1news.az

Аслан Исмаилов: «Именно Эдуард Григорян бил сестер Межлумян и насиловал их»

27 Января, 2011 в 09:56 ~ 7 минут на чтение 7640
Аслан Исмаилов: «Именно Эдуард Григорян бил сестер Межлумян и насиловал их»

Эксклюзивное интервью 1news.Az с известным адвокатом, автором книги «Сумгайыт – начало распада СССР» Асланом Исмаиловым (часть 3-я).

С предыдущими частями данного интервью можно ознакомиться здесь: ЧАСТЬ 1-я, ЧАСТЬ 2-я.

- Чем мог угрожать Эдуард Григорян иным обвиняемым по делу о сумгайытских событиях?

- В обвинительном заключении уголовного дела № 18/55461-88 четко указано, что Эдуард Григорян в угрожающей форме советовал иным, проходящим по делу о сумгайытских событиях не указывать, где они были и что видели 28 февраля 1988 года, иначе у него есть много знакомых в колониях по всему бывшему СССР, с помощью которых он грозился достать и убить тех, кто отказывался выполнять его наказы. Кроме того, 22 июня 1988 года во время очной ставки, проведенной с помощью видеозаписи, Э.Р. Григорян крикнул на изобличавшего его А.И. Исаева: «Зачем я тебя кормил? Шакал никогда не станет человеком. Лучше змею пригреть на груди, чем тебя, перса».

На это обвиняемый А.И.Исаев ответил Э.Р.Григоряну: «Ты сам мне говорил, что события 28 фераля – это для тебя дар Божий. Как будто бы к тебе пришла сама удача». В этих показаниях, Григорян, возможно, в первый раз теряет хладнокровие и открыто проявляет ненависть, которую испытывает к азербайджанцам. Пользуясь возможностью, хочу рассказать еще об одном случае. Уверенность Григоряна в себе настолько окрепла, что он угрожал другим обвиняемым не только на очных ставках, но и в открытой форме на судебном процессе.

Примером сказанному могут послужить искренние переживания, которые испытывал Галиб Мамедов во время выступления на суде. В то время, когда Галиб Мамедов давал показания, Григорян, никого не стесняясь, со словами: «Ты не думаешь о том, что будет после завершения процесса?» - открыто угрожал ему. Подобные угрозы часто звучали также и в адрес других подсудимых.

- Какими еще, помимо основанного на страхе авторитете среди иных осужденных, качествами и характеристиками обладал Э.Григорян?

- В характеристике по поводу Григоряна говорится, что с 10 лет он рос без отца, его воспитанием занималась мать, в средней школе он учился плохо. Но это вовсе не говорит об отсутствии у него ума. Если во время судебных слушаний на задавае¬мые мною перекрестные вопросы обвиняемые порой терялись и вынуждены были говорить правду, то Григоряна подобными вопро¬сами запутать было невозможно. Когда я задавал ему вопросы, он, будто бы, читая мои мысли, после 3-4 вопросов знал, что у него спросят. Ответы даже на самые неожиданные вопросы он тщательно продумывал, анализировал и только потом их озвучивал. В течение судебного процесса я ни разу не увидел, чтобы на вопрос он отвечал немедленно. Если же не находил, с его точки зрения, подходящий ответ на поставленный вопрос, то переходил на оскорбления, или же, посмеиваясь, заученно говорил, что «не отвечать - это его право». Возможно, он не имел высокого образования, но одно можно сказать точно: он был гораздо умнее всех остальных обвиняемых вместе взятых. Складывалось впечатление, что он прошел специальную подготовку.

- Возможно ли, что именно благодаря этой специальной подготовке, Э.Григорян столь умело манипулировал участниками сумгайытских событий?

- Безусловно. Но, помимо этого, причины кажущейся невменяемости участни¬ков беспорядков выясняются в их показаниях, из которых становится ясно, что подобный эффект у участников беспорядков воз¬ник после того, как Э. Григорян раздал им таблетки. На судебном процессе были продемонстрированы видеозаписи показаний, под¬тверждающие сказанное. Некоторые заметки по поводу этих виде¬озаписей я сделал в своей записной книжке. В одной из этих виде¬озаписей была зафиксирована очная ставка обвиняемого Исаева с Гусейновым. Исаев показал следующее: «Эдик раздал всем таблетки, после употребления которых, почувствовал прилив сил».

Как видим, Э.Григорян раздавал таблетки участникам сумгайытских событий именно с целью вызвать у них прилив сил, эйфорию. Все обвиняемые признались, что после принятия таблеток почувствовали прилив сил, стали более смелыми и решительными. Кроме того, особо хочу отметить, что из материалов очных ставок становится очевидным, что именно он и был главарем: он руководил всеми обвиняемыми, давал им указания, именно у него имелся список армянских семей. Из видеокассет видно, что следственные действия проводятся совершенно свободно, участ¬ники беспорядков разоблачают друг друга, пытаются замести следы злодеяний, стараясь выгородить себя, нередко оскорбляют друг друга. В этих эпизодах Григорян угрожает всем, он напоминает потерпевшим армянам, которые его разоблачают, что сам тоже является армянином.

- А разве они, потерпевшие армянской национальности, не знали ранее, что Э.Григорян является армянином?

- Как известно, спустя некоторое время после сумгайытских событий, часть пострадавших в их результате армян переехала в Ереван. С целью ознакомления потерпевших с материалами дела, группа во главе с чле¬ном следственной бригады прокуратуры СССР В. Калиниченко отвезли в Ереван видеозаписи всех арестованных в Сумгайыте. На опознании в прокуратуре Армении сестрам Межлумян , которые являлись потерпевшими в деле о сумгайытских событиях, по одному демонстрировали каждого арестованного. В процессе опознания они реагировали по-разному: в одних случаях, говорили, что «этот был», в других, - «этот не был», в третьих, - «возможно, он был, а, возможно - не был».

Но как только очередь дошла до Григоряна, сестры, не скрывая волнения и негодования, тотчас опознали его, указав, что он был основной фигурой. В томе 2, листы дела 83-103, содержатся показания Л. Межлумян: «Хорошо увидела Григоряна. Он был бледный. Я подумала, что он лезгин. На руке было написано «Рима» или «Рита». Действительно, Э.Григорян внешне совершенно не похож на армянина, что также видно из представленной в книге «Сумгайыт: начало распада СССР» фотографии. Его можно было принять за русского или лезгина. Поэтому, за исключением особо приближенных, все в его окружении принимали Григоряна за лезгина. Кроме того, Э.Григорян чисто говорил по-азербайджански, что также наводило на мысль о том, что он – не армянин.

- Есть ли у армянских фальсификаторов возможность опровергнуть данные факты?

- Практика показывает, что армянские фальсификаторы готовы оспаривать все, даже то, что два умножить на два равняется четырем. Но, все дело в том, что имеются показания Л.Межлумян, из которых следует, что именно Э.Григорян бил сестер Межлумян, насиловал их, громил в комнате, разбил стекло. Здесь нужно обратить внимание на один очень важный момент: сестры Межлумян узнают Григоряна на опознании, проведенном в прокуратуре Армянской ССР, в городе Ереване, с участием армян¬ских следователей и руководства прокуратуры СССР.

Следует особо отметить: утверждение, что группу преступников возглав¬лял Григорян, было высказано именно пострадавшими армянами в Армении, а данное опознание проводили не азербайджанцы, а именно члены следственной группы, состоящие из русских и армян. Именно на этом опознании Григорян говорит, что он тоже армянин, и умоляет не называть его имени…

Продолжение следует…

Акпер Гасанов

7 640

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены