1news.az

Александр Караваев: «После приведения ситуации в Сирии к какому-то промежуточному миру такой же кризис может начаться и в Иране»

7 Августа, 2012 в 11:32 ~ 5 минут на чтение 3563
Александр Караваев: «После приведения ситуации в Сирии к какому-то промежуточному миру такой же кризис может начаться и в Иране»

Интервью 1news.az с заместителем гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства (ИАЦ МГУ), российским политологом Александром Караваевым

- Как  бы вы прокомментировали информацию, распространенную в армянских СМИ о расселении сирийских армян на оккупированных территориях Азербайджана?

- Если речь идет о состоятельных армянах из Сирии, то они вряд ли вообще останутся в Армении, я уже не говорю о расселении в Нагорном Карабахе.

Скорее Армению они будут использовать как транзитный пункт для дальнейшего перемещения либо в Россию, либо в страны Евросоюза. Что касается тех семей, которые можно отнести к  уровню дохода ниже среднего класса, то здесь сказать что-либо трудно.

kv1
В настоящее время армянская экономика не подготовлена к приему беженцев в должной мере
kv1
Насколько я знаю, кроме предоставления авиарейсов в бюджете Армении больше не заложено расходов на обустройство жизни сирийских армян, ибо необходимо выделение средств для того, чтобы они могли построить себе дома, либо приобрести квартиры.
 

Также есть большая необходимость в обеспечении их работой,  причем в таких сферах, которые заинтересовали бы сирийских армян.

То есть имеется много факторов, которые влияют на расселение.

В настоящее время армянская экономика не подготовлена к приему беженцев в должной мере. Пусть даже их число незначительно, ведь  речь не идет о сотнях тысяч человек.

Даже тем людям, которые при переезде в Армению согласятся поехать в Нагорный Карабах, придется обеспечивать эти условия за счет своих собственных средств.

Тут надо упомянуть роль диаспоры, но я пока не слышал, чтобы армянские фонды выделили какие-то средства на расселение сирийских армян.

- А  как насчет урегулирования самого армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта? Можно ли сказать, что он зашел в тупик?

- Это давно уже понято. Все говорят о том, что ход переговоров зашел в тупик, и что и в Армении, и в Азербайджане никого это не устраивает.

Причем в тупик переговоры зашли достаточно давно. Какой-либо динамики, связанной с инициативой  Минской группы ОБСЕ или стран, которые в ней представлены,  не ожидается.

- Недавно американский конгрессмен Дэйн Рорабахер призвал поддержать борьбу азербайджанцев Ирана за свою независимость. Что стоит за этим заявлением?

- Это надо расценивать как один из факторов давления на Тегеран. Я не думаю, что за ним стоит какая-то политическая реальность, хотя, безусловно, Вашингтон будет использовать все возможные ресурсы в отношении Ирана. Это включает раздувание политических кризисов внутри страны, поддержку общественно-политических процессов, которые могли бы привести к смене власти.

kv1
Вашингтон будет использовать все возможные ресурсы в отношении Ирана
kv1
И такая демонстративная ставка на азербайджанцев, которые проживают в Иране, будет способствовать активизации азербайджанского движения. Но в нынешних условиях, боюсь, политические и культурные движения организаций азербайджанцев в Иране окажутся под ответным ударом со стороны властей, реакция которых будет очень жесткой.
 

В конечном итоге все это скажется на азербайджанском движении, на организациях, представляющих интересны азербайджанцев  Ирана. Большой удар обрушится на политических активистов, которые  всегда находились под неусыпным контролем спецслужб страны, а после заявлений конгрессмена Рорабахера Тегеран будет воспринимать их как пятую колонну и  думать о том, что Вашингтон пытается провести в отношении Ирана сценарий арабской революции.

Так что, подобное заявление – это логический шаг Вашингтона, который пытается всеми  силами дестабилизировать обстановку в Иране, чтобы политические процессы привели к смене власти. Но если рассматривать это с позиции интересов или же  непосредственно стабильности в регионе, то вряд ли все это принесет какое-то спокойствие.

- Какие у вас прогнозы относительно происходящих в Сирии процессов?

 - Все прогнозы сводятся к тому, что режим Башара Асада закончит свое существование.

Весь вопрос, по какому сценарию это произойдет. Здесь есть два варианта: либо это произойдет как в Ливии, то есть страна пройдет все круги ада гражданской войны. И это будет длиться какой-то промежуток времени и будет остановлено каким-то промежуточным коалиционным правительством оппозиции.

С другой стороны, никто не отменял и более мягкий вариант, по которому на основе компромисса с лидерами оппозиции Башар Асад просто постепенно отойдет от должности, может быть, уедет из страны.

kv1
Все прогнозы сводятся к тому, что режим Башара Асада закончит свое существование
kv1
Учитывая имеющуюся непримиримость, которая  дополняется  межэтническими и межрелигиозными противоречиями, опасаюсь, что мы оптимального сценария не увидим.
 

Скорее всего, гражданская война будет набирать обороты.

- А процессы в Сирии могут как-то повлиять на Южный Кавказ?

- Сценарий, который сейчас разворачивается в Сирии, похож на те разработки, которые возникали в Вашингтоне в начале 2000-х годов  по переустройству Большого Ближнего Востока.

Следовательно, после приведения ситуации в Сирии к какому-то промежуточному гражданскому миру, думаю, что такой же кризис может начаться и в Иране.

Это возможно будет не через  несколько месяцев, а в течение нескольких лет.

Эльшан Рустамов

3 563

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены