного.

- А что скажите о девушках, которые хотят быть похожими на ту или иную знаменитость?

- Это - поиск себя, и он в основном происходит до 35 лет, когда девушки «примеряют» или пытаются «примерить» на себя тот или иной образ. Ко мне часто приходят и показывают в телефоне ту или иную Instagram-звезду и говорят: «Хочу быть на нее похожей». Но одного желания недостаточно, нужно трезво оценить ситуацию, и тут во мне включается психолог, и я рада тому, что к моему профессиональному мнению пациентки прислушиваются. У каждой женщины своя изюминка, и порой они ее не замечают, а я всегда рада указать на эту изюминку и если надо ее подчеркнуть, но делать копию чьего-то лица, губ и т.д. по желанию пациентки я не намерена и не делаю. И если переубедить не удается, я просто не работаю с этой пациенткой, так как ну не нравятся мне совсем стандартные лица, скулы и т.д.

- Среди ваших пациенток, как я знаю, немало азербайджанских знаменитостей…

- Так и есть, но не все из них хотят, чтобы я говорила о нашем сотрудничестве – есть врачебная тайна и этика, которой я строго придерживаюсь и соблюдаю всегда. Но есть те, кто не против, – их можно  увидеть на моей странице в социальной сети Instagram - @dr.sevinj_abdullayeva Это, к примеру, телеведущие  Афаг Гянджали и Айдан Ахундова, дизайнеры Диана Ахадпур, Гюнель Бейбутова, Шалале Магсудова, Шабнам Зейналлы, актриса Севиндж Алиева, певица Гюлай Зейналлы.

- Что скажите о конкурентах – судя по рекламе в социальных сетях, профессия косметолога сейчас чуть ли не самая модная в beauty сфере Азербайджана.

- Я раньше вела косметологические курсы, где обучала будущих косметологов основам профессии, но год назад приостановила курсы из-за работы над научной работой и одного случая, о котором расскажу. Я всегда спрашиваю, почему человек хочет стать косметологом, и, слыша ответ, понимаю, выйдет из него специалист или нет.  И все чаще я стала слышать: «Хочу стать косметологом, потому что в этой профессии есть деньги». И как-то мне эту фразу сказала офтальмолог, пытавшаяся переквалифицироваться в косметолога. Знаете, если человек профессионал, то вне зависимости от сферы его деятельности он будет зарабатывать. Нужно понимать, что косметология это не легкие деньги в большом количестве, а большой кропотливый труд, это - профессия, которой нужно учиться и которую нужно любить всем сердцем.

Это прозвучит нескромно, но в своей любимой профессии я более 15 лет и на данный момент достигла определенного статуса и уровня, как и коллеги, которые начинали вместе со мной развивать сферу косметологии в Азербайджане. Я не конкурирую с ними, мы дружим и работаем. Они отсылают пациенток на Radiesse ко мне, я посылаю на определенные процедуры пациентов к ним. Я считаю, что когда специалист начинает конкурировать, то это приводит к его краху как профессионала – не представляю себя говорящей: «Вот у кого-то такая методика, и мне обязательно нужно делать так же». Нет, нет, нет и еще раз нет. Ни на кого не обращаю внимания, работая по своей методике, и горда тем, что у меня свой косметологический почерк.

- Каково ваше главное профессиональное правило?

- Оно очень простое и очень важное – как и у любого профессионального врача - это правило гласит: «Не навреди!»

 - Что вам интересно вне вашей профессии?

- Когда-то это была журналистика. Я в свое время писала для ряда изданий, мои статьи публиковались в «Зеркале», «Комсомольской правде» - была на тот период большой поклонницей Александра Невзорова, но вскоре его имя оказалось замешанным в скандале, и я отошла от журналистики, которая оставила мне одно очень ценное хобби – это чтение. Я не представляю себя вне книг, сейчас это, конечно же, профессиональная литература, так как я постоянно самообразовываюсь. Книги – это моя отдушина. Но главная моя отдушина - это мои любимые дочери, с которыми я провожу все свое свободное время и которых безумно люблю.

