Фикрет Садыхов: «Кукловоды» Ходжалинского геноцида хотели заставить азербайджанский народ смириться с потерей земель | 1news.az | Новости
Мнение

Фикрет Садыхов: «Кукловоды» Ходжалинского геноцида хотели заставить азербайджанский народ смириться с потерей земель

Фикрет Садыхов: «Кукловоды» Ходжалинского геноцида хотели заставить азербайджанский народ смириться с потерей земель

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении при участии личного состава 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии, дислоцированного в городе Ханкенди, атаковали осажденный город Ходжалы и с особой жестокостью убили 613 человек, не пощадив детей, стариков и беременных женщин.

Город Ходжалы был обстрелян из тяжелых орудий, 150 человек пропали без вести, 1275 человек были взяты в плен и подвергнуты жестоким пыткам. Кульминацией зверств, совершенных армянской армией, стал Ходжалинский геноцид, являющийся тягчайшим преступлением против человечности.

В день 29-й годовщины Ходжалинского геноцида, являющегося одной из самых кровопролитных трагедий ХХ века и тягчайшим военным преступлением, мы побеседовали с известным политологом, профессором Западно-Каспийского университета Фикретом Садыховым.

- Ходжалинский геноцид – это незаживающая открытая рана. Это кровавая трагедия, которая спустя десятилетия все более отчетливо дает о себе знать, потому что время не в состоянии заглушить память наших людей, их чувства и отношение к этим трагическим событиям.

Однако знать и помнить о геноциде в Ходжалы должны не только мы, но и все мировое сообщество, не только подрастающее поколение Азербайджана, но поколения всего мира. И могу отметить, что в этом направлении уже проделана значительная работа: сняты фильмы, написаны книги, восстановлена документальная хроника Ходжалинских событий.

Но самое главное, что уже приняты резолюции, осуждающие Ходжалинский геноцид, на уровне зарубежных парламентов, международных организаций, нескольких штатов США. Безусловно, это результат той большой работы, которая была проделана Азербайджаном.

Тем не менее, даже несмотря на то, что я являюсь соавтором книги «Ходжалинский геноцид в документах, фактах и зарубежной прессе», вышедшей в том числе на английском языке, я считаю, что нам еще предстоит огромная работа. И она должна стать составной частью всей нашей информационной идеологической деятельности, которая должна вестись системно и последовательно. Мы должны еще очень многое сделать для того, чтобы мировое сообщество признало Ходжалинскую трагедию как геноцид и на уровне экспертного, и на уровне гражданского общества зарубежных стран.

Кроме того, выбирая своей мишенью город Ходжалы, армяне преследовали и другие цели, их задача заключалась в полном уничтожении этого города. Ведь Ходжалы всегда отражал исторические и культурные традиции азербайджанского народа с древних времен до современного периода. Исторические памятники этого города, а также различные предметы старины представляют собой не только образцы культуры Азербайджана, но и отражают динамику развития человеческого общества. Уничтожение в ходе армянской оккупации всех этих памятников истории и культуры, в частности ходжалинского кладбища, считающегося одним из самых древних мест захоронений, посредством техники является наглядным примером армянского вандализма и самым настоящим актом насилия против мировой культуры.

Важно отметить и другое: помимо того, что Армения нарушила все принципы международного права, варварски уничтожив мирное азербайджанское население, она еще и продемонстрировала враждебное отношение к природе, осуществив самый настоящий экологический террор как в Ходжалы, так и в других оккупированных районах Азербайджана. Совершенное армянскими оккупантами варварство создало серьезную угрозу окружающей среде. Руководство Армении, помимо открытой враждебной провокационной деятельности против Азербайджана, совершило на оккупированных территориях серьезные экологические террористические акты. То есть, помимо того, что она нарушила фундаментальные права наших людей, Армения стала страной, которая серьезно угрожает миру и безопасности в регионе. Отмечу, что неприсоединение Армении к соответствующей Конвенции ООН по охране окружающей среды делает фактически невозможным решение этих проблем в рамках международных норм.

Последствия самого настоящего экоцида и урбицида, учиненного Арменией в захваченных городах Азербайджана, в том числе в Ходжалы, уже не раз были наглядно продемонстрированы в видеоматериалах, где показаны уничтоженные города, села, районные центры нашей страны. При этом, даже вынужденно покидая освобожденные Азербайджаном территории, армяне напоследок решили уничтожить все то, что не успели за годы оккупации.

Обо всем этом надо говорить постоянно, донося эти чудовищные факты до мирового сообщества.

Хочу заметить, что «кукловоды» Ходжалинского геноцида имели конкретную цель и ставили стратегическую задачу напугать нас, заставить азербайджанский народ смириться с потерей части наших земель, считая, что устраивают нам акт усмирения. Но не прошло и 30 лет, как наша страна восстановила территориальную целостность, проявив невиданный героизм и стойкость и отомстив тем самым за убийство и резню ни в чем не повинных мирных граждан Азербайджана. Думаю, это тот самый урок, который вдохновители и исполнители Ходжалинского геноцида должны усвоить навсегда, - подчеркнул Ф.Садыхов.

Поделиться:
790

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО21 / 04 / 2021, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемы21 / 04 / 2021, 22:47Состав ЦИК формируется заново21 / 04 / 2021, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась21 / 04 / 2021, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»21 / 04 / 2021, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!21 / 04 / 2021, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллект21 / 04 / 2021, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревья21 / 04 / 2021, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в Зангезуре21 / 04 / 2021, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОК21 / 04 / 2021, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»21 / 04 / 2021, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услуг21 / 04 / 2021, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТО21 / 04 / 2021, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-1921 / 04 / 2021, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТО21 / 04 / 2021, 17:36
Все новости

NEXT TV