Счастливая, успешная, победоносная. Турция отмечает День Республики | 1news.az | Новости
Точка зрения

Счастливая, успешная, победоносная. Турция отмечает День Республики

Фарида Багирова11:27 - 29 / 10 / 2021
Счастливая, успешная, победоносная. Турция отмечает День Республики

«Турецкая Республика будет счастливой, успешной и победоносной», - эти слова, которые великий Ататюрк изрек с трибуны первого турецкого парламента, стали той стратегической целью, к которой братская республика стремилась и которой достигла в течение 98 лет своей представленности на мировой арене.

Сегодня сильная и независимая Турция отмечает день, открывший новую эру в ее истории, свой главный национальный праздник – День Республики.

История Турецкой Республики неразрывно связана с именем ее основателя, выдающегося полководца и политического деятеля Мустафы Кемаля, которому благодарный турецкий народ присвоил высокое имя «отца нации».

Именно он возглавил победоносную борьбу народа за независимость после поражения Османской империи в Первой мировой войне. По итогам национально-освободительной борьбы, Турция была провозглашена Республикой. 24 июля 1923 года с подписанием Лозаннского договора была признана независимость Турции.

Принятыми 29 октября 1923 года поправками в Конституцию от 1921 года, в стране была установлена республиканская форма правления, а основу системы управления государством составил принцип «Суверенитет безусловно и однозначно принадлежит нации».

Провозглашение нового государства в Великом национальном собрании было встречено аплодисментами и радостными возгласами: «Да здравствует Республика!» После этого были проведены первые выборы президента – им в ходе тайного голосования единогласно был избран Мустафа Кемаль Ататюрк.

Турецкий народ отпраздновал провозглашение Республики в ночь с 29 на 30 октября, а также 30 октября. Указом от 26 октября 1924 года было принято решение отпраздновать провозглашение Республики 101 выстрелом из артиллерийских орудий и официальными мероприятиями. 2 февраля 1925 года Министерство иностранных дел Турции предложило объявить 29 октября официальной праздничной датой. 19 апреля 1925 года Великое национальное собрание объявило 29 октября национальным праздником Турции.

Праздничные церемонии в этот день традиционно проходят по всей стране и в зарубежных представительствах Турции. На зданиях правительственных учреждений, учебных заведений вывешивается государственный флаг страны, в школах проходят торжественные мероприятия, на улицах - праздничные шествия.

Сегодня, как и столетие назад, Турция сталкивается с серьезными вызовами, и так же категорично, как и тогда, дает им сильный и решительный отпор.

«Турция не допустит реализации тайных заговоров, направленных на то, чтобы сбить ее с намеченного пути и помешать развитию страны», - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем видеообращении по случаю 98-летия со дня основания Республики.

«В преддверии столетия Республики мы не допустим, чтобы какая-либо сила, нечистоплотный сценарий или тайный заговор сумели помешать Турции на ее пути к прогрессу. Мы будем бороться за нашу Турцию, сохраняя наше единство, солидарность и братство. Это наша самая большая гарантия как нации, и это будет для нас путеводителем, как и в предыдущие годы», - процитировал глава Турецкого государства Anadolu.

Поздравляя соотечественников со знаменательной датой, Эрдоган отметил, что этот день стал предметом гордости для граждан Турции и одной из славных страниц в истории страны. В 98-ю годовщину провозглашения Турецкой Республики президент Эрдоган выразил глубокую благодарность и воздал должное ее основателю Мустафе Кемалю Ататюрку и его соратникам, а также почтил память всех погибших в борьбе за независимость Родины.

Он подчеркнул, что народ Турции, черпая силы из своей богатой истории, продолжает усилия по развитию страны и достижению ее целей.

«Мы не проявили слабости ни в одной области, включая борьбу с терроризмом, защиту общественной безопасности, инвестиции и трансграничные операции», - добавил Эрдоган.

Глава Турции также заявил, что решительная поддержка Турцией азербайджанских братьев, которые вели борьбу за освобождение от оккупации своих территорий, помогла изменить судьбу братской страны: «Наши азербайджанские братья вернули свои земли после почти 30 лет оккупации».

Ярким показателем солидарности и единства азербайджанского и турецкого народов, безусловно, является и участие доблестных азербайджанских воинов в славной битве при Чанаккале, сыгравшей важнейшую роль в достижении победы в борьбе за независимость Турции.

