1news.az

Азербайджанский футболист во Франции. Как 17-летний голкипер дорос до Топ-5

13 Января, 2021 в 10:00 ~ 5 минут на чтение 2058
Азербайджанский футболист во Франции. Как 17-летний голкипер дорос до Топ-5

17-летний азербайджанский голкипер Эльдар Тагизаде подписал 3-летнее соглашение с французский клубом «Клермон Фут».

Как сообщает 1news.az, это соглашение стало первым профессиональным контрактом для Эльдара в карьере.

Для азербайджанского футбола, который не балует нас большими успехами и достижениями, событие само по себе знаковое. Отечественные футболисты, а тем более молодые дарования не привлекают внимания европейских клубов. А тем более тех, что из футбольных Топ-5 стран.

Эльдар Тагизаде большую часть карьеры провел за рубежом. Лишь порядка трех лет он играл за детские команды «Нефтчи» в возрасте от 10 до 13 лет. Далее он обучался мастерству в футбольной академии в Барселоне. А в январе 2021 года Эльдар Тагизаде подписал контракт с клубом «Клермон Фут».

1news.az пообщался с Эльдаром Тагизаде и решил рассказать вам о пути юного азербайджанского голкипера, который получил возможность заявить о себе в Европе.

Эльдар рассказывает, что мечтал стать вратарем с самого детства. Даже когда они играли с отцом в футбол, он всегда предпочитал становиться в ворота. Когда же он увидел игру легенды итальянского футбола Джанлуиджи Буффона, окончательно понял, что хочет стать голкипером.

Любовь к игре Буффона предопределила его клубные пристрастия в дальнейшем. Кстати, в возрасте 9 лет он впервые отправился в летний лагерь туринского «Ювентуса», где провел несколько недель. Там и были заложены азы его вратарской техники. Туда же Эльдар отправлялся несколько лет подряд, каждое лето, оттачивать свое мастерство.

С 10 лет Эльдар начал выступать за детские команды ПФК «Нефтчи». С командой U-11 он становился чемпионом страны. В бакинском клубе Эльдар после этого играл еще два года.

«В 13 лет я уехал в футбольную академию «Fundacion Marcet» в Барселоне, - рассказывает 1news.az Эльдар Тагизаде. - Там меня многому научили. В первую очередь, я развился технически. Мы тренировались дважды в день. Это просто другой мир».

17-летний футболист рассказал, как осуществился его трансфер во французский «Клермон Фут»: «В сентябре я ездил туда на просмотр. Сначала из клуба попросили отправить им видеонарезку с моими лучшими сейвами. А после уже пригласили на просмотр. Там я им приглянулся. В январе уже отправился на подписание профессионального контракта».

Эльдар Тагизаде в данный момент тренируется со второй командой «Клермон Фут». По возрасту он также может играть за команду U-19, которая выступает в высшей лиге в своей возрастной категории. «Французский футбол – физически тяжелый. Приходится очень часто играть на выходах. В Испании отдают предпочтение технике, играют через пас. Во Франции же футбол силовой. Игроки очень быстрые, вступают в жесткую борьбу. Поэтому мы много времени проводим в тренажерном зале, чтобы становится больше и крепче. Для вратаря это очень важно при игре на выходах».

17-летний кипер отмечает, что адаптация прошла довольно легко: «Французский язык тяжеловатый, но у меня уже есть база. Я владею испанским, каталанским, итальянским. Основа у них одинаковая. Первое время было тяжело. Но сейчас я уже начал разговаривать.

Если говорить об адаптации в плане футбола, то первое время нужно было привыкать к силовому и быстрому футболу. Что касается жизни в этой стране, то никаких проблем не возникло. Я с 13 лет жил один в Европе. Поэтому привык к такому укладу. У меня никаких проблем с адаптацией в новой стране не возникло.

В первую очередь, необходимо выучить язык страны, в которой живешь. Первое время бывает тяжело, но потом, когда учишь язык, находишь друзей, становится привычно. Кроме того, в академии довольно строгий режим и там просто нет времени для скуки.

То же самое сейчас во Франции. После того, как я начал разговаривать на французском, стало гораздо легче. Ну и, кроме того, это моя работа, которую я люблю. Поэтому мне не скучно».   

Эльдар Тагизаде является футболистом молодежной сборной Азербайджана. В 2019 году он отыграл два матча в отборочном раунде чемпионата Европы 2020 года за сборную U-17 против Германии (0:2) и Казахстана (0:2).          

Говоря о будущих целях, он отмечает, что в данный момент думает о том, чтобы закрепиться в своем новом клубе: «Сейчас мне хочется закрепиться в своем клубе и дебютировать за первую команду «Клермон Фут». Буду делать все возможное для этого. «Клермон Фут» - это клуб, который дает шанс молодым. Но шансом тоже надо суметь воспользоваться. Сейчас со мной тренируются три игрока из академии клуба. Первая команда сейчас ведет борьбу за выход в Лигу-1.

Что касается будущего, то я хочу играть за европейские Топ-клубы. Верю, что мне по силам выступать за Топ-клуб в будущем. Но для этого, конечно же, необходимо усердно работать над собой. Без упорного труда ничего не добиться».

«Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить азербайджанский народ с освобождением оккупированных территорий. Это большая победа нашей армии во главе с Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым», - заключил он.

Отметим, что Эльдар Тагизаде является племянником Национального героя Азербайджана Эльдара Тагизаде, погибшего во время первой Карабахской войны. Эльдар был назван в честь своего прославленного дяди.  

Теймур Максутов

2 058

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены