Главное за неделю: итоги года от Президента, контуры нового парламента, новогодний Баку и многое другое – ФОТО

Уважаемые друзья!
Представляем Вашему вниманию подборку наиболее важных событий за последнюю декаду декабря (20–31 декабря). Если Вы пропустили что-то важное из области политики, экономики, общества, культуры и других сфер – не страшно: здесь Вы сможете с легкостью найти самое интересное и важное.
Политика
23 декабря в Азербайджане состоялись муниципальные выборы. В 1606 муниципалитетов республики были избраны 15154 члена из более 40 тыс. кандидатов. Голосование проходило на 5049 избирательных участках с 8 утра до 7 вечера. Активность избирателей составила 32,72%. Следили за процессом более 52 тыс. местных и 17 международных наблюдателей. По словам председателя Центральной избирательной комиссии Мазахира Панахова, выборы прошли в спокойной атмосфере, были созданы все условия для свободного голосования и прозрачности выборов.
На следующий день после выборов были обнародованы предварительные результаты. С именами лидирующих кандидатов можно ознакомиться по ссылке. Итоговые результаты будут объявлены до 12 января 2020 года. В связи с выборами в ЦИК поступило 7 обращений. Мазахир Панахов обещал разобраться в каждом. Срок полномочий членов муниципалитетов составляет 5 лет.



21 декабря началась и регистрация кандидатов на внеочередные парламентские выборы в стране, которые пройдут 9 февраля 2020 года. По данным ЦИК на 26 декабря, для участия в выборах обратились 1329 человек. Кандидатуры 1042 обратившихся утверждены, 1 кандидат уже зарегистрирован.
Среди выдвинувших свои кандидатуры в депутаты Милли Меджлиса – руководитель проекта «Сабах» и конкурса «Социальных проектов» Шахин Сеидзаде, глава Департамента по связям с общественностью BCC Нигяр Арпадараи, глава азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона АР Турал Гянджалиев.
Правящая партия «Ени Азербайджан» утвердила список своих кандидатов на заседании 27 декабря. «Мы настроены на победу, пусть победит сильнейший», - сказала член правления партии Бахар Мурадова. БДИПЧ ОБСЕ уже сообщила, что направит на парламентские выборы в Азербайджан 30 долгосрочных и 350 краткосрочных наблюдателей.
23 декабря, накануне своего дня рождения, президент Азербайджана Ильхам Алиев дал обширное интервью местным журналистам, посвященное итогам года. Большое внимание во время разговора было уделено новому облику власти в стране, структурным и кадровым реформам, задачам Милли Меджлиса нового созыва, который будет вскоре сформирован, а также принципам взаимоотношений с Евросоюзом. Накануне нового года Ильхам Алиев дал интервью также и телеканалу «Россия-24», которое выйдет в эфир в ближайшее время.


Также важно:
«Великолепная семерка»: принципы управления Ильхама Алиева
Преступление и наказание. Главы Исполнительных властей «под прицелом спецслужб»
Экономика
Большой общественный интерес вызвала новость о том, что с 1 января 2020 года во всех международных аэропортах страны начнет действовать режим пятой и седьмой степени свободы воздушного пространства, что предоставит возможность выполнять полеты в 40 стран мира. Иными словами, небо над Азербайджаном теперь открыто для всех авиакомпаний. Этот шаг призван увеличить интерес иностранных авиакомпаний к полетам в Азербайджан. А у жителей Азербайджана появится больший выбор прямых перелетов.
Значимым событием стало и открытие автомобильного моста через реку Самур на пропускном пункте SDK на границе Азербайджана и России. Новый мост длиной в 325,3 метров заменит ранее действующий, построенный в 1957 году мост, и сократит застои в движении. После введения его в эксплуатацию старый мост будет закрыт для движения и станет функционировать как служебный для эксплуатации Самурского гидроузла.
Стремительное устаревание автопарка Азербайджана и ухудшающаяся в связи с этим экологическая ситуация в Баку, судя по всему, приняли настолько серьезные масштабы, что этому вопросу было решено посвятить отдельную конференцию, где собрались специалисты смежных областей. Говорили о необходимости введения ограничений или даже запрета на ввоз в страну старых автомобилей, утилизации старых машин на дорогах Баку и, что важно, – о содействии ввозу в страну машин с гибридными двигателями и эко-мобилей, для чего необходимо снизить ввозные пошлины.
Также важно:
Отмененные законы, касающиеся обязательных страхований - РАЗЪЯСНЕНИЕ
В Азербайджане подорожают алкоголь и табак
В Азербайджане введены льготы при продаже квартир
Вагит Алекперов вошел в тройку самых удачливых миллиардеров 2018 года


Общество
Получила продолжение история о душевнобольном 22-летнем Мухтаре М., который жестоко расправляется с бродячими кошками и собаками. За это ему не раз серьезно доставалось от неравнодушных к животным людей, однако результатов это не дало – свою злость молодой человек продолжает вымещать на животных.
В Управлении полиции Ясамальского района, где проживает Мухтар, его хорошо знают. Однако сделать ничего не могут – официально он психически больной человек с соответствующим медицинским заключением. К людям агрессии не проявляет. За жестокое обращение с животными положен лишь штраф в размере 500 манатов. Однако психически больного человека по закону нельзя ни штрафовать, ни поместить в следственный изолятор. Круг замыкается. Какой выход из ситуации видят юристы, психиатры и зоозащитники, читайте в нашей статье.
Актуальной темой в преддверии новогодних праздников стало обсуждение в социальных сетях случая отравления от… новогодней елки! О своей неудачной покупке рассказал блогер Салех Насиров. Из-за едкого запаха елки он решил сначала проветрить ее на балконе, а затем и вовсе промыл водой. Но запах не уходил. Вскоре начала болеть голова и появилась тошнота. В итоге елка была возвращена в магазин.
Экологи предупреждают, что елка из дешевой пластмассы под воздействием тепла в комнате может выделять токсичные вещества. Но не торопитесь огорчаться – существует большое множество альтернативных вариантов украсить дом к новогодним праздникам.
Также важно:
Дню солидарности азербайджанцев мира исполняется 30 лет - ВИДЕО
«Азнефть» расследует распространяющийся в соцсетях ролик, где сливают отходы в море – ВИДЕО
Вдохновение
Возможность увидеть и оценить достижения в области образования, высоких технологий и развития общества Эстонии и Финляндии представилась группе журналистов из стран Восточного партнерства, которые побывали в Таллинне и Хельсинки в декабре с пресс-туром, организованным европейским проектом EU NEIGHBOURS.
Достижения поистине впечатляют. К примеру, Эстония, постсоветская республика, которая приобрела независимость всего 28 лет назад и находилась на тот момент на грани экономической катастрофы, сегодня по праву считается онлайн-государством. 99% всех услуг предоставляются здесь онлайн. Местные шутят, что уже не помнят, когда в последний раз видели бумажный паспорт, подписывали документы рукой или расплачивались наличными деньгами.
Электронное голосование, дистанционный выбор школы для ребенка, получение рецептов и больничных листов без посещения врача, автоначисление пенсии и полное отсутствие бумажной бюрократии в государственном делопроизводстве – все это и многое другое стало ежедневной реальностью для этой маленькой прибалтийской страны с 1,3 млн. жителей, которая осуществила поистине «технологическую революцию».
Финляндии, у которой в запасе было больше времени – в 2017 году страна отмечала столетие независимости, – также есть, чем гордиться. За это время она превратилась из простой аграрной страны в технологически-продвинутого члена европейского сообщества. В мировых рейтингах самых счастливых стран, лучших мест для жизни, лучшего образования, стабильности, гендерного равенства она стабильно в числе лидеров. Государством поставлена четкая цель – воспитать передовое поколение людей, идущих в будущее с энтузиазмом и передовыми идеями, и для этого делается все возможное.
О маленьких секретах большого успеха Эстонии и Финляндии читайте в наших материалах.
Также радует:
Хабиб осуществил мечту мальчика, родившегося без ног, и организовал встречу с Роналду - ФОТО - ВИДЕО
Издание The Times включило Центр Гейдара Алиева в список лучшей архитектуры 2010-х годов – ФОТО
Культура и шоу-бизнес
Заслуженный артист Азербайджана Исфар Сарабский рассказал журналистам о деталях своего контракта с Warner Music Group – третьим по величине концерном, входящим в «большую тройку компаний звукозаписи». Заключению такого значимого для артиста контракта он обязан своей композиции «Карабахские скакуны», которую он исполнил на концерте в Бремене. После выступления к артисту подошли сразу несколько представителей музыкальных лейблов, из которых после недолгих раздумий Исфар Сарабский выбрал именно Warner Music Group, выпускаться на котором мечтал всегда.
Музыкальная служба Apple Music, предоставляющая доступ к миллионам композиций из библиотеки iTunes Store, подвела итоги уходящего года, назвав самые популярные песни 2019 года. В десятку самых популярных песен 2019 года в России вошел суперхит азербайджанского рэп-дуэта HammAli & Navai «Девочка-война», оказавшийся на пятой позиции в итоговом рейтинге Apple Music. Также в рейтинг попали их лирический трек «Прятки», расположившийся на 13-й строчке, «Пустите меня на танцпол» (42-е место) и «Ноты» (53-е место).
Книжные итоги года подвел российский Forbes, составив рейтинг самых продаваемых в 2019 году в России книг. В золотую дюжину самых продаваемых в России книг, по версии Forbes, вошел роман азербайджанского писателя Эльчина Сафарли «Дом, в котором горит свет», вышедший в свет в июне этого года. По данным издания, было продано более 40 тыс. экземпляров, а также более 1 тыс. электронных книг.
Также интересно:
Рахиб Азери выиграл суперигру в «Поле чудес» и угостил Леонида Якубовича шах-пловом - ФОТО - ВИДЕО
Спорт
25 декабря в Национальном олимпийском комитете состоялась церемония, посвященная спортивным итогам 2019 года, в которой принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, возглавляющий также Национальный олимпийский комитет. Глава государства высоко оценил достижения азербайджанских спортсменов в уходящем году, а также поставил новые задачи перед спортивными чиновниками и спортсменами на 2020 год.
Среди ключевых задач на следующий год в сфере спорта президент назвал проведение на самом высоком уровне матчей Евро-2020. Мы пообщались с генсекретарем АФФА Эльханом Мамедовым, который отметил, что проведение крупных футбольных мероприятий в Азербайджане стало возможным благодаря поддержке главы государства. Глава Управления молодежи и спорта Баку Рагиф Аббасов в интервью 1news.az отметил, что напутствия главы государства должны стать сигналом для нашей спортивной общественности.
Итоги года были подведены и Министерством молодежи и спорта, которое назвало лауреатов 2019-го. Правда, результаты вызвали неоднозначную реакцию, которая вылилась в большой конфликт между главой пресс-службы Минмолодежи и спорта Самаей Мамедовой и журналистом CBC Sport Рустамом Эфсерли.
В свою очередь, Азербайджанское национальное антидопинговое агентство (AMADA) отчиталось за работу, проведенную в 2019 году по очищению спорта от негативных явлений. Говоря об очищении спорта, стоит отметить, что на прошедшей неделе АФФА отстранила от футбола еще 10 человек, среди них 4 действующих футболиста. Все они участвовали в манипуляциях результатами матчей.
Событием в любительском футболе страны стала жеребьевка очередного детища крупнейшей любительской футбольной лиги Азербайджана MFL – «MFL Carlsberg Бизнес-лиги». Футбол и бизнес стали еще ближе: MFL и Carlsberg дали старт новой «Бизнес-лиге».
Также интересно:
Теймур Раджабов подвел итоги 2019 года и рассказал о подготовке к Турниру претендентов
«Кешля» подарила праздник детям из интерната – ФОТО – ВИДЕО
Азербайджанский гонщик Джамиль Гасанлы Роджерс собирается выступать в Формуле-4
Российская модель рассказала, как отшила Роналду - ФОТО
Праздник к нам приходит
24-25 декабря весь католический мир отмечал Рождество Христово – один из самых значимых дней в христианском календаре. И хотя этот праздник у многих ассоциируется с западным миром, отмечают его в самых разных уголках земного шара. Подборку фотографий о том, где и как встречали Рождество, предлагают Би-би-си. В некоторых странах с Рождеством связаны и вовсе необычные традиции, как, например, купание в ледяной реке, что ежегодно практикуют члены сообщества «Берлинские моржи».
Радует, что Баку вошел в пятерку лучших направлений для путешествий на новогодние ярмарки на пространстве СНГ. Команда Baku Media Center на своей странице в Инстаграм опубликовала видеоролик, в котором запечатлена вся красота предновогоднего Баку. «Туннель времени», разноцветные гирлянды, главная елка, снеговики, олени, веселые моменты с новогодней ярмарки, яркие игрушки и многое другое – улицы Баку пропитаны духом Нового года и уже готовы встретить год Белой Металлической Крысы.
Некоторые сюрпризы готовит и Бакинский метрополитен. Так, в выходные дни в наземных вестибюлях некоторых станций пассажиров порадуют нарядные елочки, в метро можно будет встретить Деда Мороза и Снегурочку, сфотографироваться с украшенными к Новому году ретро-поездами на станции «Ичеришехер», услышать выступление музыкантов и не только. Названия станций в праздничные дни будут объявлять известные люди.
Также о празднике:
Все про 2020 год: Что нам ждать от наступающего года Белой крысы? - ФОТО
Новогодний гороскоп: Как разным знакам Зодиака нарядить елку – ФОТО
Особенный подарок: Дети с тяжелым диагнозом на рождественском самолете в гостях у Санты – ВИДЕО



Елена Остапенко, Теймур Максутов, М.К.