Чанаккале. Битва, заложившая исторические традиции взаимопомощи азербайджанского и турецкого народов | 1news.az | Новости
Точка зрения

Чанаккале. Битва, заложившая исторические традиции взаимопомощи азербайджанского и турецкого народов

Фарида Багирова14:33 - 26 / 04 / 2021
Чанаккале. Битва, заложившая исторические традиции взаимопомощи азербайджанского и турецкого народов

Эпопея мужества и героизма – легендарное сражение при Чанаккале, 106-летнюю годовщину которого в эти дни отмечает турецкий народ, став одним из наиболее ярких проявлений азербайджано-турецкого братства, заложило исторические традиции взаимопомощи у наших народов.

До 5 тысяч азербайджанцев плечом к плечу сражались с турецкими воинами в битве при Чанаккале, ценою крови доказав, что для них значит понятие братской помощи.

В эти дни в Турции и Азербайджане чтут память героев, отдавших жизни за свободу и независимость турецкого государства...

Османскому государству, вступившему в Первую мировую войну, пришлось вести боевые действия сразу на нескольких фронтах. Битва при Чанаккале или, как ее еще называют, Дарданелльская операция, ставшая одним из самых кровопролитных сражений в турецкой истории, имела целью противостоять попыткам стран Антанты захватить контроль над проливами Дарданеллы и Босфор, а также завоевать Стамбул.

Сражения на полуострове Гелиболу (Галлиполи) происходили на море и суше. Морские битвы продолжались с 19 февраля по 18 марта 1915 года, наземное противостояние - с 25 апреля 1915 года по 9 января 1916 года. Союзники полагали, что их военный флот сможет с легкостью пересечь Дарданеллы, однако потерпели сокрушительное поражение - благодаря доблести Османской армии под командованием Мустафы Кемаля, пролив Дарданеллы был признан неприступным.

Осознав безуспешность попыток достичь Стамбула по морю, страны Антанты начали наземную операцию на полуострове Гелиболу. Несмотря на численное превосходство, союзные войска столкнулась с ожесточенным сопротивлением Османской армии и, понеся значительные потери, потерпели поражение.

Основной удар войск союзников принял на себя 57-й полк Османской армии. Полк в составе 3 тысяч солдат и офицеров предпринял атаку на позиции противника, многократно превосходящего его по численности. В живых остались лишь 260 бойцов, но продвижение вражеских войск было остановлено. Впоследствии 57-й полк стал символом героизма турецкой армии.

«Будь проклята Чанаккале. Она станет для всех нас могилой», - писал командующий британским флотом лорд Фишер тогдашнему министру по морским делам Великобритании Уинстону Черчиллю... Получив подкрепление, войска Антанты 6 августа предприняли новое наступление, но снова были разгромлены турецкими войсками.

Сражение при Чанаккале продолжалось 9,5 месяцев и унесло жизни 250 тысяч героических сынов Османского государства. Выдающийся полководец и стратег Мустафа Кемаль, которому благодарный турецкий народ присвоил имя Ататюрк, вписал свое имя в летопись борьбы за свободу Турции…

В то время азербайджанский народ, несмотря на то, что фактически был подданным входившей в Антанту царской России, разделял тревогу братского народа и проявил поддержку и солидарность с ним. 5 тысяч азербайджанских добровольцев записались в Османскую армию и встали на защиту Чанаккале. Около 3 тысяч из них полегли на полях сражений…

Тремя годами позже, 15 сентября 1918 года, преданность братским узам проявил турецкий народ - Кавказская исламская армия под командованием видного полководца Нури-паши внесла большой вклад в освобождение Баку от английских интервентов и дашнакско-большевистских вооруженных формирований.

Поделиться:
2893

Последние новости

В Азербайджане начинается всеобщая вакцинация: Что важно знать до прививки, во время и после?Сегодня, 12:16Меркель призвала хранить память людей, погибших при нацистах, а Маас заявил, что идея фашизма не искорененаСегодня, 12:09The Sero - поворотный телевизор для «мобильного поколения» - ФОТОСегодня, 12:00В Азербайджане впервые пациенту пересадили печень двух доноровСегодня, 11:56Президент Армении собирается в Москву с частным и рабочим визитамиСегодня, 11:51Журналисты знакомятся с процессом разминирования освобожденных земель - ФОТОСегодня, 11:48Политический феномен и гражданский подвиг общенационального лидера Гейдара АлиеваСегодня, 11:46Американский суд рассмотрит первый в истории иск слонихи против зоопаркаСегодня, 11:42В Индии зафиксировали новый антирекорд смертности из-за COVID-19 за суткиСегодня, 11:40В Баку появится парк имени генерала Полада Гашимова - ФОТОСегодня, 11:34Запущен фотобанк, посвященный Карабаху и шехидамСегодня, 11:20С завтрашнего дня в Азербайджане неделю не будет работать общественный транспортСегодня, 11:04Эмин Агаларов: «Планирую открыть модельное агентство и провести конкурс «Мисс Жара» - ВИДЕОСегодня, 11:02Вражеские цели, уничтоженные ВВС Азербайджана во время 44-дневной войны - ВИДЕОСегодня, 10:52По Баку на Lamborghini: Юсиф Эйвазов снялся в проекте чемпиона мира по Need for Speed - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:45Как лжец Мхитарян построил себе виллу на крови азербайджанцев в Шуше – ФОТОСегодня, 10:41«Сады Родины» разбиты в еще нескольких районахСегодня, 10:37Фотографы из Баку показали «Пересечение реальностей» - ФОТОСегодня, 10:28Фархад Мамедов: Армяне Карабаха забили тревогу по поводу водыСегодня, 10:25Трогательные кадры, посвященные возвращению города Шуша - ВИДЕОСегодня, 10:18
Все новости

NEXT TV