1news.az

В одиночестве, но с большими проблемами. Почему «Карабах» снова вылетел из квалификации ЛЧ

18 Сентября, 2020 в 11:22 ~ 7 минут на чтение 1063
В одиночестве, но с большими проблемами. Почему «Карабах» снова вылетел из квалификации ЛЧ

Агдамский «Карабах» попрощался с Лигой чемпионов, проиграв в серии послематчевых пенальти норвежскому «Мольде» (0:0; 5:6).

Вместе с тем, «Карабах» остался последним представителем Азербайджана в еврокубках, уже через месяц после начала нового сезона. Такая картина повторяется из года в год, и это большая беда отечественного клубного футбола. Почему азербайджанские клубы, за исключением «Карабаха», вернулись на 15 лет назад, большой вопрос. Ведь дело не только в том, что денег стало меньше. Большие вопросы и по управлению. Но об этом мы поговорим в отдельном материале.  

Вчера «Нефтчи» вылетел из Лиги Европы. Как бы парадоксально ни звучало, но «Нефтчи» повезло, что в соперники попался «Галатарасай». Проиграть гранду турецкого футбола (1:3), пусть и переживающего не самые лучшие времена, не стыдно. Да и играли футболисты на пределе своих возможностей. Но, как верно отметил на послематчевой пресс-конференции Фатих Терим, поражение «Галатасарая» в Баку стало бы сюрпризом.  

Другой вопрос, что «Нефтчи» не без доли везения прошел даже слабый северомакедонский «Шкупи» (2:1) в первом раунде квалификации. Да и в целом команда с самого начала сезона смотрится невнятно. Предел сегодняшнего «Нефтчи» - второй раунд квалификации Лиги Европы.    

Так или иначе, «Карабах» снова остался в одиночестве, к чему мы уже за последние годы привыкли и за что надо поблагодарить Гурбана Гурбанова, который вот уже более 10 лет проделывает отличную работу с «Карабахом». Но это не отменяет того факта, что агдамцы были просто обязаны проходить «Мольде».

Говорят, что пенальти – это лотерея, но в случае с матчем против чемпиона Норвегии, агдамцы должны винить в этом результате только самих себя.

Вчерашняя игра показала, что «Мольде» - слабейший из возможных соперников, которые могли попасться агдамцам на этой стадии турнира. «Карабах» упустил идеальный шанс пробиться в плей-офф и заработать очень хорошие деньги. Игра просто не должна была доходить до серии пенальти.  

Главная причина поражения, пожалуй, связана с недобором футболистов. Игру из-за травмы пропускал Хайме Ромеро – очень важный игрок атаки. Его заменил Овусу, который до этого явно не оправдывал возложенных на него надежд, но в матче против «Мольде» сыграл прилично. Однако проблема в том, что больше на поле выпускать было некого. Новичок Патрик Андраде присоединился к команде лишь недавно и еще не готов. Но что самое главное, в команде нет толкового нападающего. Об этом говорят уже очень давно, с тех самых пор, как команду покинул Дино Ндлову.

Махир Эмрели неплох в матчах против «Сабаила» и «Зиря», может сыграть против «Силекса» или «Шерифа», но команда, которая ставит перед собой амбициозные задачи, должна иметь более квалифицированного игрока в атаке.

Нападающий, от спины которого мяч отлетает в сторону чужой вратарской, явно должен переосмыслить игру в штрафной. Не хочется спускать всех собак на Махира, тем более что слабо сыграла вся команда. Но Эмрели запорол два стопроцентных момента в игре, где все давалось очень тяжело.      

Очень слабый матч провел Абделла Зубир. С начала нового сезона вингер агдамцев находится словно в спячке. Но заменить его было некем.

Команде просто нужны трансферы. Однако очевидно, что руководство ждет выхода в плей-офф Лиги чемпионов, что гарантировало, как минимум, 16 млн манатов, и только после этого было готово раскошелиться. Сложно сказать, ждет ли команду усиление теперь.

«Карабах» - единственный стабильный клуб страны за последние годы. Если бы не успехи агдамцев, азербайджанский клубный футбол вернулся бы во времена, когда даже прохождение одного раунда квалификации считалось бы успехом. Конечно же, «Карабах» заслуживает за это только похвалы и огромного уважения. Но вместе с тем, команда сама так высоко подняла планку, и теперь вылет в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов считается провалом. Провалом это можно назвать, исключительно основываясь на силе соперника. Чемпион Норвегии явно слабее «Карабаха», и на игру они выходили испуганными. Но чемпион Азербайджана сейчас не в форме.

Уже по приезду в Баку Гурбан Гурбанов в интервью Репорт заявил, что психологическое влияние этого поражения еще долгое время не оставит команду. И лично для него это поражение оказалось очень тяжелым. Лучший тренер страны как никто другой знает, что они упустили идеальный шанс.

Впереди борьба за групповой этап Лиги Европы. Для любого азербайджанского клуба это в любом случае успех, а также возможность заработать в тяжелый период пандемии. Но очевидно, что без новых футболистов и, особенно, без нападающего «Карабаху» будет очень тяжело. Не в Премьер-лиге, где может феерить даже Махир Эмрели, а в еврокубках.

Жеребьевка раунда плей-офф Лиги Европы пройдет 18 сентября в Ньоне. Соперники проведут между собой лишь одну игру. Потенциальными соперниками «Карабаха» являются победители следующих пар:

«Легия» (Польша) – «Дрита» (Косово)

«Шериф» (Молдова) – «Дандолк» (Ирландия)

«КИ Клаксвик» (Фареры) – «Динамо» (Тбилиси, Грузия).

Матчи плей-офф пройдут 1 октября.

1news.az поговорил с футбольным экспертом Эркином Ибрагимовым, который поделился своим мнением о поражении «Карабаха» и вылете из Лиги чемпионов.

«Мольде» - это самый слабый соперник, который когда-либо попадался «Карабаху» на этой стадии. Вспомните тот же «Русенборг», в составе которого играли несколько сборников. В то время как «Карабах» играл девятью местными игроками.

Причин много. И пандемия, и перенос игры на Кипр, и формат из одного матча. Я уверен, что в двух матчах агдамцы точно обыграли бы «Мольде». Но когда играешь одну игру, давит то, что надо обязательно забивать. Обороняющейся команде все равно легче. Но это не отменяет того, что надо реализовывать свои моменты.

По игре мы увидели, что «Карабах» на две головы сильнее «Мольде». Я думаю, «Карабах» обыграл бы соперника в 4 играх из 5. Сейчас много чего можно говорить. Был бы нападающий, было бы по-другому. Но в прошлом году мы видели, какого нападающего приобрел «Карабах», и все равно на поле выходил Махир Эмрели. А ведь казалось, что Магайе Гейе решит все проблемы. Но он не подошел вообще.

Мне было приятно, что на поле вышли Исмаил Ибрагимли и Эльвин Джафаргулиев. Также я считаю, что можно было выпускать Мусу Гурбанлы вместо сломленного Махира. Мне очень нравится этот игрок. Те, кто призывает купить больше легионеров, потом будут критиковать «Карабах» за то, что команда не дает шансов молодым игрокам. В целом, я не вижу особых проблем в комплектации «Карабаха», за исключением отсутствия нападающего. Пройти такую команду, как «Мольде», можно было очень легко с таким составом. Но по факту уже легко критиковать.

Что касается нападающего, то здесь дело в самом Гурбане Гурбанове, который и сам был форвардом. Мы видели, что из пяти нападающих, которые приобретала команда, четыре оказывались провальными. И после Магайе Гейе у тренера, мне кажется, какой-то комплекс появился. И он не может его перешагнуть. Гурбанов очень боязливо выбирает форвардов», - сказал он.    

Теймур Максутов

1 063

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены