Посол: В Испании проявляют интерес к участию в восстановлении Карабаха | 1news.az | Новости
Интервью

Посол: В Испании проявляют интерес к участию в восстановлении Карабаха

Ялчин Алиев17:30 - 28 / 06 / 2022
Посол: В Испании проявляют интерес к участию в восстановлении Карабаха

Сегодняшним гостем нашей традиционной рубрики «Дипломат на связи» стал Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Королевстве Испания Рамиз Гасанов, который любезно ответил на заданные нами вопросы.

1news.az представляет читателям данное интервью.

- Рамиз муаллим, опишите, пожалуйста, состояние азербайджано-испанских отношений.

- Связи между Азербайджаном и Испанией, основывающиеся на дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве и охватывающие ряд сфер, развиваются по восходящей. Азербайджан и Испания смотрят друг на друга как на стратегических партнеров, и обе страны заинтересованы в развитии сотрудничества как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций. В этом смысле хотел бы отметить, что нынешний, 2022-й, год особо знаменателен для двух стран, ведь в этом году исполняется 30 лет установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Испанией. Уверен, что в этом году наши находящиеся на высоком уровне связи с дружественной Испанией выйдут на новый уровень и еще больше углубятся.

- Какие актуальные вопросы присутствуют в повестке азербайджано-испанских отношений?

- В повестке наших отношений стоят вопросы, связанные с осуществлением взаимных визитов высокого и высшего уровня, открытием в Азербайджане посольства Испании, расширением договорно-правовой базы, развитием двустороннего сотрудничества в экономической, туристической, энергетической, культурной, научной, образовательной и прочих сферах.

- Азербайджан приглашал страны Европейского Союза к участию в процессе восстановления и реконструкции своих освобожденных от оккупации территорий, а также к инвестированию в эти регионы. Планирует ли Испания какие-то шаги в этом направлении?

- С испанской стороны интерес к участию в восстановительных работах на наших освобожденных территориях большой. В этом смысле на многочисленных встречах испанская сторона выражала готовность участвовать в проектах, реализуемых на этих землях. Во время наших поездок по регионам Испании также проявлялась большая заинтересованность в сотрудничестве с Азербайджаном. Был организован визит в нашу страну представителей компаний, специализирующихся в различных областях, включая области энергетики, архитектуры, сельского хозяйства. Как результат этого визита, в настоящее время готовятся соответствующие проекты на основе конкретных предложений указанных компаний.

Не случайно, что представители испанских компаний, специализирующихся в энергетической и архитектурной сферах, а также группы компаний, работающих в сельскохозяйственной сфере региона Андалузии, посетили нашу страну, и с этими компаниями была достигнута договоренность по сотрудничеству в соответствующих областях.

Учитывая значительный интерес испанской стороны к этому вопросу, во второй половине текущего года в Азербайджане планируется проведение бизнес-форума с участием представителей соответствующих госструктур, торговых палат и крупных компаний. Этот бизнес-форум станет значимым событием в плане определения областей сотрудничества, представляющих взаимный интерес, и принятия соответствующих конкретных шагов.

Вместе с тем в течение этого же года предполагается визит в Испанию представителей наших соответствующих госструктур, экономических зон и крупных компаний с целью расширения экономических связей между двумя странами.

- Что нового ожидается в нашем сотрудничестве в культурной и гуманитарной сферах?

- В первую очередь хотел бы отметить, что между нашими странами есть большой потенциал и обоюдный интерес к развитию сотрудничества в культурной и гуманитарной сферах. В связи с этим в плане развития сотрудничества были установлены тесные контакты с Министерством культуры Испании, а также структурами регионов Королевства, ответственными за данную сферу, известными музеями и другими учреждениями культуры.

Хотел бы отметить, что с апреля 2013 года действует подписанное в ноябре 2012 года в Мадриде соглашение между Испанией и Азербайджаном о сотрудничестве в сферах культуры, образования и науки. В рамках этого документа и с учетом того, что в 2022 году исполняется 30 лет установления дипломатических отношений, во второй половине нынешнего года в Баку и Мадриде запланировано проведение соответственно Дней культуры Испании и Азербайджана. Вместе с тем между Королевским ковровым предприятием Испании и ООО «Азерхалча» были успешно налажены связи сотрудничества. При организации этих предприятий в нашей стране и в Испании пройдут выставки испанских и азербайджанских ковров, различные конференции, обмен ткачами с целью пропаганды традиций ковроткачества двух стран, а также семинары с участием экспертов в данной области.

Помимо этого, сторонами согласован текст документа о сотрудничестве между Университетом ADA и Дипломатической школой Королевства Испания. В течение этого года планируется подписание этого документа.

Также хотел бы отметить, что между одним из передовых вузов Европы и мира - IE University и Университетом ADA налажено сотрудничество.

Кроме того, успешно продолжается сотрудничество между Бизнес-школой IE University и Инкубационным центром Sabah Lab, созданным при поддержке Министерства образования Азербайджана при Институте образования и действующим в области создания устойчивой экосистемы вокруг молодых предпринимателей для придания импульса развитию компаний, которые будут удовлетворять потребностям местных и зарубежных рынков в услугах и продукции.

- Каких взаимных визитов ждать нам в ближайшее время? И готовятся ли к подписанию еще какие-то документы помимо тех, о которых вы рассказали?

- Как я ранее отметил, этот год приходится на 30-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. В этом смысле, пользуясь этой исторической возможностью, в течение нынешнего года проводится работа по подготовке визитов высокого и высшего уровней, которые будут осуществлены между Азербайджаном и Испанией. Что касается документов, в настоящее время по ряду из них с испанской стороной ведутся переговоры. Документы, тексты которых согласованы, будут подписаны в рамках этих визитов.

Читайте по теме:

Посол: Азербайджан будет играть важную роль не только для Болгарии, но и на энергорынке всей Европы

Посол АР: Китай заинтересован в участии в проектах в Карабахе и Восточном Зангезуре

Азербайджан и Алжир: Сотрудничество, нацеленное в будущее

Посол Рашад Асланов о растущем интересе Аргентины к Азербайджану и о многом другом

Дипломат на связи: посол Наргиз Гурбанова о планах по сближению Баку и Варшавы после карантинного застоя – ФОТО

Дипломат на связи. Посол Таир Таги-Заде о самом интересном за 7 лет жизни и работы в Лондоне

Дипломат на связи. Посол Махир Алиев о приоритетах в отношениях Азербайджана и ОАЭ

Поделиться:
1531

Последние новости

Эрдоган совершит визит в УкраинуСегодня, 00:00Сухогруз с украинским зерном пришвартовался в порту Сирии16 / 08 / 2022, 23:45Продолжается вакцинация граждан Азербайджана от коронавируса16 / 08 / 2022, 23:30В Азербайджане за сутки более 500 человек заразились коронавирусом16 / 08 / 2022, 23:24Скончалась «Седа» из кинофильма «Обручальное кольцо» - ФОТО16 / 08 / 2022, 23:12Посол Израиля в Баку: Иран пригрозил мне смертью - ВИДЕО16 / 08 / 2022, 23:00В Украине без вести пропал азербайджанский студент - ФОТО16 / 08 / 2022, 22:50На конкурсе «Кубок моря» команды выполнили стрельбы по плавающей мине - ФОТО16 / 08 / 2022, 22:36Первое судно с зерном, арендованное ООН, отбыло с Украины16 / 08 / 2022, 22:20В Загатальском государственном природном заповеднике произошел пожар16 / 08 / 2022, 22:00В Азербайджане подорожало мясо - НОВЫЕ ЦЕНЫ - ВИДЕО16 / 08 / 2022, 21:46Генсек ООН встретится во Львове с Эрдоганом и Зеленским16 / 08 / 2022, 21:30Азербайджанский борец стал чемпионом мира16 / 08 / 2022, 21:15Водительские права «из будущего»: Очередному гражданину выдали права с неверной датой рождения - ФОТО16 / 08 / 2022, 21:00Названы основные причины прибавления веса16 / 08 / 2022, 20:45Обнародованы специальности, которые могут выбрать абитуриенты, набравшие 150-200 баллов16 / 08 / 2022, 20:30Оспа обезьян впервые выявлена в Иране16 / 08 / 2022, 20:15Рамиль Велизаде - чемпион Исламиады!16 / 08 / 2022, 20:00Эльмар Гасымов: Боролся на опыте, так как был не в лучшей форме16 / 08 / 2022, 19:45Топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти16 / 08 / 2022, 19:30
Все новости

1news TV