Сегодня азербайджанский народ от всего сердца поздравляет братскую Турцию со славной датой - Днем Республики.

Свои поздравления по этому случаю главе Турецкого государства направил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Сегодня мощная и стабильная в политическом, экономическом, военном плане Турецкая Республика занимает чрезвычайно важное место на международной арене. Реализуемые под Вашим руководством крупномасштабные программы, проекты служат всестороннему прогрессу и возвышению Вашей братской страны. Несомненно, большое доверие народа к Вам является важнейшим фактором, обеспечивающим успех реализуемого Вами стратегического курса развития», - отмечается в послании главы Азербайджанского государства.

«Дружеские и братские азербайджано-турецкие связи, которые зиждутся на таких прочных основах, как общая история и национально-духовные ценности наших народов, являются ярким выражением нашего единства и солидарности. В настоящее время мы являемся свидетелями исторического периода этих связей. В соответствии с целями и направлениями, определенными в Шушинской декларации, наши союзнические отношения с каждым днем расширяются и обогащаются новым содержанием.

Ваша решительная, однозначная политическая и моральная поддержка, а также поддержка братского государства и народа Турции, сыграла большую роль в борьбе Азербайджана за освобождение своих земель от оккупации. Наш народ никогда не забудет эту поддержку, которая еще раз продемонстрировала всему миру азербайджано-турецкую солидарность.

Уверен, что в соответствии с лозунгом «Одна нация, два государства» мы продолжим совместные усилия для дальнейшего укрепления и развития нашего единства, эффективного и активного сотрудничества во всех сферах.

В этот знаменательный день желаю Вам крепкого здоровья, успехов в делах, братскому народу Турции – постоянного мира и процветания», - подчеркивается в послании азербайджанского лидера.

Дружба и братство Азербайджана и Турции зиждутся не только на общих корнях и исторической близости, но и заветах великих лидеров двух народов – Гейдара Алиева: «Одна нация, два государства» и Мустафы Кемаля Ататюрка: «Радость Азербайджана - наша радость, его горе - наше горе». Эти изречения и в Азербайджане, и в Турции принимаются в качестве совершенной формулы, точно и четко выражающей прошлое, настоящее и будущее отношений наших стран.

С Днем Республики, Турция!

Поделиться:
1485

Последние новости

Ураган стал причиной гибели двух человек в СтамбулеСегодня, 18:15Глава МИД Ирана: Отношения Баку и Тегерана выходят за рамки простого добрососедстваСегодня, 18:10АФФА примет решение по Де Бьязи 2 декабряСегодня, 18:07Супруга президента Туркменистана впервые появилась на официальной фотографии - ФОТОСегодня, 18:04Реформатор из Азербайджана: Тамерлан Вагабов будет консультировать МВД УкраиныСегодня, 17:54Мода возвращается: В Баку пройдет 11-й сезон Azerbaijan Fashion Week - ВИДЕОСегодня, 17:40Назначены заместители министра молодежи и спорта АРСегодня, 17:37В Азербайджане задержаны организаторы мошеннической схемы финпирамиды - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:34Исфар Сарабский – первый азербайджанец в глобальном проекте Дома Cartier - ФОТОСегодня, 17:24Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:10Читаем между строк, или О фиаско Пашиняна в СочиСегодня, 17:04За сутки в Азербайджане 26 человек скончались от коронавирусаСегодня, 17:02В Джебраиле рабочий подорвался на минеСегодня, 16:51Виктор Салтыков исполнил в шоу «Суперстар! Возвращение» мегахит HammAli & Navai – ВИДЕОСегодня, 16:47За последние 5 лет в Азербайджане на допинге были пойманы 76 спортсменовСегодня, 16:40Всемирно известный художник получил азербайджанское гражданствоСегодня, 16:22«Бесконечность»: Внук Таира Салахова посвятил проект памяти деда - ВИДЕОСегодня, 16:21Эрдоган: На повестке - вопрос строительства дороги из Азербайджана через Армению в ИгдырСегодня, 16:20Минометные и артиллерийские части провели тактические учения с боевыми стрельбами - ВИДЕОСегодня, 16:09Эрдоган: Турция готова к посредничеству между Киевом и МосквойСегодня, 15:59
Все новости

NEXT TV