- У вас есть настольная книга?

- Возможно, кого-то мой ответ удивит, а кто-то воспримет с улыбкой, но это роман в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин», в котором я нашла ответы на множество вопросов и который очень умиротворяющее действует на меня. И еще исторический роман Генриха Сенкевича «Камо Грядеши», поразивший меня до глубины души и влюбивший меня в историческую литературу.

- Как же возможный будущий журналист стала врачом-косметологом?

- Поступила в медицинский университет по желанию мамы, она у меня врач, и я с раннего детства ходила с ней на дежурства и всегда была окружена по жизни докторами и всем, что связано с медициной. И, несмотря на то, что я по натуре гуманитарий, по химии у меня всегда была пятерка. Все эти факторы и привели меня в медицину, где я выбрала направление дерматологии, можно сказать, что в ней практически нет смертей. А потом выбрала направление косметологии и начала работать в небольшом салоне, так как тогда не было огромных центров красоты и эстетических клиник в Баку, как сейчас. Приятно, что я стояла у истоков современной косметологии в Азербайджане.

- И именно поэтому  вы являетесь единственным спикером от Азербайджана, принимающим участие в международных косметологических конгрессах за рубежом, но не афишируете это и практически не говорите об этом – почему?

- Я по характеру очень скромный человек и участие в международных конференциях для меня это часть моей жизни и часть работы, и это нормально. Но раз уж вы спросили, скажу, что первый подобный конгресс был 7 лет назад в Тбилиси, а  совсем недавно я вернулась из Сочи, где выступала на конгрессе по теме препарата Radiesse и его влияния на омоложении шеи и зоны декольте. Мне было приятно, что мое выступление на конгрессе было очень тепло встречено ведущими представителями российской косметологической школы, а она на постсоветском пространстве одна из сильнейших.

- Вы сказали о зоне шеи и декольте – это проблемные зоны, которые особенно волнуют женщин, которые постоянно на виду и хотят быть молодыми вечно, к примеру, звезды эстрады, актрисы и т.д.

- Можно и нужно стареть красиво, тем более, с возрастом, как я и сказала выше, на лице отражается духовная красота. Но опять-таки каждый выбирает свой путь – кому-то нравятся морщины, а кто-то спешит сразу же от них избавиться, как это делают те женщины, которые постоянно на виду.

Когда женщина на виду, она всегда должна выглядеть идеально, и если вдруг что-то с внешностью не так, то злые языки раскритикуют и разнесут эти минусы  по всему свету. Зачем же давать им повод, когда современная косметология способна решить очень много проблем. И это касается не только знаменитых женщин, но и всех, кто как-то побаивается своего возраста, думая, что с приходом пенсии жизнь может завершиться. С помощью косметологии можно забыть о дате рождения. Но главное - взрослея и соответственно старея всегда быть ухоженной, и это уже в руках самих женщин и зависит от их отношения к самим себе и характера.

Нужно не забывать и о мужчинах, ведь они всегда хотят, чтобы рядом с ними были молодые и ухоженные женщины, поэтому каждая из нас обязана тщательно следить за собой, заниматься ежедневным уходом, делать маски, косметологические процедуры, инъекции и, если необходимо, прибегать и к пластическим операциям.

- По ходу косметология, стремительно развиваясь, постепенно вытесняет пластику – что скажите?

- Есть такой момент, но невозможно сказать, что она вытеснила пластику окончательно. Но то, что косметология добилась невероятных успехов в развитии это факт неоспоримый. Есть определенные косметологические методики, которые на долгие годы отдаляют процесс старения и соответственно отпадает надобность во вмешательстве пластических хирургов в омоложение. Но провести реконструкцию носа, как решить и многие другие возможные проблемы, без вмешательства пластической хирургии невозможно. Но чем стремительнее развивается косметология, тем меньше работы у пластиков.

- Подытоживая интервью, расскажите читателям о ваших социальных и благотворительных проектах?

- Один из них «Красота за решеткой», который мы проводим раз в год и приурочиваем к 8 Марта, в женской колонии делая женщин красивыми и даря им огонек надежды. И в тюрьме женщина должна оставаться женщиной – они чьи-то матери, жены, сестры, дочери, и все они хотят быть красивыми, когда вернуться домой к своим родным и близким после отбывания срока. Да, каждая из них оступилась, но нельзя ставить на них крест – мы даем им почувствовать себя женщинами и за решеткой. После каждой такой акции я слышу положительные отзывы о том, что косметологические процедуры действуют на заключенных как психотерапия, они становятся менее агрессивными. Значит, мы делаем все правильно, даря красоту и добро.

Вторая акция - это бесплатное обслуживание в течение месяца женщин, больных онкологией. Возможно, кто-то скажет, а зачем им косметология? Скажу сразу - больным онкологией нельзя делать инъекции, но косметологический уход в целом никто не отменял. Не секрет, как портится кожа во время болезни и лучевой терапии, она обезвоживается, появляется пигментация. А это говорит о том, что подобной коже нужен еще более интенсивный уход.

Вы не представляете, какие красивые женщины, больные онкологией, приходят ко мне на процедуры – это тот самый момент, когда внутренняя красота отражается на внешности. А одна из пациенток, уходя, взяла мои руки, поцеловала их и сказала: «Спасибо, что даете нам силы». После этих слов я не смогла сдержаться и расплакалась…

- В ходе интервью вы сказали, что немало пациенток хотят быть похожими на ту или иную Instagram-звезду, вы же похожи на итальянскую суперзвезду Орнеллу Мутти, о чем не раз писалось в азербайджанских СМИ – вам приятно это сравнение?

- Я не делаю ничего для того, чтобы быть похожей на Орнеллу Мутти, не копирую ее образ и стиль, но подобное сравнение мне, конечно же, приятно. Но я хочу быть похожа только и только на Севиндж Абдуллаеву и ни на кого другого.

Всю интересующую информацию о профессиональной деятельности врача-косметолога Севиндж Абдуллаевой можно получить на ее официальных страницах в социальных сетях Facebook и Instagram (@dr.sevinj_abdullayeva), а запись на процедуры осуществляется по следующим контактным номерам: (050) 320 05 15, (012)- 555-02-11.

На правах рекламы

Поделиться:
19707

Последние новости

Названы лучшие результаты вступительных экзаменов по I и IV группам специальностейСегодня, 19:15Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией - ФОТОСегодня, 19:00Президент Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 18:45Ливни привели к последствиям в Шамахинском районе - ФОТОСегодня, 18:30Предупреждение МВД: Не верьте звонкам о срочных переводах денег на лечение близкихСегодня, 18:15Картина Айдан Салаховой «Женщина» превратилась в ковер-триптих – ФОТОСегодня, 17:36Офис Зеленского отреагировал на «мирное» предложение ПутинаСегодня, 17:31В селе Талыш «Последний звонок» прозвенел для единственной выпускницы – ФОТОСегодня, 17:28В эти дни в Азербайджане ожидаются дожди с грозами и градомСегодня, 17:03В Армении в воинской части найдено тело военнослужащегоСегодня, 16:50Рахман Гаджиев проинформировал иностранных дипломатов о проводимых в Карабахе восстановительных и строительных работах - ФОТОСегодня, 16:40Иреван направил ноту протеста МинскуСегодня, 16:35Министр обороны Азербайджана встретился с военной делегацией Китая - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:30В Лачине прозвенел первый «Последний звонок» - ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 16:20Ильхам Алиев утвердил меморандум между АР и Кыргызстаном в сфере госуслугСегодня, 16:13Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в сфере миграцииСегодня, 16:10Владелец МТК «Шарур» о сорвавшемся лифте в жилом зданииСегодня, 16:05С завтрашнего дня на этих улицах Баку будет частично ограничено движениеСегодня, 15:50Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в правовой сфереСегодня, 15:47Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языкеСегодня, 15:45
Все новости

1news TV