1news.az

Adme.ru об азербайджанках: «Перед тем, как поехать в Баку, я отращиваю брови»

18 Сентября, 2019 в 15:45 ~ 5 минут на чтение 15325
Adme.ru об азербайджанках: «Перед тем, как поехать в Баку, я отращиваю брови»

Популярный портал Adme.ru  вчера поделился публикацией под интригующим заголовком: «Девушка из Азербайджана рассказала о порядках в Закавказье. Многие европейцы не поймут, как так можно жить»

Сама публикация – это выдержки из треда  психолога и нумеролога Сабины Рахматулиной, у которой, как сообщает Adme, азербайджанские корни. Сама С. Рахматулина уточняет в своих твитах, что ее мама – татарка, а папа – азербайджанец.  Правда, немного странно, что при этом фамилия у девушки явно не папина.

Но вовсе не это нас удивило в этой публикации больше всего. Непонятна сама цель Adme – ресурса, который, согласно их собственным заявлениям, призван вдохновлять, просвещать и радовать. Понятно, что сотрудники Adme не могут знать всех тонкостей азербайджанского менталитета. И, скорее всего, причиной того, что редакция обратила внимание именно на посты С.Рахматулиной, стало место жительства девушки.  Ведь редакция базируется в Казани, и там же живет С.Рахматулина.

Впрочем, дело даже не в этом, а в том, что, публикуя материал под столь громким заголовком, нужно опираться не на посты девушки, которая, по ее собственному признанию, приезжает в Баку иногда, предварительно отрастив брови.  А хотя бы связавшись с теми, кто здесь живет постоянно и, поверьте, может себе позволить брови самой разной формы и густоты.

Потому что посты нумеролога и психолога Сабины Рахматулиной -  большей частью сплошные клише из серии «замерзающих на улицах города медведей в шапке-ушанке с балалайкой и бутылкой водки».  И хотя С.Рахматулина вроде бы пишет о любимом городе, в котором она «обретает гармонию»,  почему-то после прочтения ее откровений остается какой-то осадок.  И не Сабину надо в этом винить.

Мы хотим пояснить: в собственном «Твиттере» Сабина Рахматулина имеет полное право писать все, что ее душе угодно, и в контексте постов в треде ее рассказ об Азербайджане вполне читабелен. А вот в виде статьи на сайте, призванной рассказать читателям из других стран об Азербайджане, – нет. И уж, тем более, под столь громким заголовком. Хотя бы по той причине, что Сабина Рахматулина – не из Азербайджана.

Потому что выглядит это, увы, как провокация и «вброс», и это подозрение подтверждают комментарии под публикацией, среди которых немало откровенно оскорбительных. Но зато рейтинг Adme значительно вырос за несколько часов после публикации откровений С.Рахматулиной.  Острые дискуссии и скандалы в Сети, знаете ли, способствуют росту трафика.

Ну, а пока сотрудники Adme радуются наплыву читателей, мы хотим дать им совет на будущее. 

Уважаемая редакция Adme.ru!

В следующий раз, когда вы захотите рассказать читателям об Азербайджане, обратите внимание на публикации пользователей «Твиттера» и «Инстаграма», местом жительства которых является тоже Азербайджан. Или  на статьи в азербайджанских СМИ. В частности, наш сайт регулярно рассказывает о том, как по-разному живется женщинам в разных регионах нашей страны.

Вот, к примеру, по поводу браков с иностранцами рассказали сразу четыре жительницы Азербайджана; о том, как построить бизнес, можно узнать из рассказа создателя Chalk studio Лейлы Ибрагимовой.  О возможностях для азербайджанской девушки  поступить в любой вуз, даже за пределами Азербайджана, можно узнать, прочитав историю Зульфии Захаровой из Гусарского района.

Или прочитать о молодых азербайджанских феминистках, считающих, что от патриархата сегодня страдают сами мужчины.

А если в Азербайджане (как и в любой другой стране) есть те, кто придерживается патриархальных взглядов, то есть и другие - те, кто их ломает, и еще как!  

Пользуясь случаем, хотим также передать привет комментаторам Adme, утверждающим, что азербайджанские мужчины не занимаются семьей: просто прочитайте про «поющего папу» Джейхуна Джаббарова и  посмотрите видео, хотя бы для поднятия настроения.

И, предвосхищая упреки в том, что мы-де закрываем глаза на минусы, которые, безусловно, есть: наши СМИ о них тоже пишут.  Другое дело, как о них писать и с какой целью.

1news.az регулярно поднимает злободневные темы, ставя перед собой задачу изменить существующее положение вещей и сделать наше общество лучше, а не просто перечислить недостатки и обрадоваться рейтингам.  К примеру, общество волнует, что до сих пор некоторые профессии для женщин в Азербайджане  под запретом.

Конечно, давать ссылки на все наши публикации мы не станем, при желании представители Adme могут это сделать сами. Так же, как прочесть любые другие азербайджанские СМИ. Или, что еще лучше и правильнее, приехать в Азербайджан и побеседовать с его жителями, чтобы составить собственное мнение о том, какие в  нашей стране порядки.

Да, и еще: мы не стремимся быть понятными европейцам. Мы стремимся быть самими собой. Нам, может быть, тоже не все европейские ценности и порядки понятны, но мы не делаем из этого трагедию и не считаем их ценности эталоном.

В заключение скажем банальную, но точную фразу:  мир прекрасен в его разнообразии, и в каждой стране можно найти как множество плюсов, так и минусов. Просто часто все зависит от того, кто смотрит и под каким углом.

1news.az

15 325

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены